iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Коронавирус как средство раскола РПЦ МП


















В Екатеринбурге местное церковное начальство запретило проповедовать и совершать таинства почитаемому народом старцу — схиигумену Сергею Романову, который в своей проповеди осудил лиц, пытающихся закрыть храмы под предлогом объявленной ВОЗ пандемии, а также в своем стиле прошелся по «жидомасонам» во власти. Новость о наказании одного из самых известных проповедников России широко разнеслась по СМИ, поскольку вскрыла тлеющий конфликт в церковной среде, которая, по сути, разделилась на тех, кто признает ограничительные меры вводимые чиновниками, в т.ч. церковными, и на тех, кто считает их избыточными и провокационными.

Духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумен Сергий (Романов) — один из самых колоритных и ярких представителей «народного православия». Его проповеди на Ютубе набирают сотни тысяч просмотров, а Среднеуральский монастырь в последние годы превратился в своего рода лавру, куда приезжают паломники со всей России, в том числе и весьма высокопоставленные (преимущественно силовики). Именно эта поддержка тысяч людей и всероссийская слава много лет на давала властям закрыть монастырь и отправить под запрет о. Сергия — хотя такие попытки предпринимались и светскими, и церковными властями Екатеринбурга не однократно. Поводом для этого, равно как и для ненависти, которую испытывают к о. Сергию либеральные СМИ, обычно становились проповеди старца. Хотя иногда они вызывали смущение даже в церковной среде, в главном о. Сергий всегда был прав, к тому же он говорил о том, о чем молчали другие — от Протоколов сионских мудрецов и планов глобалистов до обличения опасностей цифровой трансформации. В своих проповедях о. Сергий нередко обращался напрямую к сильным мира сего. Так, год назад о. Сергий обратился напрямую к Владимиру Путину, предупредив его о грозящей ему опасности в случае подписания закона 48-ФЗ, закрепившего СНИЛС в качестве основного идентификатора личности. Также известны его публичные попытки образумить депутата Наталью Поклонскую, которая ранее сделала себе имидж как ярая монархистка, а затем резко переобулась и начала топить за празднование Холуина и закон о насилии над семьей.

Последняя проповедь (см. тут или тут ), произнесенная о. Сергием в субботу, 25 апреля, вызвала эффект разорвавшейся бомбы — о ней сообщили многие федеральные СМИ, включая «Вести».

В ней батюшка в своей манере усомнился в обоснованности объявленной ВОЗ пандемии по коронавирусу (кстати, в этом он отнюдь не одинок: такого же мнения придерживается огромное количество людей, в том числе специалистов: медиков, вирусологов — по всему миру, в т.ч. с академическими степенями), рассказал о том, кто может стоять за этой истерией, призвал сажать картошку, чтобы спастись от голода, и проклял лиц, которые, подобно некоторым региональным чиновникам, пытаются запретить людям посещать храмы.

Надо сказать, что эту оценку разделяют многие в православной среде — в том числе и среди священства. Некоторые аналитики даже заговорили об опасности раскола по этому поводу. Дело в том, что массы верующих игнорировали указания властей о закрытии храмов на Пасху, восприняв их как новую форму гонений на Церковь. Правда, у этого отрицания есть и обратная сторона: факты заражения священников, людей зачастую преклонного возраста, к сожалению, тоже есть, так что некоторые ревнители даже допускают возможность спецоперации противника по заражению части священства с целью посеять панику. Механизм раскрутки истерии тут такой же как с терроризмом: непосредственно от теракта страдают как правило единицы, а ужасаются — миллионы, которые и являются главной мишенью террористов. В данном случае роль террористов выполняют лица, которые раскручивают истерию, чтобы под шумок протащить цифровые и антисемейные законы, а заодно и придушить Церковь. Именно об этом и говорил о. Сергей.

В общем, проповедь попала в цель и немедленно вызвала реакцию начальства.

Пресс-служба Екатеринбургской епархии сообщает: «В связи с поступающими запросами относительно деятельности заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова), Екатеринбургская епархия сообщает, что содержание выступлений указанного клирика, облечённые в форму проповеди, не выражают позиций Екатеринбургской епархии. Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха».

Новость о цензуре в РПЦ тут же подхватили десятки федеральных СМИ, а екатеринбургский омбудсмен Татьяна Мерзлякова заявила, что зачем-то собирается обратиться к о. Сергею через окружение депутата Натальи Поклонской и при этом «не исключает, что к делу подключится прокуратура».

В общем, церковно-государственный синдикат в отдельно взятом Екатеринбурге дал недвусмысленный сигнал всем коронаскептикам. Возможное развитие этого сюжета и распространение практики Екатеринбургской митрополии на другие епархии — очень опасная перспектива и для самой Церкви с ее нынешним священноначалием, и для государства, которое пытается отформатировать Церковь (в лице, опять же, священноначалия) под свои потребности: только расколов на фоне кризиса нам не хватало.

РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=14188


P/S.



Скрин и статьи на Ахилла:  https://ahilla.ru/tag/shiigumen-sergij-romanov/

***

Несколько цитат схиигумена Сергия (Романова) из его уже удаленного на ютубе видеообращения (https://youtu.be/g4FiS_5JFFs):

"Никакие силы — ни политические, ни религиозные — не могут закрывать храмы".

"Предлагаю: страдающих старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающих русскому народу самоизоляцию, забыть Бога, хулить Бога, запрещающих ходить в храмы, — выселить их, по выбору, в республику Биробиджан, либо на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга".

"Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род!"

"Выходите на улицы, не бойтесь ни полиции, ни Росгвардии...! Надо сажать картошку, хлеб, овощи, пока голод не заставил вас выйти на улицы... Идите в храмы, они не под владыками, а под Богом".


Tags: православие в России
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments