iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

ЕС: воровство бюджетных денег в России достигло апогея и наносит вред странам Европы

Клептократы регулярно используют финансовую систему Европы, полагают в Европейском совете по международным делам (ЕСМД).

По мнению аналитиков ЕСМД, «события в России за последние десятилетия показали, как клептократия может распространяться и наносить вред европейским странам».

Уточняется, что только за период с 2011 по 2014 гг. более $20,8 млрд незаконных средств были вывезены из РФ через банковские счета в Восточной Европе (а затем и через другие регионы).

«Это всего лишь одна из многих схем отмывания денег, связанных с влиятельными фигурами в РФ. К 2016 году до 60% ВВП России находилось в офшорах, что сопоставимо только с несколькими странами Персидского залива и Латинской Америки. Конечно, не все эти богатства выводились в Европу. У большинства россиян, которые имеют активы за границей, нет ни отношений с Кремлем, ни какого-либо желания подрывать европейскую демократию. Но то, как некоторые сверхбогатые люди в России приобрели свои состояния, показывает, что клептократия может быстро набрать обороты», - говорится в докладе ЕСМД.

Европейские эксперты объясняют усиление клептократии тем, что в 1990-х годах Россия «случайно перешла к капитализму, подтолкнув сначала государство к краху, после чего элита восстановила контроль над обществом через странный сплав финансового капитализма в западном стиле, посткоммунистической элитарности и организованной преступности».

«За десятилетие, прошедшее после мирового финансового кризиса, на европейском континенте обнаружились десятки схем отмывания денег, связанных с коррумпированными режимами, что выявило пределы верховенства закона в европейских экономиках. Преступные сети обрабатывают сотни миллиардов долларов, похищенных у государственных учреждений и частных компаний, часто получая выгоды от офшоров по всему миру - и даже от потоков европейского финансирования, которые должны идти на проекты в области развития», - говорится в исследовании.

http://realtribune.ru/news/economics/3795?utm_source=finobzor.ru


Tags: ЕС, клептократия, олигархи и власть
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments