iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Журналисты «заразили» Папу Римского



«Папа Римский Франциск пал жертвой эпидемии коронавируса!» — такая паническая запись стала распространяться по соцсетям со скоростью эпидемии. А далее — комментаторы разжигали, кто во что горазд. Кто-то говорил, что «чума-2020», возникшая в китайской провинции Хубэй три месяца назад, приводит к смерти в основном лиц преклонного возраста (а Понтифику — 83 года). Кто-то — что в Италии эта болезнь и впрямь приняла угрожающие масштабы, число погибших перевалило за два десятка.

Другие напоминали, что глава Ватикана действительно уже несколько дней не выходит в люди, а последние его фотографии на публике — с носовым платком: насморк, простуда?

Но эта сногсшибательная новость, похоже, является фейком (как и такое же сообщение, будто «в Испании из-за коронавируса посадили на карантин целый публичный дом вместе с работницами и клиентами»).

Итак, первоисточником «Папы с вирусом» является сайт MCM News — никому не известный ресурс, очень похожий на сайт фейковых новостей. В римских СМИ, наоборот, ни о чём подобном не пишут (хотя такая тема была бы здесь новостью №1).

— Психоз вокруг распространения коронавируса в Италии все нарастает. На этот раз журналисты «заразили» Папу Римского. Действительно, Франциск уже несколько дней простужен и даже отменил молебен в одной из римских церквей в четверг. Как сообщают в Пресс-службе Святого престола, это всего лишь легкое недомогание, и Папа продолжает выполнять обязанности в своей ватиканской резиденции. Какие-либо подозрения на коронавирус у главы католической церкви отрицаются, — сообщает собственный корреспондент «КП» в Италии Иван Сысоев.

— Официальная версия — простудился. Но что на самом деле, никто не знает... Ватикан — отдельное и весьма закрытое государство, — сообщил «КП» другой источник, хорошо осведомлённый о внутренней политике в Риме.

Впрочем, другие сообщения о том, что под угрозой эпидемии оказываются даже первые лица — увы, правда.

Так, в иранском парламенте (Меджлисе) сразу пять депутатов заразились «чумой-2020». Также в Тегеране от той же болезни умер экс-посол Исламской Республики в Ватикане и Египте — Хади Хосроушахи. И это ещё не всё. В числе заболевших — вице-президент Ирана по делам женщин и семьи — Масуме Эбтекар, а также замминистра здравоохранения — Ираджа Харирчи.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга после однодневного визита в Китайпомещён в двухнедельный карантин как потенциальный «коронавирусник». Вместе со всей делегаций, включая министров и генералов, побывавших в той же поездке.

На сегодняшний день от коронавируса погибли 2942 человека, заболевшие есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

https://www.kp.ru/daily/27098.5/4171654/


Tags: обзор СМИ
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments