iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Ожидаемое разочарование...



Политолог и директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов заявил в Telegram, что многие колеблющиеся россияне были разочарованы, а остальные в лучшем случае настроены нейтрально после обращения президента России Владимира Путина, в котором он отчитался о проведенной работе по борьбе с коронавирусом. Причина тому – россияне так и не услышали про новые меры поддержки, которые все так ждут (все ожидали услышать насчет денег).

***

- На текущий момент можно сказать, что зря Кремль в выходные устами Пескова и ряда губернаторов привлекал дополнительное внимание к сегодняшнему выступлению Владимира Путина.

Скорее всего, ядерным электоратом власти это обращение будет воспринято в лучшем случае нейтрально, колеблющиеся люди – будут разочарованы. А вот лидеры оппозиции и протестный электорат получат новые основания для критики в адрес федеральных властей.

Большинство людей и предпринимателей были готовы к тому, что официальный режим самоизоляции будет продлён, как минимум, на первую половину мая. Неофициально же видно (в том числе по индексу «Яндекса»), что в последнюю неделю фактическое соблюдение режима самоизоляции ослабло, в городах растёт активность, даже несмотря на анонсированные штрафы.

Не станет новостью и то, что последующий выход из карантина будет поэтапным и регионально неоднородным. Тот же Роспотребнадзор ещё до совещания у президента начал рассылать бизнесу из наиболее рискованных в период коронавируса сфер (общепит, салоны красоты и прочее) рекомендации о том, с какими ограничениями должна быть организована работа этих заведений на разных этапах выхода из карантина.

Однако Кремль не учёл, что разрекламированное обращение Владимира Путина вышло в разгар обострившейся публичной дискуссии по поводу целесообразности специальных мер прямой финансовой поддержки населения, дополнительных выплат людям. Эта дискуссия идёт с участием как левой, так и либеральной оппозиции, на неё уже были вынуждены отреагировать многие высокопоставленные представители власти и госбанков.
К сожалению, эти ожидания в выступлениях Владимира Путина и губернаторов не получили никакого предметного ответа и реакции. Да и, как я уже отмечал на днях, все публичные мероприятия руководства страны в последние две недели посвящены не столько социальной политике, сколько вопросам поддержки разных отраслей экономики.

Это, как и будущий Общенациональный план действий, важно для перезапуска экономики, но не считывается обывателями как свидетельство заботы властей непосредственно о населении. И на этом в мае продолжит играть внесистемная оппозиция, за которой придётся тянуться и системным партиям, чтобы не растерять своих сторонников.

Так что к приросту социального оптимизма и перелому негативного тренда в рейтингах федеральной власти сегодняшнее обращение вряд ли приведёт.
С другой стороны, власти удалось избежать и формирования необоснованно завышенных социальных ожиданий – как по поводу новых мер поддержки населения, так и по скорости выхода из режима самоизоляции.

https://tlg.repair/s/A_Pozhalov

Tags: Путин, государство и общество. власть и народ, политика
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments