iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Китайское издание Sohu о плюсах и минусах российского опыта борьбы с COVID-19



Борьба с эпидемией была объявлена в КНР «всенародной войной» – и Китай победил в этой войне

В конце апреля на известном китайском негосударственном интернет-ресурсе Sohu была опубликована примечательная статья, в которой анализируются действия российских властей в борьбе с распространением COVID-19.

Sohu – крупная интернет-компания и информационный ресурс, который объединяет медиапортал и поисковую систему. В списке 100 лучших китайских интернет-компаний за 2017 год Sohu заняла седьмое место. Этот портал часто публикует материалы таких авторитетных официальных изданий, как «Хуаньцю шибао».

Оценки, данные в статье, интересны тем, что отмечают важные, не изученные (или недостаточно изученные) в Российской Федерации аспекты эпидемической ситуации. И думается, что некоторые из этих аспектов могут стать для российского общества и властей материалом для извлечения уроков на ближайшее будущее.

Автор статьи отмечает, что до марта эпидемическая ситуация в России выглядела относительно благополучно. Обстановка ухудшилась в конце марта. Китайский автор ставит вопрос о причинах такого ухудшения и называет три ошибки, за которые, по его словам, «страна вынуждена расплачиваться».

Ошибка первая – промедление со своевременным закрытием границ РФ на Западе на фоне оперативного закрытия границ с КНР. Автор в целом положительно оценивает действия российских властей, которые первыми отреагировали на серьёзную вспышку эпидемии в КНР в декабре 2019 года; когда в январе эпидемия в Китае стала распространяться с юга на север, Россия закрыла сухопутные границы с Китаем, а затем организовала временный воздушный коридор для эвакуации из КНР своих граждан. С 1 февраля Россия начала вводить жёсткие ограничительные меры на авиасообщение с Китаем; с 4 февраля были запрещены все китайские международные рейсы в Россию, а с 14 февраля отменены чартерные рейсы между странами.

Sohu пишет, что с точки зрения профилактики «подход российского правительства не вызывает нареканий», но при этом выражает недоумение, почему такой подход не был применён по отношению к Западу: пока Россия была сосредоточена на предотвращении проникновения эпидемии из Китая, «она оставила открытыми границы для других источников заражения, особенно для стран Европейского союза». И эпидемическая ситуация начала выходить из-под контроля.

Ошибка вторая – запоздалая реакция. Ухудшение эпидемической ситуации было вызвано серьёзной задержкой в борьбе с опасностью проникновения эпидемии с западного, европейского направлений. К тому времени в Россию вернулось множество российских граждан из Европы и иностранцев, следовавших транзитом через РФ. В Европе, особенно в Италии, эпидемия уже полыхала, а Россия только 16 марта ограничила авиасообщение с европейскими странами и лишь 18 марта начала запрещать въезд в страну иностранцам.

Автор статьи видит причину такой нерешительности на европейском направлении в определённых идеологических комплексах, бытующих в стране в отношении Запада в целом и Евросоюза в частности: «На протяжении многих лет... Россия смотрела на Европейский союз снизу вверх... поскольку уже несколько столетий она пытается стать частью Европы». По мнению автора статьи, такая идеологическая позиция сослужила в данной ситуации плохую службу: западное направление как бы по определению считалось безопасным, а это было не так.

Ошибка третья – недостаток сознательности граждан. По мнению автора, «всевозможные предупреждения игнорировались, народ ничего не знал о пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, и об опасности, которую она в себе таит». Типичным проявлением таких настроений, полагает китайский автор, стало отношение к домашнему карантину, как к отпуску.

Отвлекаясь от статьи в Sohu, добавим от себя, что китайский опыт борьбы с вирусной инфекцией представляет особую ценность. В КНР с сознательностью граждан тоже было не всё благополучно. Были случаи обмана властей, утаивания поездок в эпицентр эпидемии – Ухань, случаев контактов с заражёнными, нарушения карантина и проч. Китайские СМИ достаточно широко освещали эту тему. Такие случаи не были массовыми, но достаточно частыми, и китайские власти ввели уголовную ответственность за нарушения карантинных ограничений. Там, где просьбы и убеждение не помогали, в действие вступало и административное принуждение – без оглядок на демагогию о «свободе передвижения».

Борьба с эпидемией была объявлена в КНР «всенародной войной». Въезд-выезд из городов был заблокирован, введены цифровые пропуска для передвижений по городу; походы в магазин из закрытых на строгий карантин жилищных комплексов по QR-коду и строгому графику стали нормой.

В целом доверие китайского общества по отношению к действиям властей опиралось на продуманность мер в борьбе с эпидемией, а авторитет власти укреплялся её способностью добиваться неукоснительного выполнения распоряжений.

Ценность китайского опыта показывают сравнительные данные по эпидемии в РФ и КНР. На 5 мая в РФ было выявлено 155.370 заражённых, умер 1.451 человек – при численности населения России около 147 млн. человек и его средней плотности в зоне сплошного заселения 50 человек на 1 кв. км (это 30% территории, на которой проживает 93% населения Российской Федерации). В КНР максимальное количество заражённых составляет около 84 тыс. человек, из них умерли 4.6 тыс. – при численности населения примерно 1 млрд. 400 млн. человек и средней его плотности в густонаселённых приморских и центральных провинциях КНР, на которые пришёлся главный удар эпидемии, примерно 500 человек на 1 кв. км (показатель скученности населения несопоставимо больший, чем в РФ).

Количество умерших в России пока свидетельствует о результативности работы российской системы здравоохранения, но количество заразившихся при показателях численности и плотности населения РФ в сравнении с китайскими показателями должно бы быть в разы меньше. Остаётся надеяться вместе с автором статьи в Sohu, что распространение вирусной инфекции в России будет «как можно более быстро взято под контроль», а китайский опыт (добавим от себя) внимательно изучен.

Автор
https://www.fondsk.ru/news/2020/05/06/kitajskoe-izdanie-sohu-o-pljusah-i-minusah-rossijskogo-opyta-borby-s-covid-19-50805.html


Tags: коронавирус, медицина и здоровье
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments