iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Дай Бог Вам всем крепкого здоровья и спаси Вас Христос!



Коронавирус: позиция Церкви и мнение священника

священник Владимир Панарин

Церковь не может стоять в стороне от проблем, волнующих общество. Из этой статьи Вы узнаете официальную позицию Русской Православной Церкви и моё личное мнение, как священника.

Позиция Церкви о коронавирусе



Оригинал документа Вы легко найдёте в интернете. А я переведу его с языка канцелярии на русский язык:

1. Русская Православная Церковь переживает за всех, кто страдает от коронавируса и выражает соболезнования людям со всего мира.

2. Церковь благословляет работу врачей и всех, кто помогает в борьбе с инфекцией.

3. Как и в былые времена Церковь никому не отказывает в Таинствах и духовной помощи.

4. Православная Церковь призывает

"к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, <...> верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам"

5. Однако недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусу, отказываться от лечения, профилактики и нельзя подвергать себя и других опасности заражения.

6. Необходимо соблюдать профилактику на приходах, протирать стекло икон средствами дезинфекции, использовать одноразовые стаканчики для запивки после Причащения. Особенно в регионах, где уже есть заражённые.

7. Если в какой-то епархии с коронавирусом будет опасная ситуация, то можно будет согласовать дополнительные меры профилактики.

Мнение священника

Эти слова отражают не вероучительную позицию Церкви Христовой, а социальную и управленческую. И я её разделяю. С назиданием же Церковь не обращается через официальные заявления. С поучением говорят нам апостолы и святые отцы Церкви.

И здесь позволю себе высказать, как по-моему, должен относиться верующий человек к коронавирусу. Если Вы ходите в храм, регулярно причащаетесь, живёте Христом, то для Вас, как для апостола Павла "смерть - приобретение":

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. ( Фил. 1:21-24)
То есть для верующего и воцерковлённого христианина жизнь сейчас и после разлучение души от тела - представляется одинаковой реальностью. И как апостолу Павлу, такому человеку кажется привлекательной и жизнь, и смерть. Это таинство, и оно находится в крепких руках Божиих.

В то же время, многие верующие люди понимают, что ещё нужно много потрудиться в этой жизни. Ради родных и близких. Кто-то - ещё и ради награды в Царствии Небесном. Кто-то - чтобы успеть покаяться в грехах. То есть на самом деле никто на тот свет не торопится. У многих есть, чем заняться в этой жизни. Но и к смерти - отношение спокойное.

Другое дело у большинства людей, которые не живут вечностью, а живут только этой жизнью. Для таких людей паника, разжигаемая в соцсетях на тему коронавируса - дикий ужас и оцепенение. И это не смотря на то, что от обычного грипа каждый год в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек, от рака умирает 8 000 000 в год. А от коронавируса в мире умерло не более 5000 человек.

Всем желаю не болеть, мыть руки с мылом и ничего не бояться!

https://zen.yandex.ru/media/popbloger/koronavirus-poziciia-cerkvi-i-mnenie-sviascennika-5e6b40c5ad743b19b13f606d

Tags: короновирус
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments