iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О Церкви. Две реальности

«Подлинная жизнь есть жизнь вечная, а она в Господе Иисусе Христе».
новомученик Михаил Новоселов.




В чём лукавство современных критиков Церкви Христовой.

Они сознательно путают две реальности.

Дело в том, что два фундаментальных церковных понятий — единство (соборность) и святость, можно отнести ТОЛЬКО к Церкви — Телу Христову. Церковь земную, исторически и культурно оформившуюся как организацию: святых и порочных, аскетов и властолюбцев … можно критиковать бесконечно.
Вы бесконечно наводите линзу «единства и святости» на земную организацию (которая априори не соответствует ИДЕАЛУ: «единой, святой, соборной и апостольской Церкви». Ну куда вы денетесь от исторического размежевания на множество православных поместных церковных организаций, без Единого институционально-сакрального центра. Хотя католики и пытаются реализовать этот проект. Всемирный совет церквей тоже из этой серии) и бесконечно рубите гешефт от банального критиканства и старческого брюзжания.

Соответствия не будет никогда.

Вот почему всё бла-бла про «церковное возрождение» через реформу церковной организации заканчивается: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Самый главный за «связь с богом» может увеличивать епископат до бесконечности (даёшь каждому прихожанину по епископу, чтобы «ближе были к народу»), называть братьями иноверцев и инославцев, реформировать, модернизировать, монетизировать, но «воз и ныне будет там».
Ну не нужно вечно-живому Телу Христову (живому организму, истинному источнику жизни) — две головы или четыре ноги.
Да и как можно возродить то, что никогда не умирало (sic!)?

Замечательно сказал А.С. Хомяков: «Церковь исповедует свою веру в саму себя... В сем исповедании она показывает, что знание об ее существовании есть также дар благодати, даруемой свыше и доступной только вере, а не разуму. Ибо какая бы мне была нужда сказать верую, когда бы я знал? Вера не есть ли обличение невидимых? Церковь же видимая не есть видимое общество христиан, но дух Божий и благодать таинств, живущих в обществе. Посему и видимая Церковь видима только верующему, ибо для неверующего таинство есть только обряд, и Церковь только общество»

Вот земная организация эволюционировала, догматизировало свое учение, наклепала бесчисленное количество канонов о которых бесконечно спорит, трансформировалась, инсталлировала в государственный Левиафан, компрадорила с антихристианскими режимами, духовно умирала, реанимировалась Христом и … снова умрет в Эсхатоне.
Это наверное естественно, для любого несовершенного человеческого и земного изобретения/организации (путь и пышно разодетого, отшлифованного и величественного).
Это только « дедушка Ленин жил, жив и будет жить» (шутка).

То же касаться и профессиональных (это те, кто на зарплате и в зомбоящике) защитников земной церкви (они как раз также подменяя и сознательно путая две реальности, говорят о том, что все нормуль, просто некие «засланцы» от сатаны, мутят воду в наших стройных и преданных начальству рядах). А так … мы общество святое, но не лишенное всех слабостей и немощей человеческих.

Хотя, если по-честному, никто из сакральных «отцов» не может вам 100% гарантировать жизнь вечную!

Только Христос знает Своё Тело.

Но в итоге, все при деле ... все довольны!

P/S. Безусловно нельзя сказать, что эти реальности абсолютно параллельны и никак не пересекаются (это не Эвклидова геометрия). Но и не всякий состоящий в земной Церкви и говорящий: Господи, Господи войдёт в Царство Небесное. В этом смысле, непонятный для внешних месседж: «Можно быть в церкви и быть вне Её», становится понятным. Хотя тайну бытия Церкви — Тела Христова и святые с абсолютной точностью до конца не знали (может и сознательно не открывали, дабы не «метать бисера»). Ибо тайна ...




Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments