iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Оказывается, что штрафовать за нарушение "самоизоляции" могут в Москве уже всех. И вполне законно!

А не только тех, кто находится на официальном карантине из-за COVID-19. Сделал я недавно одну ошибку: не почитал исходных документов и указал на то, что после введения спецпропусков будут вводить новые штрафы.

Был не прав. Каюсь. Уже эти штрафы существуют и на вполне законных основаниях - особенно после введения спецпропусков - правоохранительные органы смогут штрафовать нарушителей.

Часть 2 Статьи 3.18.1. КоАП г. Москвы звучит следующим образом:

Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции <...> влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

Такой нормативно-правовой акт - это указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ, где написано, что в столице вводится режим повышенной готовности в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 №68-ФЗ от 21.12.1994 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
На основании чего? На основании подпункта «м» пункта 1 статьи 11 данного ФЗ, согласно которому региональные власти:

вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

А в рамках данного режима повышенной готовности на основании подпункта «у» пункта 1 статьи 11 данного ФЗ региональные власти:

устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта

И в указе мэра прямо сказано об обязанностях граждан в пункте 12:

12. Обязать:
12.1. Граждан соблюдать дистанцию...
12.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев...

Таким образом, штраф в 4-ре тысячи рублей уже сейчас может быть наложен на любого гражданина, находящегося на улицах города Москвы без "уважительной причины". Почему массово ещё не штрафуют? Потому что до введения пропусков было трудно, в случае чего, доказать обоснованность данного штрафа. Но теперь и этот пробел убрали.


https://zen.yandex.ru/media/obetomnegovoryat/okazyvaetsia-chto-shtrafovat-za-narushenie-samoizoliacii-mogut-v-moskve-uje-vseh-i-vpolne-zakonno-5e92fb2a09479b4b6c0c711d
Tags: Москва, государство и общество. власть и народ, коронавирус, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments