iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Обвал. А что ждёт рядовых граждан?

В понедельник, 9 марта, ценные бумаги российских компаний рухнули на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах.



Далее, индексы РФ обвалились и на открытии торгов Московской биржи в этот вторник. Так, индекс Мосбиржи упал на 10,4%, до 2436 пункта, индекс РТС - на 16%, до 1056 пункта (минимумы с зимы 2019 года).

Согласно данным Московской биржи, ценные бумаги крупнейших нефтегазовых компаний РФ упали на 12-15% ("Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром"), потребительского сектора - до 28% ("М.Видео", "Магнит", X5 Retail Group). Котировки российского финансового сектора также рухнули. Сбербанк потерял порядка 13%, ВТБ - 12%. Акции технологических компаний обвалились вслед за биржевыми индексами: "Яндекс" ушел в минус на 7%, "Ростелеком" - на 9%, АФК "Система" - на 12%.
Бумаги энергетических компаний, на 10:40 мск, снижаются на Мосбирже в пределах 10%: "Россети" падали на 7,2%, ТГК-1 - на 9,5%. В "зеленой зоне" на торгах находятся ценные бумаги Polymetal (+7,1%), "Полюса" (+3,5%), "Фосагро" (+2,9%), "Северстали" (+1,6%).


Можно констатировать, что разговоры об «уходе России от долларовой зависимости и от зависимости курса рубля от цен на нефть» оказались, мягко говоря, преждевременными.

***

А что ждёт нас, простых граждан?

Если в ближайший квартал эта динамика сохраниться, то спад нашей сырьевой экономики станет величиной постоянной. Со всеми сопутствующими факторами. Например гарантированный обвал рубля ничем принципиально новым не является, это "естественная" реакция "валюты сырьевой экономики на снижение стоимости сырья". Очевидно, что для финансовых спекулянтов наступили "благословенные времена". Сейчас уже пошли спекуляции о неизбежности $доллара по 100 рублей, а то и по 120 рублей.

Безусловно, для гомопотреблятикусов крайне неприятные времена, всегда неожиданность. А с учётом тотальной закредитованности населения, эта неожиданность ещё и резко осложняется. Времени на подготовку к этому пришедшему "зверьку" ... просто нет. Он уже случившийся факт!
"Поздно пить боржоми, если почки отказали".

Понятно, что резкого подорожания товаров первой необходимости (хлеб, крупы, молоко, куриное яйцо) в ближайшее время не будет (это связано с грядущим плебисцитом по Конституции). Однако рост неизбежен, как по объективным причинам, так и с банальным желанием НАЖИВЫ!

"Одна из причин грядущего роста цен — использование в сельском хозяйстве современных технологий, по большей части — импортных. Это и семена, и пестициды, и породы птиц и животных, и ветеринарные препараты, и многое другое. Цены на товары долгосрочного пользования вырастут еще сильнее, потому что здесь продавцам не надо будет так сильно ограничивать себя оглядкой на покупательскую способность населения... Политические заявления будут звучать красиво. Но средний чек в магазинах и так непрерывно падает. Ряд крупных сетей балансируют на грани, некоторые показали за 2019 год убытки. Поэтому они хоть и будут давать обещания цены не повышать, но в итоге все равно повысят. Будут это по-разному маскировать. Например, уменьшать упаковку. В самом ритейле уверены, что инфляция хоть и ускорится, но не так сильно, как падает рубль. В конечном итоге она будет зависеть от того, как долго продлится падение цен на нефть" - говорит профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

У меня всё это вызывает ассоциацию с библейскими "тучными и голодными" годами.

Tags: экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments