iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Облом хитрых греков

Интересный материал РИА Новости ("Секретный договор" Варфоломея с Киевом аукнулся раскольникам https://ria.ru/20191101/1560453464.html) по проблема Раскола в Украине.

Несколько важных цитат:

- Патриарха Варфоломея подкупило еще и предложение бывшего украинского лидера: передать наиболее значимые храмы и монастыри Украины вместе с их доходами в прямое подчинение Фанару. Это было прописано в стамбульском соглашении, текст которого команда Порошенко долгое время держала в тайне. Молчание Банковой (улица в Киеве, где находится здание администрации украинского президента) было вызвано тем, что практически сразу после подписания документа возникли проблемы. Церковный Стамбул и светский Киев долго и мучительно торговались за религиозные объекты, большая часть которых, что парадоксально, находилась у канонической Украинской православной церкви (УПЦ). А она, в отличие от Порошенко, об автокефалии не просила. "Борьба между Стамбулом и Киевом идет как по списку объектов, так и по порядку владения. Украинские власти говорят: "только в пользование", греки: "только в собственность".

В списке значились самые известные на Украине православные объекты: Киево-Печерская и Почаевская лавры, подворье афонского Пантелеимонова монастыря в Одессе, отнятый раскольниками у канонической Церкви в 1992 году Владимирский собор и многие другие. Торговались даже за крымские храмы. "Греки требуют от Украины "возврата" целого ряда объектов, расположенных в Крыму. А если, мол, не можете — предоставьте компенсацию"...Лишь один объект передали в пользование Фанару — Андреевскую церковь в Киеве. По остальным обещание Порошенко так и не выполнено.


Андреевская церковь в Киеве

С его наследием пришлось разбираться президенту Владимиру Зеленскому, которому патриарх Варфоломей отчаянно пытался напомнить о стамбульской договоренности. Не получилось: на встрече в Стамбуле глава государства в последний момент отказался подписывать совместный меморандум. И непроста — в изобилующий расплывчатыми формулировками текст греки вписали пассаж, вполне конкретно обязывающий нового украинского лидера следовать "религиозному курсу своего предшественника".

После дарования стамбульской грамоты украинским раскольникам давление на каноническую Церковь усилилось в разы. Но кардинально религиозную картину в стране это не поменяло — УПЦ так и осталась крупнейшей религиозной организацией с более чем 12 тысячами храмов и миллионами прихожан.
А вот "незалежная церковь" приростом паствы похвастать не может: захваченные храмы пустуют. К тому же общины раскольничьих организаций, на базе которых была создана ПЦУ, — "Киевский патриархат" (4300 храмов) Филарета Денисенко и "Украинская автокефальная православная церковь" (1200 приходов), не торопятся официально менять юрисдикцию. То есть фактически у новой церкви не семь тысяч храмов, о чем недавно объявил ее лидер Епифаний Думенко, а в два-три раза меньше. Проблему признают и сами раскольники...

Tags: Украина, православие, религия и политика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments