iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

В Беларуси на пике эпидемии прошёл субботник



В Минске не прислушались к рекомендациям ВОЗ

В субботу, 25 апреля, в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в котором приняли участие руководители государственных органов, представители местной власти и трудовые коллективы. Субботник был традиционным апрельским мероприятием в Белоруссии, вот только раньше он никогда не проходил на фоне эпидемии. Поэтому и желающих выйти поработать над благоустройством местности было несравнимо меньше, чем в прошлые годы. Многие воспользовались формулировкой «на добровольной основе» и остались дома.

Большинство трудовых коллективов растянули благоустройство территории на всю неделю, чтобы не допускать скопления людей, работали небольшими группами. На субботнике было много студентов – сессию пока никто не отменил, а также военных.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам, что республиканский субботник в апреле давно стал традицией и отступать от этой традиции нельзя.

«Субботники – это, считаю, то доброе, что мы взяли из советского периода. Вот и вся идеология: мы помним предыдущее, чтим свою историю, берём лучшее и актуализируем на фоне сегодняшних событий»,

– объяснил президент.

Сам он работал на территории Национального парка «Припятский», где высаживал деревья.

«В двадцатых числах апреля глава государства по традиции посещает районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Возрождению этих земель всегда уделяется особое внимание и, учитывая, что в этот раз поездка президента совпала с проведением в стране республиканского субботника, Александр Лукашенко решил принять участие в работах на территории Национального парка «Припятский». Здесь для возобновления лесной массы президентская бригада высадила 8 тыс. саженцев сосны на площади в полтора гектара»,

сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Председатель Совета республики Наталья Кочанова вместе с сотрудниками секретариата Совета Республики высаживала ели в парке. Глава администрации президента Игорь Сергеенко работал на столичном стадионе «Динамо», а глава Мингорисполкома Анатолий Сивак заложил памятную аллею в честь Героя Советского Союза Газароса Авакяна.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, недавно побывавшие в стране, рекомендовали властям Беларуси отменить массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса. Однако президент настоял на том, что традиции нарушать нельзя, несмотря на то что накануне субботника, в пятницу, в Беларуси было зафиксировано рекордное количество заболевших – 817 человек. Всего же в стране в субботу зафиксировано 9590 случаев заражения коронавирусом. Такой большой рост в белорусском Минздраве объясняют тем, что в стране проведено массовое тестирование населения – всего сделано более 139 тысяч тестов, что больше, чем в Южной Корее, которая является примером для Запада.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко на субботнике в парке «Припятский», источник
Пресс-служба президента Беларуси

https://www.fondsk.ru/news/2020/04/26/v-belarusi-na-pike-epidemii-proshel-subbotnik-50727.html

P/S. Ещё по ТЕМЕ:

... Злые телеграм-языки поговаривают, что президент РБ не прислушался даже к Си Цзиньпину, посоветовавшему ему обратить внимание на рекомендации ВОЗ. Они же утверждают, что аналитику для главы белорусского государства верстают эксперты близкого к министру иностранных дел Владимиру Макею Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Надо отметить, ныне этот Центр крайне осторожен в оценках белорусского отклика на COVID-19: мол, «делать выводы о том, насколько успешной оказалась белорусская модель хоть в медицинском, хоть в экономическом смысле ещё слишком рано». При этом в макеевском Центре замечают, что «первая реакция руководства страны уже существенно скорректирована». «Это говорит о том, что выбранная тактика и риторика на определённом этапе стала демонстрировать серьёзные изъяны, а сейчас рискует оказаться совершенно провальной».

Заметим, те же самые эксперты в начале апреля указывали руководству Беларуси на то, что нельзя упускать «возможность провести своего рода учения по функционированию экономики в чрезвычайной ситуации», поскольку «следом за коронавирусом придёт глобальная рецессия и, возможно, новый геополитический кризис». Иначе говоря, призывали «пользоваться моментом».

На 24 апреля в Беларуси выявлены 8773 случая заражения коронавирусом, плюс 751 человек за сутки... несмотря на то, что Европа снизила стоимость виз для белорусов до 35 евро, Еврокомиссия предупредила МИД Беларуси о том, что ЕС не откроет границы для граждан РБ ещё очень долго. Сперва Европа будет несколько месяцев снимать внутренние ограничения, а затем уже присмотрится к странам вне ЕС с целью обезопасить себя от внешней угрозы коронавируса и, соответственно, новых вспышек COVID-19. (Подробней на https://www.fondsk.ru/news/2020/04/24/aprelskij-lukashenko-polzuetsja-momentom-50715.html)

Tags: Беларусь
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments