iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Что посмотреть? Фильм: "Симеон Столпник" 1965 г.

Искушению подвластны все люди, тем более те их них которые встали на Путь борьбы со злом.От Евагрия Понтийского до Паисия Святогорца тяжелым шлейфом проходит эта страшная история противостояния жалкого человека - вселенскому злу. Можно искренни удивиться какие средства, изощренные методы, тонкие психологические приемы и методы применяются врагом против хомо сапиенса. Булгаковский Воланд на фоне этой титанической борьбы выглядит уставшим стариком и разочарованным странником.



Известно, что ничего так не радует небеса, как искреннее раскаяние падшего грешника!Будучи обезьяной Бога, инфернальный мир отражает в кривом зеркале иную тему - радость от падения праведного. Этими рассказами и легендами буквально заполнены древние сказания старцев и Патерики иноков. В нашем русском древлепечатном Прологе, ещё заботливо не отредактированном критическим пером св. Дмитрия Ростовского, можно найти не меньше подобных историй, которые протестантствующий русский Великий Инквизитор Феофан Прокопович относил к разряду "пустых и смеха достойных басен".

Можно предположить, что если вера способна открывать двери в райские кущи, то почему бы несомненная вера (подкреплённая евангельскими свидетельствами о бесах) в инфернальный мир, более близкий к человеку в силу двойственности его природы (2 мировые войны) был бы не шире открыт для своего гибельного воздействия. Даже когда со временем охладевавший аскетический искус трансформировался во все большее лукавство и плутовство (современных подвижников благочестия), невидимое и при этом невероятно очевидное присутствие сил зла (как это не парадоксально), стимулировало ослабевающую веру, которая не только не ослабевала, но и возрастала.

Это было время, когда червь сомнения и ржавчина разума, находились в эмбриональном состоянии. Но примеры, твердости веры и искренности покаяния уже тогда были явлением редким и вызывающими у одних благоговейное изумление, у других жажду ревностного подражания. Тогда молитва творила чудеса, а чудеса - обновленных людей. Думая о себе как о самых презренных Богом тварях, мечтали стать достойными Бога. Это то, что в последствии, умники назовут "обожением". Эта была титаническая борьба (достойная человека за свою свободу или ... рабство). В мире людей невинных быть не может. Им не здесь не место. Живущим в мире и пользующимися его наслаждениями до тошноты и инфернального отторжения - здесь не место."Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Мк. 10, 29-30). Это изречение Господа трудно для понимания сегодняшних людей, было вполне ясным, простым и буквальным для Симеона Столпника. Как и его аскеза отточенная как наконечник стрелы и как смертельное оружие, для самого грозного врага человека - бывшего "Сына Утренней Зари", а ныне ... отверженного. Однако, искушения не оставляют праведного. Но, "клевета милее для праведной души, чем хвала питающая неуёмную гордыню". Целомудрие, смирение и молитва - смертельное оружие, для внешне беззащитного и искренно-открытого.

Но великий, всемирный шабаш не остановить даже такому праведнику. В фильме есть потрясающий по неожиданности момент. Перенос во времени. В будущее. Показывается современная жизнь, современного человека в современном мире ... шабаше. Кривлянье тел, разукрашенных лиц, похотливые ужимки и оскалы-улыбки бьющихся в экстазе человеческих тел - как вечный бал-шабаш отверженного и армии отверженных.

Труд праведного ... напрасен!?


Tags: размышления, фильм, христианство в современном мире
Subscribe

  • Размышления агностика о религиях

    «Под верой я понимаю не формальную принадлежность к той или иной религии и не совокупность религиозных обрядов, но то начало, что объединяет все…

  • Христианство и национализм

    Вроде бы, этой проблемы в христианстве не существует. Много пишется о том, что этот симулякр искусственно создаётся нечистоплотными на руку…

  • Где образ будущего России?

    Главная проблема в том, что стране нужны не деньги, а идея. Люди должны понимать, ради чего живут, в какой державе и какие перед ней цели. Если будет…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments