iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

В защиту разума.

Прочёл книжку Луиджи Джуссани: "Христианство как Вызов".
Фрагмент которым хочу поделится.

- Именно к разуму непрестанно взывает Иисус. И именна разум Он будоражит. На Его устах постоянно упрек: вы не разумеете? в вас нет разума? Он также добавляет: "Вы ещё не веруете?" Вера, которой Он требует, не имеет ничего общего с легковерием. Эта вера и есть столновение разума с истиной, признание этой истины, "да" убежденного разума, а не отказ от разума. Вера в Евангелие и есть это открытие, уразумение предлагаемой нам истины....
Ум современного человека недостаточно натренирован для ряда жизненно важных операций в силу наслоения предрассудков, которые привели как бы к его окостенению.
"На Западе мы уже в течение нескольких веков являемся жертвой традиции, согласно которой познание Бога должно будто бы обесценивать разум, противоречить требованиям разумности и познаваемости ... Но Учитель Нового Завета требует от нас не "растоптать" разум, а раздвинуть его границы и понять".
Ум, который распознает намёки с тем, чтобы придти к экзистенциональной уверенности относительно чего-нибудь основопологающего для его существования, - это ум более широкий, нежели тот, который априорно отвергает такую возможность...
Нужно приучить разум к новому, единому мерилу..."


Tags: религия и культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal