iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Здравый коммент (без отрицания проблемы и паникёрской жести)

Тема: Процент смертности от сезонного гриппа и от COVID-19.

patergedeon

Процент смертности от ОРЗ мониторится? В нашей Саратовской области ежемесячно умирают от спида 8-15 человек, а от этого вируса ноль (четырех выписали домой от 42 заболевших). Логичнее объявить эпидемию спида в области и намордники одевать на причинные места.

Аноним

Вместе с тем, увы, они остаются высокими. Смертность 0,4% — это в идеальном случае, при немецкой медицине, и если нет перегрузки системы здравоохранения, если хватает этих самых пресловутых аппаратов ИВЛ. И это — от всего населения.

Сезонный грипп, с которым все еще сравнивают коронавирус самые упертые ковид-отрицатели, убивает 0,1% заболевших, но болеют им далеко не все — от тех или иных штаммов гриппа у большой части населения всегда есть иммунитет. Если самым страшным и повальным гриппом переболеют 20% всего населения (это даже завышенная оценка: обычно сезонным гриппом болеют 5-10% взрослых и 20-30% детей) — это значит, что он приведет к в 20 раз меньшему количеству смертей, чем новый коронавирус, к которому иммунитета нет ни у кого, и который, если ничего не делать, настигнет каждого.

В 20 раз больше смертей, чем «обычный грипп» — это пугающая разница, но это при идеально справляющейся системе здравоохранения.

Судя по накопленным данным, грубо и на пальцах «формула распространения» нового коронавируса выглядит так. Из 100% подцепивших его, 4/5 переносят бессимптомно или очень легко. А из 20% оставшихся, реально заболевших, 4/5 могут спокойно переболеть дома, «как гриппом». Увы, оставшаяся 1/5 от 1/5 — те, кто заболеют тяжело, получив полноценную пневмонию — это все еще 4% от всего населения. А пневмония — это очень тяжелая болезнь всегда, вне зависимости от того, есть сейчас в мире эпидемия или нет. Особенно для пожилых людей, для людей с другими болячками — но, конечно, и молодых здоровых людей тяжелая пневмония подчас убивает тоже.

Вот и получается, что если этих 4% тяжело болеющих от всех зараженных есть кому лечить, то, после всех этих реанимаций и ИВЛов, подавляющее большинство из них выздоравливает. Девять десятых. А одна десятая — нет, и получаются 0,4% реальных смертных исходов, как в Германии.

Но поскольку ни одна страна в мире и ни одна медицинская система и близко не может обеспечить аппаратами ИВЛ 4% населения или долго (несколько недель) лечить в госпиталях тяжелые пневмонии, то вся борьба и идет за то, чтобы страшные 0,4% (в масштабах России — 500-600 тысяч смертей, если заразятся все), не превратились в ужасающие 4% (в масштабах России — 5-6 миллионов смертей), если система здравоохранения будет перегружена.

Разница между 0,4% и 4% — огромная.

В Москве, как признала Анастасия Ракова, около 4000 пациентов уже в больницах с пневмонией (и при этом до сих пор официально без подтвержденного коронавируса) — это соответствует, как мы только что посчитали, по крайней мере 100 тысячам реально зараженных. Официальная статистика отстает на порядок (но она и не может не отставать).

Берегите себя. До пика и выхода из эпидемии еще далеко. Хотя данные немецкого исследования все равно не могут не настраивать на оптимистичный лад и не могут не заставлять думать: ну когда же уже будет доступное и массовое тестирование на антитела, чтобы куча бессимптомно переболевших людей, знающих свой «ковид-статус», могла возвращаться к нормальной жизни?

А намордник на причинное место можете надеть. Кто вам помешает.

из https://kalakazo.livejournal.com/3275862.html#comments

Tags: коронавирус
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments