iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Сирийское обострение

Турция готова вновь вступить в войну с Россией, объявил советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны Месут Хакки в эфире телеканала A Haber.
При этом он сам же напомнил, что Россия и Турция воевали друг с другом 16 раз. Но на сей раз, заверил он, месть Турции будет ужасной: Россия будет расчленена изнутри, так как там проживают 25 миллионов мусульман.



Турецкие БПЛА нанесли удар по аэродрому в Хаме. РФ не гарантирует безопасность для ВВС Турции над Сирией

Новый турецкий военный конвой вошёл на территорию Сирийской Арабской Республики. Точка незаконного пересечения границы – традиционно используемая турками в последние несколько недель: участок у пункта пропуска Чилвегёзю на дороге от турецкого Рейханлы до сирийского города Сармада.

Между тем, сирийские правительственные силы понесли потери на юге страны – в провинции Дараа, где накануне активизировались группировки боевиков (прим. iov75 - представители сирийских группировок боевиков, подконтрольных Анкаре). Боевики атаковали сразу несколько населённых пунктов неподалёку от границ Израиля и Иордании: Нахра-аль-Харир, Аль-Мазириб, Тафас, Касим, а также административный центр провинции Дараа – одноимённый город....

Из провинции Хама пришли сообщения о том, что турецкие ударные беспилотники проявляют активность уже и в воздушном пространстве этой части Сирии. По последним данным, БПЛА вооружённых сил Турции нанесли удар по позициям САА на местном аэродроме. По некоторым данным, повреждены зенитные установки, использовавшиеся для защиты объекта. С помощью дальнобойной артиллерии турецкие войска обстреляли западные пригороды Алеппо. В частности, удар был нанесён по кварталу Аль-Захра. А на трассе М5 с воздуха были уничтожены несколько единиц бронетехники сирийских правительственных сил.

Штаб турецкой операции, проводимой в Сирии, объяснил причину нанесения удара по военной базе Нейраб (не путать с одноимённым городом в так называемой идлибской зоне деэскалации) к востоку от Алеппо. Ранее стало известно, что турецкие военные обстреляли аэродром в Нейрабе из средств артиллерии, а также применив БПЛА.



Турецкое военное командование заявляет о том, что «это было необходимо, так как с аэродрома взлетали самолёты режима Асада, которые сбрасывали бомбы на мирных жителей Сирии». В турецком штабе выпущено заявление, где говорится, что после нанесения удара по Нейрабу аэродром не может выполнять своих функций – самолёты ВВС САА не могут его использовать в качестве одной из авиационных баз в провинции Алеппо.
Из сообщения:

Аэродром к востоку от Алеппо стал непригоден для использования. Он получил существенные повреждения. Ранее режим его применял в своих целях, которые противоречат соглашениям о зоне деэскалации в Идлибе.

Накануне два истребителя F-16 ВВС Турции сбили два бомбардировщика Су-24 сирийских ВВС.

На этом фоне Минобороны РФ распространило сообщение о том, что после закрытия Дамаском воздушного пространства над Идлибом не может гарантировать безопасность для турецкой военной авиации. В российском оборонном ведомстве отметили, что турецкие действия в Идлибе нарушают договорённости, ранее достигнутые в Сочи.

P/S. Комменты блогеров:

Dikson 02 марта 2020
Эрдоган в ответ ещё не сказал, что "не гарантирует безопасности российских самолётов в Хмеймиме"? Нет ещё? С момента установления бесполётной зоны турки уже столько всего раздолбали, включая сирийские аэродромы и средства ПВО.. что для сирийцев это действительно бесполетный режим ... Как и чем Сирия собирается обеспечивать чистое небо над Идлибом? На сбитый турецкий F-16 кроме турков ещё и штатовцы с АУГ прилетят.. а их трогать вообще никому нельзя.. Тут информация мелькала о том, что турки накрыли-таки сирийский комплекс С-300 .. Который так и не дал ни одного залпа ни по Израильским, ни по чьим либо ещё воздушным целям.. Если это правда, то дела действительно плохи.. Вся операция эта ясно показывает, насколько эффективнее сегодняшние технологии и тактика боевых действий в сравнениями с партизанщиной... Сколько было смеха над глупыми американцами по поводу использования БПЛА против одиноких джипов, верблюдов и бульдозеров? Назовите пример , где и кто эффективней, чем турки в Идлибе, смог раздолбать отдельно стоящую бронетехнику и системы ПВО за столь короткое время? Нашим Калининградским Искандерам наверняка очень смешно.. впрочем, из-за Калининграда никто ядерную войну развязывать не станет.. Возвращаясь к заявлениям наших военных - в последнее время они очень похожи на заявления нашего МИДа .. Что-то уже было про "сбивание носителей", зонтики ПВО и прочие угрозы.. а две сбитых сирийских СУшки наглядно демонстрируют, что турецкие самолёты вполне в состоянии сами обеспечить свою безопасность, без заботливых опасений с российской стороны...

Грица 02 марта 2020
Судя по тому, что турецкие самолеты спокойно валят сирийские самолеты и вертолеты, а их беспилотники чувствуют себя в небе королями, то бесполетная зона там имеет место быть именно для САА, а не для турков.

McDonnell Douglas 02 марта 2020
Вчера на федеральном канале в новостях, озвучили информацию о том, что Эрдоган загнал себя в ловушку в Сирии и только наш президент может его спасти.
Я так думаю, что перед их встречей 5 марта, будет задействована наша "тяжёлая артиллерия" в лице Марии Захаровой и Дмитрия Пескова. Одна отправит ноту протеста а другой выскажет крайнюю озабоченность.

по материалам:
https://topwar.ru/168518-tureckie-bpla-nanesli-udar-po-ajerodromu-v-hame-rf-ne-garantiruet-bezopasnost-dlja-vvs-turcii-nad-siriej.html
https://topwar.ru/168521-tureckij-shtab-nazval-prichinu-nanesenija-udara-po-ajerodromu-vvs-sar-k-vostoku-ot-aleppo.html


Президент Ирана предложил провести трехстороннюю встречу с участием Турции и Сирии, но без России, по сирийскому Идлибу, такое предложение Хасан Роухани сделал в субботу по телефону президенту Турции Тайипу Эрдогану.

"Принимая во внимание нашу договоренность по таким принципам, как сохранение территориальной целостности Сирии, искоренение терроризма, защита невинных, быстрое урегулирование вопроса Идлиба, на этой встрече можно устранить противоречия", — сказал Роухани, предложив проведение трехсторонней встречи Иран — Турция — Сирия.

Президенты Ирана и Турции Хасан Роухани и Тайип Эрдоган 29 февраля обсудили ситуацию в сирийском Идлибе.


PP/S. Турецкие СМИ: «Для Анкары Сирия, как для России Украина»

Миссию по «сдерживанию и обузданию» Турции взяла на себя Россия по поручению США и Израиля. Однако соглашаясь идти в услужение к Западу, президент России Владимир Путин забыл, что для Турции соседняя Сирия значит так же много, как для самой РФ - Украина. Об этом заявляет политический обозреватель Берджан Тутар в статье для газеты Sabah (Турция).

«Виновата Россия!»

Автор безапелляционно утверждает, что глупо думать, будто за гибелью более 30 турецких военнослужащих стоит исключительно «преступный» сирийский режим президента Башара Асада. Он уверен, что к этому руку приложили русские.

Не нужно ходить вокруг да около, в целом все ясно – Запад и Россия спелись и хотят претворить в жизнь грязные сценарии разрушения Турции - пишет Тутар.

По его словам, проект по уничтожению Турции посредством госпереворотов у Североатлантического союза не удался и его передали, словно эстафету, России. Особенно рьяно стараются американцы, подталкиваемые Израилем и Саудовской Аравией, которая, разыгрывая «нефтяную карту», подначивает Москву.

Автор указывает на факт явного сотрудничества РФ и Израиля, хотя и скрытого за «стратегическим безмолвием». Но затея, направленная против Турции, обречена и невыполнима. А все потому, что Сирия для Анкары – как Украина для России, сверхважная страна-соседка.

Путин играет в американца

Эксперт задается вопросом, почему Москва злится на Анкару за операцию в сирийском Идлибе? И тут же отвечает: разве не за то же самое, что делала сама Россия на Донбассе, на Украине, защищая свои интересы?

Путинские солдаты обстреливали жилые кварталы, а еще аннексировали Крым с помощью военного вторжения - приводит турок аргументы, которые кажутся ему неоспоримыми.

Продолжая оправдывать военную авантюру Турции в Сирии, Тутар настаивает на том, что Путин заигрался в «американизм» и представляет из себя худший вариант гегемона. Кроме этого, автор упрекает главу РФ в непоследовательности, ведь Путин всегда был сторонником силового решения «этнического» вопроса русских и защиты интересов «соотечественников».

Почему этого же нельзя делать туркам? Ответ очевиден, Анкара проводит слишком независимую политику и ее хотят «сломать» - возмущается Берджан Тутар.

Резюмируя, он делает вывод, что Турцию не смогли остановить ни США, ни ЕС, так что тем более это не под силу и России. Поэтому совместный пакт Москвы и Вашингтона не будет исполнен, сколько бы Кремль не блокировал «добрые намерения» в Идлибе и не старался сломать планы Анкары.

https://politobzor.net/211901-tureckie-smi-dlya-ankary-siriya-kak-dlya-rossii-ukraina.html?utm_campaign=auction

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments