Ожидаемое разочарование... Апр. 29, 2020 в 10:20



Политолог и директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов заявил в Telegram, что многие колеблющиеся россияне были разочарованы, а остальные в лучшем случае настроены нейтрально после обращения президента России Владимира Путина, в котором он отчитался о проведенной работе по борьбе с коронавирусом. Причина тому – россияне так и не услышали про новые меры поддержки, которые все так ждут (все ожидали услышать насчет денег).

***

- На текущий момент можно сказать, что зря Кремль в выходные устами Пескова и ряда губернаторов привлекал дополнительное внимание к сегодняшнему выступлению Владимира Путина.

Скорее всего, ядерным электоратом власти это обращение будет воспринято в лучшем случае нейтрально, колеблющиеся люди – будут разочарованы. А вот лидеры оппозиции и протестный электорат получат новые основания для критики в адрес федеральных властей.

Большинство людей и предпринимателей были готовы к тому, что официальный режим самоизоляции будет продлён, как минимум, на первую половину мая. Неофициально же видно (в том числе по индексу «Яндекса»), что в последнюю неделю фактическое соблюдение режима самоизоляции ослабло, в городах растёт активность, даже несмотря на анонсированные штрафы.

Не станет новостью и то, что последующий выход из карантина будет поэтапным и регионально неоднородным. Тот же Роспотребнадзор ещё до совещания у президента начал рассылать бизнесу из наиболее рискованных в период коронавируса сфер (общепит, салоны красоты и прочее) рекомендации о том, с какими ограничениями должна быть организована работа этих заведений на разных этапах выхода из карантина.

Однако Кремль не учёл, что разрекламированное обращение Владимира Путина вышло в разгар обострившейся публичной дискуссии по поводу целесообразности специальных мер прямой финансовой поддержки населения, дополнительных выплат людям. Эта дискуссия идёт с участием как левой, так и либеральной оппозиции, на неё уже были вынуждены отреагировать многие высокопоставленные представители власти и госбанков.
К сожалению, эти ожидания в выступлениях Владимира Путина и губернаторов не получили никакого предметного ответа и реакции. Да и, как я уже отмечал на днях, все публичные мероприятия руководства страны в последние две недели посвящены не столько социальной политике, сколько вопросам поддержки разных отраслей экономики.

Это, как и будущий Общенациональный план действий, важно для перезапуска экономики, но не считывается обывателями как свидетельство заботы властей непосредственно о населении. И на этом в мае продолжит играть внесистемная оппозиция, за которой придётся тянуться и системным партиям, чтобы не растерять своих сторонников.

Так что к приросту социального оптимизма и перелому негативного тренда в рейтингах федеральной власти сегодняшнее обращение вряд ли приведёт.
С другой стороны, власти удалось избежать и формирования необоснованно завышенных социальных ожиданий – как по поводу новых мер поддержки населения, так и по скорости выхода из режима самоизоляции.

https://tlg.repair/s/A_Pozhalov

промо iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…