iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мой комментарий к «Что делать с мусульманами?» от vl_sokolov

Название поста провокационное, но тема действительно актуальная и архиважная.

Проблема осложняется ещё и тем, что национальное и религиозное напряжение/конфликтность в современной России, будет усиливаться, при более-менее нарастающим прессе - глобализации, которая все элементы уникальных культур бросает в один плавильный котел - общечеловека и общечеловеческих ценностей. А поскольку, основным двигателем глобализации, является футурологическая модель счастливого социального будущего, следовательно, из "плавильного котла", должна выйти некая новая система неомультикультурных ценностей "нового безликого человека".

Понятно, что многие народы, будут этому сопротивляться – ища живительным силы в этой борьбе в своих ментальных, культурных, религиозных, национальных корнях!

Сама тема: "Россия: многонациональная, многоконфессиональная страна", столь часто всплывающая на повестку последних десятилетий, подтверждает болезненность и тупиковость, этой проблемы. Не менее забавно, на этом фоне выглядят попытки властьимущих сгенерировать утопическую идею "россиянина" - без родства и племени, с историей 20 - летней давности. Противопоставить западной альтернативе "всечеловека", альтернативу плавильного котла "всероссийского" унифицированного гибрида, в неком а-ля руссия гражданском обществе. Это что? Альтернатива западному глобализму? По российскому сценарию и американским образцам-лекалам?

Вообще, современному политическому мифотворчеству стоит не только удивляться, но и дать основательное медицинское заключение.

Я одного не пойму, ведь совершенно очевидно - русская политическая культура, с многовековой историей, вполне реалистична предусматривает возможность сосуществования на территории России, различных этнических культур и различных народов. Более того, этот мощный организм смог противостоять и победить мощнейшего врага (которого ещё не знала история, на тот момент) - гитлеровскую Германию, с военным потенциалом всей Европы.

Почему же сейчас это стало проблемой? Почему органическое разнообразие жизни, как разнообразен цветами весенний луг, вдруг попало в притяжение антагонистического "силового поля"? Может проблема в ином? Может быть, стало выгодно показывать напряженность межнациональных и межрелигиозных отношений, для дальнейшего...нивелировании и полного уничтожения этого многообразия жизни, как основную проблему мешающую построению "нового мира" (как он будет называться не суть)?

Может все дело в этом!?

Проблема не в мусульманах как таковых, а в религиозном мракобесии (его хватает во всех религиях России) и тех кукловодах, которые рубят гешефт на вечной и кровавой трагедии Авеля с Каином. И этот кровавый гешефт возможен только на постоянной основе – вечной гипертрофии того, что РАЗДЕЛЯЕТ и РАЗОБЩАЕТ детей Божиих.

P/S.

Современная жизнь, государственность и целостность общества многих стран постсоветского пространства зависит не только от экономических и политических факторов, но и от гуманитарной сферы, в том числе от правильного отношения к истории и идеологии. Полноценная политика, может быть мотивированная определенной идеологией.
Не путать религию и идеологию (как большую по форме и содержанию реальность).
Коллизии возникают, когда политика становится религиозно-мотивированной. Поскольку в стране - религиозная вариативность.
Раньше - этот решалось за счет политического пиетета государства перед православием (как идеологической доминанты, след. религ. аспект склонялся к рел. идеологеме), но с политической гибкостью пред иными формами религиозного ведения.

Тут проблема с точностью наоборот. Самое опасное, что такая тенденция прослеживается и в церковной жизни, когда бытие Церкви конструируется на концепциях русского или украинского национализма. К огромному сожалению, в процессы политизации и идеологизации церковной жизни вовлекаются не только лидеры политических партий, политтехнологи, но и священнослужители.
А с пиететом перед своей Истиной = раскол идеологического базиса = разлом надстройки.
Следовательно, "разброд и шатание".

Актуальность Русской идеи в сегодняшней России связана, с одной стороны, с ностальгией и неизжитыми политическими амбициями, а с другой - с осознанием особой духовной миссии России в мировой истории. Но есть и общее начало этих двух сторон - особенно, перед лицом западной либеральной идеи, для которой Русская идея в любом варианте — империалистическая и абсолютно деспотическая концепция развития России.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: ислам
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments