iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Правда в том, что мы никому не нужны!



Пандемия, вызванная новым коронавирусом, актуализировала старые и породила новые конспирологические теории - но ни от тех, ни от других нет никакого толка.

Некоторые из них - вроде «вирус специально выведен в биолабораториях США/Китая/Грузии/России/далее везде для использования в качестве биологического оружия» - банальны и не вызывают особого интереса.

Другие - например, что «под предлогом борьбы с коронавирусом администрация Трампа спасает сотни тысяч детей из сексуального рабства/в России проводится тестирование систем реагирования на чрезвычайные ситуации в реальных условиях/и т.д., и т.п.» - немногим более интересны.

Третьи, самые трэшовые - «нас никогда больше не выпустят, под предлогом вируса запретят жить и развиваться», а потом, разумеется, «чипируют» и «посадят в электронный ГУЛАГ» - пожалуй, наиболее захватывающи. Не случайно именно они вызывают наибольшие опасения взволнованной общественности.

Однако все эти теории объединяет одно: они не выдерживают испытания бритвой Оккама. Поведение большинства людей в условиях нынешней пандемии - причем совсем не только в России, но как минимум еще в США и Британии - показывает, что они и без того находятся в самом настоящем концлагере, причем далеко не электронном.

Всеобщие стенания о желании как можно более скорого возвращения к «тому, что было» - ценой многотысячных дополнительных жертв в первом приближении и уничтожения даже теоретических возможностей переустройства общества на более справедливых началах во втором - демонстрируют столь массовое бегство от свободы, что классик переворачивается в гробу. Десятки миллионов по всему миру вопиют в соцсетях и на сайтах общенациональных изданий: пустите нас обратно в наше бессмысленное беличье колесо, пустииииите, пустите, пустите!.. Не надо ничего менять, отдайте нам наше колесо!

«Это колесо поглотит вас», - подписала свой рисунок, изображающий огромное движущееся сооружение, беспощадно перемалывающее всех, кто оказался в зоне досягаемости, одна 12-летняя ученица советской школы. Колесо символизировало жизнь, но то, что было интуитивно понятно ребенку, стало для взрослых тем, чего нельзя называть.

Реальность такова, что на самом деле люди очень даже хотят быть в концлагере и не готовы ничего менять. Им нравятся клетки. Эта истина испокон веку известна всем власть предержащим.Формализовывать это именно концлагерями было необходимо на предыдущем этапе развития производительных сил. В наши дни весь цивилизованный мир сам и абсолютно добровольно впрягается в кабалу кредитов, ипотек, трудоголизма «на дядю» и прочих неизменных составляющих гонки сверхперепотребления. Чтобы наглядно убедиться, становится ли он при этом счастливее, достаточно посмотреть «Рим, 11 часов» - а потом любую современную картину на житейские темы. Российские сериалы тоже подойдут.

Но, предположим, мировое правительство (рептилоидов?..) действительно решило «посадить всех по домам». Остается разобраться, зачем ему это понадобилось. Контролировать местонахождение каждого конкретного человека в любой промежуток времени? - Для чего? - Поставить всех в полную зависимость от государственных центров выдачи продовольствия и предметов первой необходимости? - Чтобы что?.. - Заставить население вкалывать «за еду»? - Но где именно, ведь в стране и мире давно уже нет ни такого количества лесоповалов, ни потребности в них. Зачем держать людей дома? Ведь они от этого только психуют. Разбирать «лишних» на органы? - А куда девать эти запчасти, морозить на всякий случай?.. Ну да, запас карман не тянет.

Никакой разумной причины для того, чтобы загнать всю (это важно) популяцию в электронный или, тем более, привычный концлагерь, не существует. Причины неразумные мы также уже разобрали. Обсуждать реалистичность подобных сценариев и вовсе не интересно - ясно, что никакие меры тотального контроля не справятся с упрямством, жизненной силой, волей к жизни мыслящего меньшинства (не случайно на тему сопротивления снято так много жизнеутверждающих фильмов). Не говоря уж о том, что всех этих заключенных нужно кормить, поить, содержать, и куда логичнее, чтобы все это делали не те или иные кровавые режимы, а они сами и за свой счет. Как это, собственно, сейчас и происходит.

Следует признать, что в основе конспирологических теорий об «электронных концлагерях» лежат два основных мотива: скрытые желания создателей этих концептов и неотрефлексированная гордыня их адептов.

Часть поклонников нью-гулаговских идей, будь их воля, и в самом деле реализовали бы подобные планы. Концлагеря (то есть ничем не ограниченная власть над людьми и возможность реализации самых диких собственных фантазий) - это то, чего они на самом деле жаждут, но боятся в этом признаться. Фантазируя об этом, где-то на заднем плане они видят себя в главной роли - возможно, не всегда четко, но видят. Палач-жертва - известная палка о двух концах.

Другая же часть конспирологов просто слишком высокого мнения о себе. Это как же его, старшего помощника младшего менеджера по клинингу помещений (от названия должности ничего не меняется), позволяющего себе аж целую лишнюю кружку неадекватного дорогого пива раз в полмесяца, хотя ипотека еще не выплачена, не захотят посадить в электронный концлагерь?.. Не захотят контролировать поток его сознания в соцсетях? Его перемещения по маршруту работа-дом-работа-дом-торговый центр? «Но я же великий, я значу, я играю роль, у меня есть мнение!», - говорит себе этот помощник помощника помощника, хотя вся его жизнь свидетельствует об обратном. Ну и какой масонской ложе нужны такие лагерники? А самое главное - зачем?..

Правда в том, что мы никому не нужны, и никто не собирается строить для нас электронных концлагерей - много чести. Да и руководят нами самые обычные граждане, плоть от нашей, а не рептилоидной, плоти.

Впрочем, последние утверждения еще надо проверить. Рептилоиды бывают очень обманчивы!

Автор Яна Амелина


Tags: конспирология
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments