iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Александр Лукашенко: "Всё должно быть по закону..."

В Минске определились с грядущими выборами

Глава ЦИК: «Март и ноябрь считаются лучшими месяцами для проведения избирательных кампаний»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля провёл рабочую встречу с главой Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной для обсуждения парламентских выборов, назначенных на ноябрь этого года.

Глава государства заявил, что сроки проведения всех выборов уже определены – в текущем году пройдут парламентские, а в следующем году – президентские выборы.

«Несмотря на прогнозы некоторых «знатоков» о том, что Лукашенко в нынешнем году, поскольку тихо и спокойно, быстренько проведёт президентские выборы, чтобы опять схватить кресло и сесть в него надолго. Это полное заблуждение. Как я и обещал, всё будет по закону и в рамках Конституции», – заявил президент.



Напомним, что Лукашенко уже озвучивал время проведения выборов во время традиционного «Послания к народу» в апреле этого года. Тогда он решил, что не стоит совмещать избирательные кампании, хотя полномочия и парламента, и президента истекают в 2020 году.

Лидия Ермошина предложила президенту РБ провести парламентские выборы в два этапа: в Совет Республики – 7 ноября, а в палату представителей – 17 ноября.

Уделили внимание во время встречи и финансированию избирательных кампаний. Глава белорусского государства отметил, что лишних денег в стране нет, поэтому необходимо экономить. Однако при этом людей, которые будут заняты в избирательных комиссиях, обижать нельзя.

«Поэтому, не разбазаривая средства, мы должны определиться с вами по финансированию выборов», – дал задание Лукашенко.

И хотя страна придаёт большое значение присутствию международных наблюдателей во время проведения выборов, по мнению президента, специально приглашать кого-то не нужно, так же как и запрещать кому-то въезд.

«Я не думаю, что нам надо перед кем-то прогибаться и кого-то тащить в страну, приглашать на одни и вторые выборы. Но надо чётко дать сигнал: кто хочет – приезжайте. Если кому-то нужен официальный статус, мы его пригласим. Не надо бежать впереди телеги и просить: «Приезжайте к нам на выборы, посмотрите на наши выборы». Но никому въезд запрещать не будем... Хочешь посмотреть на Беларусь, избирательный процесс – приезжай и смотри», – цитирует Лукашенко официальный сайт президента Беларуси.

Президент Беларуси считает, что критика будет всегда и в любом случае, однако объективные наблюдатели увидят, что выборы проходят демократично, а в основе избирательного процесса лежат порядок и стабильность.

«Всё должно быть по закону. Как определили по Конституции и закону, так мы и проведём выборы. Они – для нашего народа, они не для кого-то. Хотя хотелось бы сохранить лицо и внешне выглядеть нормально», – констатировал Александр Лукашенко.

После встречи с президентом глава ЦИК ответила на вопросы журналистов и рассказала, что, возможно, избирательная кампания начнётся уже 5 августа. А до этого времени необходимо учесть пожелания местных властей и подготовить проекты указов с конкретными датами проведения выборов.

Лидия Ермошина отметила, что Беларусь обязательно примет международных наблюдателей, это будут представители стран Содружества и международной организации БДИПЧ ОБСЕ.

Ответила глава ЦИК и на вопросы журналистов о стоимости предстоящих парламентских выборов, цифра предварительных затрат уже известна – 22 миллиона 224 тысячи белорусских рублей.

По поводу даты проведения парламентских выборов Ермошина подчеркнула, что эти даты выбраны не случайно.

«Предложенные сроки проведения выборов являются идеальным мировым стандартом – в это время нет ни каникул, ни праздников, ни посевной. Март и ноябрь считаются лучшими месяцами для проведения избирательных кампаний», – отметила глава ЦИК.

Соб. корр. ФСК
https://www.fondsk.ru/news/2019/07/31/v-minske-opredelilis-s-grjaduschimi-vyborami-48707.html


Tags: Беларусь, выборы, государство и общество. власть и народ
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments