iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Космический Мюнхаузен



Рогозин пообещал «лунный лифт»

В планах у «Роскосмоса» разработка космического модуля-«лифта», который будет доставлять грузы с орбиты Луны на её поверхность. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу госкорпорации Дмитрия Рогозина.

По словам руководителя отрасли, такой лифт будет выполнять, в том числе, и некие «коммерческие заказы», чтобы компенсировать «колоссальные средства», которые будут затрачены на создание такой системы. (Ключевая фраза – «колоссальные средства» - прим. iov75)

Кроме того, Рогозин сообщил подробности относительно первого пуска ракеты-носителя «Ангара» с пилотируемым кораблём «Орёл» (в прошлом – «Федерация»). По словам главы «Роскосмоса», он (старт) планируется в августе-сентябре 2023 года.

Изначально этот запуск был рассчитан вообще на 2015 год. Теперь испытание отодвинулось на 2023 год, а на 2025 – полёт к Международной космической станции. На 2029 год запланирован облёт Луны, а к 2030 должна состояться высадка россиян на её поверхность.

Подобные планы вызывают некоторые сомнения, так как ещё 25 января 2006 года глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов заявлял, что Россия планирует к 2015 году создать постоянную базу на Луне, чего так и не произошло.

Вместе с тем, в июле 2020 года к Марсу отправятся сразу пять автоматических аппаратов, среди которых нет ни одного российского. Они принадлежат NASA, ESA, а также космическим агентствам Японии, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Участие РФ предусмотрено лишь в европейской миссии ExoMars.

***

Напомню.

16 декабря.
Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил об угрозе разрушения недостроенных объектов первой очереди на космодроме "Восточный".

"Правда в том, что, если эти объекты не достроить сейчас, завтра этих объектов не будет, они просто будут разрушаться", - сказал Рогозин на пресс-конференции на космодроме в понедельник.

По его словам, среди недостроенных объектов - жилые дома, хранилище ракетного топлива, ряд автодорог, котельных и депо. Степень готовности объектов составляет от 10 до 90%.

О казнокрадстве в Роскосмосе.

По словам Чайки, в суды переданы обвинительные заключения по 109 делам, общий ущерб по ним составил около 30 миллиардов рублей. Уже вынесено 90 судебных решений в отношении более сотни лиц, причинивших ущерб на 14 миллиардов рублей. Возбуждено было 163 дела.

Еще и казахи мутят воду.

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг, 12 декабря, принял закон «О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительством Казахстана и правительством РФ от 10 декабря 1994 года». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента в Казахстане 12 декабря.

Закон считается принятым парламентом в целом и направляется на подпись президенту страны.

Протокол был подписан 9 ноября 2017 года в Челябинске. Он в том числе вносит изменение в приложение № 2 к договору аренды комплекса «Байконур», которое предусматривает, что Россия должна вернуть арендуемые участки земли площадью 11,6 тыс. га.

По словам первого вице-министра сельского хозяйства Казахстана Айдарбека Сапарова, всего выводится из аренды четыре земельных участка. Министр пояснил, что участки перераспределят для строительства объектов республиканского значения. Например, международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», железной дороги Алма-Ата–Москва и для линейной части газопровода «Бейнеу–Шымкент» и развития поселка Торетам Кармакшынского района Кызылординской области.

Сапаров добавил, что из-за вывода указанных участков ежегодную арендную плату не сократят для российской стороны. Он отметил, что закон не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительного выделения средств из бюджета республики.

по материалам: https://topwar.ru/165838-rogozin-poobeschal-lift-do-luny-za-kolossalnye-sredstva.html

Tags: космос и космонавтика
Subscribe

Posts from This Journal “космос и космонавтика” Tag

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment