iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Эксперты ВОЗ посоветовали Минску ввести карантин

С 30−31 марта в Беларуси фиксируется резкий рост заболеваемости COVID-19

В Белоруссии работает миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в состав которой входят трое экспертов, оценивающих ситуацию с эпидемией коронавируса в стране и адекватность предпринимаемых правительством мер.

Однако уже в четверг, 9 апреля, эксперты ВОЗ высказали первые замечания, порекомендовав принять более жёсткие меры по социальному дистанцированию.

«Если смотреть на опыт стран, которые прошли этот путь, с 4−6-й недели идёт экспоненциальный рост случаев. А к 8-й неделе подходят к пику. Для Белоруссии это следующий этап. Это этап не завозных случаев, а передачи среди местного населения. Ожидаем дальнейший рост»,

– заявил в четверг представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев.

Он отметил, что эксперты ВОЗ согласны с выводами Минздрава Беларуси о том, что пик эпидемии в стране будет в конце апреля – начале мая. В то же время без принятия дальнейших, более жёстких, карантинных мер не обойтись. Среди этих мер – перевод всех на дистанционное обучение, полный запрет массовых мероприятий и введение карантина, отметил представитель ВОЗ.

Причём принять все эти меры необходимо задолго до наступления пика заболеваемости.

В настоящее время в Белоруссии не рассматривают введение жёстких мер карантина, в стране проводятся профилактические мероприятия. А глава Минздрава Беларуси Владимир Караник уверяет, что «ситуация во всех регионах страны под контролем».

Однако, по словам Батыра Бердыклычева, с 30−31 марта в Беларуси фиксируется резкий рост заболеваемости COVID-19. А в последние дни этот рост ускорился: на 9 апреля в стране подтверждено 1486 случаев заражения коронавирусом, летальных исходов – 16.

Тем не менее в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотя он и не отрицает, что с болезнями необходимо бороться, но «для нас важнейший элемент – это экономика». Всё пройдёт, по его словам, а экономика будет всегда.

А для борьбы с эпидемией Минск попросил финансовой помощи у Евросоюза.

«Белоруссия попросила помощь для системы здравоохранения и в преодолении ущерба для экономики в свете ситуации, а также финансовую помощь. Мы изучаем, как можем ответить»,

– заявил накануне на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Борель.

По его словам, пока не определена возможная сумма помощи, «вероятно, это будет около 60 миллионов евро».

В четверг пресс-служба правительства Белоруссии опубликовала решение Совета министров о введении ограничительного мероприятия – самоизоляции для лиц, прибывших из-за границы, для всех, контактировавших с заболевшими COVID-19 и для самих заболевших на 14 дней. Мера явно запоздавшая.

Соб. корр. ФСК
https://www.fondsk.ru/news/2020/04/10/eksperty-voz-posovetovali-minsku-vvesti-karantin-50591.html

Tags: Беларусь
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments