iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Система и РПЦ МП. Симфония с необратимым перекосом

Если это не фейк, то нас ждут серьёзнейшие изменения во взаимоотношения между Системой и РПЦ МП (точнее, её низовыми структурами).
Насчёт коварства и жёсткого контроля, думаю автор перестарался.
Это было бы актуальным, если бы церковь была бы во фронде Системе.

***

Новый механизм госрегулирования деятельности РПЦ МП

В 2010 году был принят ФЗ №40-ФЗ «О внесении изменений … по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Основная цель этого ФЗ – поддержка самых разных проектов РПЦ (волонтерство, соц.работа, патриотическая деятельность и проч.). С этого времени начинается активное участие низовых структур РПЦ в грантовой деятельности, при этом с каждым годом финансовая поддержка стабильно увеличивалась. Однако цель этого масштабного проекта, курируемого напрямую из Администрации Президента, весьма коварная.

Дело в том, что федеральной власти перестало нравиться безраздельное господство епископа над всеми подчиненными ему структурами и клириками. Еще в начале нулевых для поддержки епархиальных инициатив РПЦ власти передавали деньги напрямую местному архиерею, но к настоящему моменту для всех стало очевидно, что большая часть средств уходила в никуда, а реальные исполнители проектов были целиком завязаны на епархиальном начальстве, которое могло скептически относиться к инициативам своих подчиненных. Ситуацию еще более усугубляет архиерейская чехарда: руководство епархий меняется стихийно и непредсказуемо, установить долгосрочные отношения с архиереями местные власти просто не успевают.

Поэтому Администрация Президента России будет развивать прямое грантовое финансирование местных церковных структур, в первую очередь, посредством Президентских грантов, а также иных государственных конкурсов. Так власть планирует получить более жесткий контроль над деятельностью низовых структур РПЦ, минуя архиереев.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "РЕЛИГИЯ СЕГОДНЯ", 5 октября 2019 г.

Опубликовано: 05.10.2019 в 17:45

https://credo.press/226890/

Tags: РПЦ МП, Система, информация, религия и государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
Comments for this post were disabled by the author