Top.Mail.Ru

Цитата дня. "Будь другом – иначе умрёшь..." Сент. 27, 2019 в 13:18

Те, кто много раз находил в Священном Писание (библии) божественные угрозы, с недоумением могут спросить: «Какая дружба может быть с тем, кто грозит испепелить, уничтожить нас, если мы ослушаемся"? Получается, что вселюбящий и страдающий за человечество (теопасхасис) Бог говорит: «Будьте моими друзьями, иначе Я убью вас». Конечно, кьеркегоровский "страх и трепет" вполне эффективное ярмо для словесного рабского скота, но при этом, очевидный факт того, что никто и никого не может насильно заставить быть другом, далеко выходит за узкие рамки псевдохристианского "благочестия".

iov75

промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

(без темы) Сент. 27, 2019 в 10:20

lj_frank_bot

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Религия, Философия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(без темы) Сент. 28, 2019 в 10:44

iov75

Верно :)

(без темы) Сент. 28, 2019 в 10:47

lj_frank_bot

Круто

(без темы) Сент. 28, 2019 в 07:05

Грех есть беззаконие, – определяет апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 4), то есть нарушение воли Божией. Это нужно правильно понимать. Нарушить волю Божию – это не начальника на работе ослушаться. Воля Божия не есть некая директива, указ, формально принуждающий нас к чему-либо. Воля Божия есть всесозидательное действие Бога, то, на чем держится мир, всё бытие. И мы знаем из Священного Писания, что воля Божия – не какая-то равнодушная всемогущая сила, но – благая, угодная и совершенная (Рим. 12, 2). Если мы нашими делами, мыслями, чувствами соответствуем воле Божией, любим ее, ищем ее, творим ее, – мы тем самым приобщаемся изначальной гармонии мироустройства, благу, добру, совершенству и пребываем в богоустановленном чине и порядке, соответствуем Богу и божественной жизни и приобретаем мир, спокойствие совести, внутреннее (а нередко и внешнее) благополучие, блаженство и бессмертие. Если же мы волю Божию нарушаем, то тем самым мы идем против Божьего порядка мироустройства, т. е. разрушаем, портим и извращаем самих себя и мир. И это не какие-то мысленные выкладки: это объективное положение вещей. Апостол Иаков пишет: сделанный грех рождает смерть (Иак. 1, 15), то есть разрушение и уничтожение, по причине отделения от абсолютного Добра, Правды, Любви и Порядка, т. е. от Бога. (Игумен Петр Мещеринов. Покаяние — это Таинство любви Божией.)

(без темы) Сент. 28, 2019 в 07:35

Для человека Бог является "принципом" не внешним, от которого он зависит, а внутренним, согласно которому он устроен; Бог является онтологическим началом и исполнением для человеческого существа. Как сотворенный по образу Божию, человек устроен теологически, и что бы быть человеком, ему необходимо во всякий момент устремляться к Богу. Отрицая Бога он отрицает и уничтожает себя. Устремляясь к Богу он реализует себя, достигая бесконечности, находит свое подлинное бытие, простираясь в вечность. (Панайотис Неллас. Обожение.)

(без темы) Сент. 28, 2019 в 10:39

iov75

«Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему». /Франц Кафка | «Размышления об истинном пути»/

(без темы) Сент. 28, 2019 в 13:28

Мне кажется такие посты лучше писать под заглавием "подумалось".

(без темы) Сент. 29, 2019 в 16:37

iov75

Согласен.
Раньше так и писал.

Например, Подумалось 54 – https://iov75.livejournal.com/4663250.html

Комментировать