iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Мой комментарий к записи «Масштабы воровства в Эрэфии» от danuvius

Бытовуха коррупции



Коррупцией в России уже мало кого удивишь.
На коррупционном кормлении с бюджета РФ сидят ВСЕ государственные (и аффилированные с ними) структуры.
Президент Путин может сколь угодно грозить казнокрадам повешением, но коррупцию угрозами он не остановит. Поскольку жить так, как живет (точнее существует) народ, добравшиеся до бюджетной кормушки "счастливчики" не будут, да и не хотят. Лучше уж рискнуть головой, чем жить как ... навоз и удобрение, для амбициозных проектов автократора.

"Наше общество тотально поражено коррупцией. Но что такое коррупция? Это разложение. Происходит разложение личности. Наши национальные элиты разложены, они занимаются кражей и ложью. Кто-то крадет и лжет, кто-то просто крадет, а в качестве лжи выступают наши средства массовой информации, которые своими спектаклями, цирковыми представлениями, викторинами и так далее прикрывают эту кражу, пытаясь ее замаскировать. Человек, который воображает, что он вне коррупции, даже не знает, что он подвержен ей в системе тотального коррумпирования, которая скрывается в таких размытых, неявных формах, что противостоять человек ей, собственно говоря, не может....
Нельзя совершить карьерное движение, нельзя решить семейный вопрос, нельзя решить какие-то дружеские отношения без того, чтобы вы не дали, не взяли, не уговорили, не воспользовались знакомством, не сделали попущение какое-то, не учли какую-то просьбу, которая с точки зрения формальных требований, вообще-то говоря, незаконна, и так далее, и так далее. Народ поражает коррупция. Эти миллионные или миллиардные взятки, эти служебные преступления – это самые очевидные формы коррупции, которые, конечно, базируются на неподсудном гигантском массиве общества, которое, не осуществляя все эти действия, уже и функционировать не может.

Но ведь дело в том, что коррупция, потеря морального стержня, потеря морали, это есть не просто гибель цивилизации, это и гибель человека. Мораль была всегда. Она существовала и в премодерне, то есть в традиционном обществе, когда была инкорпорирована в религиозное мировоззрение, и там она играла, наверное, все-таки вспомогательную роль, потому что человек ставил перед собой задачу обожения или, во всяком случае, приближения к Божеству.

Утрата морали, отказ от морали означает, что человек рушится, что он исчезает. И он переходит за какую-то границу, как говорят современные постмодернисты, трансгрессирует, уходит за границу. То есть теряется человеческое качество, теряется его достоинство как вида. Он переходит в состояние зверя, вспомним «белокурую бестию». Но немногие, с точки зрения Ницше, станут «белокурыми» – духовными аристократами, которые сами будут творить себе мораль. Остальные превратятся в недолюдей, что даже хуже, чем животные, потому что у животных нет той же коррупции." Ю.Н. Солонин


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





Tags: коррупция
Subscribe

  • Еще о "коррупции"

    Вот почему "борьба с коррупцией" в РФ или невозможна, или является на самом деле борьбой против существующего строя.

  • Это только начало?

    Экс-министр Михаил Абызов задержан по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК). Его арест может…

  • По просьбе товарищей размещаю справку о коррупции в ЛДНР

    Собственно, вот присланный мне материал: " Отчёт о расхищении средств в ЛНР за период 2016-2018 гг. За период 2016-2018 года в республике наблюдалось…

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments