iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Эту гонку Смерти уже не остановить. Продажи оружия растут во всем мире!


Сборка фронтовых бомбардировщиков Су-34


9 декабря 2019 года специалисты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) представили очередной доклад, посвященный мировому рынку вооружений и военных услуг. Согласно представленным данным по итогам 2018 года, продажи оружия и военных услуг 100 крупнейших мировых компаний оборонного сектора экономики выросли на 4,6 процента по сравнению с показателями 2017 года. В денежном выражении объем продаж топ-100 компаний ВПК составил по итогам 2018 года 420 миллиардов долларов США.

Эксперты SIPRI в своем пресс-релизе особо отмечают тот факт, что по сравнению с 2002 годом (это первый год по которому институт располагает данными для сопоставимого сравнения) объем продаж оружия на планете в 2018 году увеличился на 47 процентов. Данный доклад следует рассматривать, принимая во внимание две вещи, которые особо оговариваются институтом. Во-первых, данный рейтинг полностью исключает военные компании из Китая, которые не раскрывают своей отчетности в полном объеме. Во-вторых, рейтинг включает только 100 крупнейших компаний мира, выпускающих продукцию военного назначения.

Чтобы вы понимали объемы продаж данных компаний, приведем простой пример. Занимающая в рейтинге по итогам 2018 года 100-е место компания Amphenol Corp. (США) реализовала продукции на 820 миллионов долларов. Практически неизвестная широкой публике компания выпускает кабели, разъемы, печатные платы и различную электронику для военной продукции, испытывающей серьезные перегрузки и влияние агрессивных сред и негативных факторов, то есть для ракет, самолетов, вертолетов, БЛА, кораблей, космических аппаратов и т.д.

Позиции России в рейтинге «Топ-100 оружейных компаний мира»

Совокупный объем продаж российских компаний оборонно-промышленного комплекса остается стабильным, не испытывая серьезных потрясений. Всего в топ-100 крупнейших продавцов оружия в мире входят 10 представителей российского ОПК. По итогам 2018 года они продали вооружений и военных услуг на 36,2 миллиарда долларов, при этом эксперты отмечают несущественное уменьшение продаж, которое по сравнению с показателями 2017 года составило всего 0,4 процента. В то же время за счет роста продаж компаний конкурентов из других стран, в первую очередь США и Европы, доля российских производителей оружия, попавших в рейтинг, снизилась с 9,7 процента до 8,6 процента по итогам 2018 года.



Этого по-прежнему достаточно, чтобы удерживать второе место по объему продаж оружия после США (59 процентов). На втором месте с незначительным отрывом располагается Великобритания – 8,4 процента (35,1 миллиарда долларов, падение по сравнению с 2017 годом на 4,8 процента). Стоит отметить, что российские оборонные компании вышли на второе место, обойдя Великобританию еще в 2017 году, сохранив такое положение вещей и по итогам 2018 года. Четвертое место занимает Франция с долей 5,5 процента (23,2 миллиарда долларов).

Подробнее на https://topwar.ru/165619-strany-mira-prodolzhajut-vooruzhatsja.html

Украина получит американскую военную помощь в 2020 году



Конгресс Соединенных Штатов одобрил оборонный бюджет на 2020 год, в который заложено, в частности, выделение 300 млн. долларов на оборонные нужды Украины. Об этом сообщает Український мілітарний портал со ссылкой на The New York Times .

Министерство обороны США завершило ещё в августе анализ программы по передаче необходимого для потребностей Киева.

В перечень военной помощи Вашингтоне Украине на 2020 год войдет некоторое летальное вооружение, впрочем, без конкретных наименований. В то же время сообщается, что законодатели США предлагают передать ВСУ блоки управления противокорабельными ракетами, сами ПКР, а также иные средства для противовоздушной и береговой обороны.

Ранее Украина получала от заокеанского союзника комплексы контрбатарейной борьбы, противотанковые комплексы Javelin, транспортные средства и другое оборудование. Также для военно-морского флота страны были переданы списанные патрульные катера класса «Айленд».

Кроме того, Український мілітарний портал опубликовал информацию о том, что теперь украинским связистам преподают опытные специалисты из НАТО. У их миссии несколько задач. В частности, одна из них состоит в том, чтобы обучить курсантов современным коммуникативным технологиям и приемам, а также осветить вопросы кибербезопасности.

Также не является секретом и то, что одной из целей подобных занятий является повышение совместимости систем связи Украины и стран НАТО.

Использованы фотографии: Министерство обороны Украины
https://topwar.ru/165652-ukraina-poluchit-amerikanskuju-voennuju-pomosch-v-2020-godu.html


Tags: ВПК, военное обозрение, милитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments