iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

О "мазях ведьм"

В продолжении поста О "вещих" снах (Интересный материал)

***
Ночные полёты «ведьм»



Рассказывая о снах, нельзя не упомянуть о знаменитых полётах ведьм, которые совершались ими также во сне, но не обычном, а наркотическом. Материалы ведовских процессов свидетельствуют, что, ложась спать, эти женщины втирали в грудь, виски, под мышками и в область паха мазь, в состав которой входили аконит, белладонна, болиголов крапчатый. К ним могли добавляться в разных комбинациях и сочетаниях опиумный мак, конопля, полынь, можжевельник, белая кувшинка, желтая кубышка.


Беладонна. Вызывающие бред и галлюцинации вещества содержатся во всех частях этого растения


Аконит. Крайне ядовитое растение, которое порой высаживается на дачных участках в качестве декоративного


Болиголов крапчатый, в народной медицине настойка из его листьев и семян используется в качестве обезболивающего

В разных рецептах указываются и такие дополнительные ингредиенты, как ладан, шпанские мушки, вино, растительное масло, соль, кровь летучих мышей, жир покойников (либо лисий, волчий или барсучий), мозг кошки, ржавчина, сажа.

Единого рецепта «мази ведьм» не было, общей была только основа.

В романе В. Брюсова «Огненный ангел» героиня говорит на допросе у инквизиторов: «Мы брали разных трав: поручейника, петрушки, аира, жабника, паслена, белены, клали в настой от борца, прибавляли масла из растений и крови летучей мыши и варили это, приговаривая особые слова, разные для разных месяцев».

Это, кстати, один из подлинных рецептов «полётной мази» немецких «ведьм».

Далее: «Вечером, под ночь, когда собирался шабаш, мы натирали свое тело особой мазью, и тогда нам являлся или черный козел, который переносил нас по воздуху на своей спине, или сам демон, в образе господина, одетого в зеленый камзол и желтый жилет, и я держалась руками за его шею, пока он летел над полями. Если же не было ни козла, ни демона, можно было сесть на любой предмет, и они летели, как самые борзые кони».

Здесь автор также не отступает от истины: приводится типичное показание средневековой «ведьмы», в архивах инквизиционных трибуналов можно найти много похожих.


Массовый психоз в женском монастыре, вызванный появлением героини романа «Огненный ангел»: «Несчастные девушки, одна за другой, вдруг со стоном падали и страшно бились о каменные плиты пола… называя самого архиепископа служителем дьявола, или… величая сестру Марию невестою ангела небесного».

Галлюцинации, вызываемые применением «мази ведьм» были необычайно реалистичными. Вот как описывает её действие рыцарь Рупрехт – главный герой этого романа: «До сих пор, отойдя уже на далекое расстояние от того дня, не умею я сказать с полной уверенностью, было ли все пережитое мною – страшной правдой или не менее страшным кошмаром, созданием воображения, и согрешил ли я перед Христом делом и словом или только помышление...

Мазь слегка жгла тело, и от ее запаха быстро начала кружиться голова, так что скоро я уже плохо сознавал, что делаю, руки мои повисли бессильно, а веки опустились на глаза. Потом сердце начало биться с такою силою, словно оно на веревке отскакивало от моей груди на целый локоть, и это причиняло боль… когда пытался подняться, уже не мог и подумал: вот и все россказни о шабаше оказались вздором и эта чудодейственная мазь есть только усыпительное зелье, – но в тот же миг всё для меня померкло, и я вдруг увидел себя или вообразил себя высоко над землею, в воздухе, совершенно обнаженным, сидящим верхом, как на лошади, на черном мохнатом козле».

Данное описание – не плод фантазии автора, оно взято из подлинных протоколов судов инквизиции.


Ночной полёт ведьм на шабаш, гравюра

В книге «Долгое путешествие: история психоделии» (2008 г.) современный британский исследователь Пол Деверо утверждает, что пытался на себе проверить действие «мази ведьм», изготовленной по одному из средневековых рецептов. Свои ощущения он описывает следующим образом:
«У меня были дикие сны. Лица, которые плясали перед моими глазами, поначалу были ужасны. Потом я вдруг почувствовал, что лечу по воздуху на многие мили. Полет неоднократно прерывался стремительными падениями».

Видения средневековых «ведьм» определялись настроем и ожиданиями применявших данную мазь женщин. Сейчас они, вероятно, увидели бы себя не летящими на чёрном козле либо на метле на шабаш с дьяволом, а в «летающей тарелке» инопланетян. Или – вообразили себя эльфийской лучницей из Warcraft III, которая на гиппогрифе атакует виверну орков.

Кстати, то обстоятельство, что на шабаш подсудимые летали лишь во сне, для инквизиторов смягчающим вину фактором, как правило, не являлось...

Автор  Рыжов В.А.
Подробней на https://topwar.ru/166333-sny-o-chem-to-bolshem.html


Tags: инквизиция, интересно, история
Subscribe

  • С Днём Женщины!

    В это смутное время трудно говорить шаблонно и лжеискренне. Я верю, что жизнь сильнее смерти, а добро - ненависти! Жизнь всё равно победит! А…

  • Мужчина и женщина

    Посмотрите внимательно вокруг, присмотритесь. Все, что нас окружает создано мужчиной. Мужчины-изобретатели, учёные, инженеры, геодезисты,…

  • Цитата дня

    Человека легко запутать фактами, но, если он понимает тенденции, его уже не обманешь. Аллен Даллес

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments