iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Памяти Великой Отечественной войны. Без прикрас. Ч II

Отрывок из циркулярного письма командующего сухопутной армией Б от 3.10.1942 г. о «местных вспомогательных вооруженных силах» это вполне проясняет:
Секретно!
Ком. сухоп. арм. Б Штаб-кв. 3.10.42 г.
№ 9900 х/42 г
Отн.: местные вспомогательные силы.
1. В области расположения сухопутной армии Б имеются следующие виды местных вспомогательных сил:
1) добровольные помощники (хиви);
2) служба порядка (оди);
3) шуцманшафты (шума);
4) полицейские и оборонные команды помощников в общинах (гема).
3. Назначение и задачи:
1) Хиви
а) При войсках - для всех служебных заданий, выполняемых войсками. Они сопровождают регулярные войска.
в) При комендатурах - для защиты и охраны железных дорог, мостов и других важных военных объектов. Комендатуры тактически передают их в распоряжение войсковых частей и применяют их для обеспечения безопасности этих частей. Они остаются на местах.
2) Оди. Для безопасности местного населения и выполнения задач по охране
3) Шума (делятся на батальоны и индивидуальную службу).
4) Полицейские в общинах для помощи бургомистрам и начальникам районов в задачах сугубо общинных. Оборонные команды помощников (гема) в общем применяются только в случае появления банд для местной обороны или для борьбы с бандами в своем районе, а обычно должны быть заняты своей хозяйственной деятельностью.
Однако в этом документе задачи «хиви» при комендатурах описаны неточно - задачи охраны были возложены всё-таки на местную полицию, «хиви» же были просто работягами. Далее будут рассматриваться «хиви» при действующей армии.
Рассмотрим документ о «хиви» предположительно начала 1942 года. Первая фраза говорит о вынужденности использования советских военнопленных и о том, что эта инициатива исходила сугубо снизу, т.е. от полевых командиров.
«Об увеличении привлечения военнопленных для обслуживания армии».
Со стороны отдельных частей поступили предложения об увеличении использования русских военнопленных для обслуживания армии. Наши ослабленные силы требуют пополнения. Неукомплектованность войск не может быть восполнена только за счет возвращающихся из госпиталей. Необходимо найти новые ресурсы и пути для высвобождения солдат, занятых в тыловых частях дивизий, а также из обозов фронтовых частей для непосредственного использования в качестве бойцов на фронте.
Значительная часть работы в тыловых частях может быть порученна военнопленным. Например: повозочные шофера грузовых машин, транспортных колонн и обозов, рабочих хлебопекарень, боень, коноводы, при ветеренарных ротах и др. В отдельных случаях даже для перевозки боеприпасов в эшелонах артиллерии. Для охраны военнопленных требуется незначительное количество надежных немецких унтер-офицеров и солдат с обеспечением руководства таковыми энергичными офицерами.
Окончательно разбитые и вблизи голодной смерти военнопленные безусловно будут считать себя счастливыми, если они будут получать хотя бы 2/3 пайка немецкого солдата. И по убеждению частей будут неустанно и прилежно выполнять порученную им работу. Это подтверждает опыт отдельных дивизий и частей.
Для использования конечно должны привлекаться специально отобранные военнопленные. Азиатов-полулюдей для данной цели не привлекать. Подразделениям доложить - высвобождены ли за счет применения военнопленных бойцы для фронта, если да - то сколько». Забавно - полевые командиры желали иметь дело не с советскими среднеазиатами, а с европейскими народами, включая славян (но их также принимали за скотов), а вот немецкая верхушка уже с начала 1942 года санкционировала создание т.н. «восточных легионов» из среднеазиатов и кавказцев. Апосля в «хиви» стали брать всех.



Так или иначе, большинство «хиви» состояли из славян, русских.
ОКХ пыталось придать привлечению советских людей в ряды коллаборационистов правовую основу, но последовал отказ Гитлера. Всё же в феврале 1942 года фюрер узаконил уже имеющиеся формирования – «хиви» и зачаточные восточные подразделения. Но при этом он запретил дальнейшее расширение таких частей «поскольку опасался политических выводов, которые могли определить позднейшее решение судьбы оккупированных восточных территорий». Т.е. он хотел выжать из СССР все ресурсы и выселить или уничтожить народы под корень. «Хиви» так и остались временной мерой, при скорой победе от них следовало избавиться.
В 1942 году германские вооружённые силы понесли ощутимые потери, а победы не достигли. Чтобы завоевать симпатии населения и покончить с партизанами, немецкое командование решило создать ряд военных формирований из местного населения и принарядить прислужников «хиви». Для воспитания у добровольцев «хиви» «воинской гордости» Генштаб ОКХ рекомендовал выдавать им немецкое обмундирование и знаки различия. В реалии «добровольцы» носили смесь советской и поношенной немецкой униформы с обязательной повязкой на руках. Рассмотрим документ лета 1942 года, в котором немецкое командование разъясняет положение советских коллаборационистов, правда всех вкупе: «хиви», добровольцы восточных войск - строительных, антипартизанских и др.
№ 1. ПРИКАЗ № 8000 / 1942 «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕСТНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ВОСТОКЕ»
Берлин, 17 августа 1942 г.
1. Подбор. Подбор добровольцев из местных жителей и русских солдат (военнопленных) ведет командир батальона. Принимает присягу на верность фюреру - штаб батальона.
2. Использование. Подбор добровольцев преследует цель заменить немецких солдат добровольцами. Из добровольцев создаются строительные батальоны, вспомогательные части по борьбе с партизанами и т.д.
3. [...]
4. Руководящие указания по обращению с добровольцами. Добровольцы идут к нам, чтобы создать себе лучшие условия в настоящем и будущем, и поэтому необходимо создать для них приемлемые жизненные условия. Воспитывать их в духе борцов с большевизмом. Привить им воинскую гордость (путем выдачи обмундирования и знаков различия). Немецкий солдат должен быть образцом для добровольцев. Младший командный состав подбирается специально для обслуживания добровольцев. Препятствовать панибратству. Немецкий солдат должен отстаивать свое превосходство, но в то же время проявлять заботу о добровольцах. Добровольцев, говорящих по-немецки, назначать доверенными лицами.
5. [...]
6. Одежда и знаки различия. Добровольцы носят свою русскую военную форму или гражданскую одежду с повязкой на левой руке с надписью «На службе немецкого вермахта». В отдельных случаях выдается старая немецкая форма. Единообразие формы соблюдать необязательно.
7. Денежное содержание. Добровольцы получают содержание по трем разрядам: 1–30 марок (375 рублей); 2–36 марок (450 рублей); 3–42 марки (525 рублей). Содержание по первому разряду могут получать все добровольцы, по второму — 20 %, по третьему — 10 % всего состава добровольцев. Каждый перевод во второй и третий разряд должен быть подтвержден письменным распоряжением командира батальона.
8. Продовольствие. Добровольцы получают продовольствие бесплатно, в том же количестве, что и солдаты данного подразделения.
9. Расквартирование. Квартиры предоставляются добровольцам бесплатно. Добровольцы размещаются отдельно от немецких солдат. Желательно обеспечить их охрану, особенно на случай налета русских регулярных частей или партизан.
10. [...]
11. Обучение и вооружение. Вооружение добровольцам выдается не всегда. Запрещается выставлять добровольцев на охрану складов с боеприпасами и оружием.
12. Отпуск. Отпуск к родным санкционируется только командиром батальона в населенный пункт, занятый немецкими войсками, и только после проверки [...].
Начальник Генерального штаба генерал-полковник сухопутных войск Ф. Гальдер».
Приказ по 79-й пехотной дивизии вермахта:
Приказ командира 79-й пехотной дивизии вермахта об увеличении боевого состава.
9 февраля 1943 г.
1) В целях освобождения солдат-немцев для участия в боях с оружием в руках, в самых широких размерах использовать военнопленных, которые после проверки могут быть включены в число добровольно помогающих.
2) Приказываю зачислять военнопленных на нижеследующие должности:
половину фактической численности ездовых,
половину фактической численности шоферов грузовых машин,
все должности сапожников, портных и шорников,
должности вторых поваров,
половину должностей кузнецов.
3) К 20.2.1943 доложить:
а) сколько военнопленных назначено по каждому батальону с указанием об исполнении;
б) сколько военнопленных еще потребуется в соответствии со 2 пунктом и для какой работы;
в) какие должности помимо указанных в пункте 2 могут быть заменены военнопленными.
4) Каждый пехотный полк формирует по 1 саперной роте, составленной из военнопленных-добровольцев.
Численность каждой роты — 100 человек.
Из личного состава немцев в роты, сформированные полками. назначать: на одну русскую роту
одного фельдфебеля в качестве командира роты;
шесть командиров отделений;
одного унтер-офицера по снабжению;
одного счетовода;
одного писаря.
5) Всех зачисленных военнопленных занести в своих частях в списки, содержащие: имя и фамилию, дату рождения, последнее место жительства,. личные приметы.
6) Все зачисленные военнопленные получают полный паек германского солдата.
Получение денежного содержания и дополнительного довольствия допускается лишь после двухмесячного испытания и зачисление в число добровольцев вспомогательных служб. Зачисление производится по представлению прямого начальника командиром дивизии.
7) Всем военнопленным, получившим назначения, выдать белую нарукавную повязку с лотарингским крестом, которую носить на левом рукаве сверху. Добровольцы вспомогательных служб носят повязку с надписью: «На службе германских вооруженных сил».
Кроме того, каждому выдать удостоверение.
Подпись - фон Шверин»
Приказ весны 1943 года более интересен - после поражения под Сталинградом число перебежчиков на сторону немцев подсократилось, поэтому для желающих надо было сделать условия по-лучше. Перебежчики были лучшим материалом для формирования из них подразделений коллаборационистов.
№ 2. Приказ № Р / 5000 / 43 «Местные вспомогательные силы на Востоке - добровольцы»
Об отношении к командирам и бойцам Красной Армии, перешедшим на сторону немцев
Берлин, 29 апреля 1943 г.
1. Большое количество добровольно перешедших к нам офицеров и солдат Красной Армии показывает, что офицеры и солдаты Красной Армии не хотят дальше бессмысленно жертвовать собой за советскую власть.


Все офицеры и солдаты, которые честно бросят борьбу и добровольно перейдут к нам, будут рассматриваться как противники советской власти, и к ним будут соответственно относиться. В добавление к ранее изданным приказам Главное командование сухопутных войск указывает, что всякий принадлежащий к Красной Армии офицер, политрук, младший командир и боец могут поодиночке или группами добровольно к нам перейти.
2. Отношение к добровольно сдавшимся офицерам и бойцам Красной Армии:
a) в частях, дивизиях и корпусах все добровольно к нам перешедшие отделяются тотчас же от военнопленных и хорошо обеспечиваются питанием. Личные вещи (деньги, ценности, одежда, знаки различия и т.д.) не отнимаются;
b) добровольно к нам перешедшие получают снабжение из войсковых складов;
c) добровольно к нам перешедшие удаляются из зоны вражеского влияния, если возможно, автомашинами, только не пешком; больным и раненым оказывается медицинская помощь.
3. Каждый добровольно к нам перешедший получает удостоверение личности и немецкий паспорт, а также пользуется следующими правами:
а) в местах сбора всех добровольно к нам перешедших размещать в специально приспособленных помещениях (отапливаемых, освещаемых и т.д.). Офицерский состав должен быть отделен, и ему должны быть предоставлены необходимые удобства (возможность стирать белье, принимать душ и т.д.);
b) снабжение должно быть как для всех добровольцев, а если позволяют местные условия, то должны предоставляться и предметы туалета (одеколон, пудра и т.д.), а также табак;
c) негодное обмундирование сейчас же заменяется;
d) в течение семи дней добровольно к нам перешедшие имеют возможность подумать и вступить по своему желанию в один из национально-освободительных легионов, а также в качестве добровольцев остаться нести службу в частях германской армии или рабочими в районах освобожденных областей;
e) офицерам, до капитана включительно, положено на трех человек по одному ординарцу; начиная с майора — по одному ординарцу на двух; начиная с генерал-майора — по одному ординарцу на одного человека;
f) можно также привлекать добровольцев из числа местного населения выдачей журналов, необходимой литературы, музыкальных инструментов, демонстрацией фильмов, а также требуется проявление собственной инициативы в этой области.
4. Всем добровольно к нам перешедшим после окончания войны гарантируется возвращение на родину, в том случае, если они этого пожелают.
Начальник Генерального штаба генерал-полковник сухопутных войск К, Цейтцлер».
Интересен факт – перебежчик обязан был за 7 дней определить, кем он станет – «восточным» солдатом, рабочим в строительном батальоне или же останется при пленившем его подразделении в качестве «хиви». Приказ не разъясняет, что делать с перебежчиком, если он наотрез отказывается служить немцам. По мнению автора данной статьи, его ждал концлагерь...
Использование «хиви» было замечено и советской стороной. 13 июля 1941 года, выйдя из окружения, начальник 3-го отдела 10-й армии полковой комиссар Лось составил рапорт в котором говорил, что: «В отдельных случаях эти группы (советских военнопленных – прим. автора статьи) используются немцами для работ (постройке домов, расчистке дорог и т.п.). Командный состав расстреливается не месте любым чином немецкой армии, как только устанавливается, что это лицо относится к начсоставу». В донесении политического управления Черноморской группы Закавказского фронта, подписанное замначальником Политуправления Черноморской группы войск Л.И. Брежневым, от 8 января 1942 года указывалось: «…продолжается использование наших пленных в качестве вьючных рабочих для доставки боеприпасов и питания в горы немецким частям.
Красноармеец 2-й роты 694 полка 383 сд Гребенюк Иван, взятый немцами в плен 31 июля 1942 года и 15 ноября 1942 года захваченный нашей разведкой, показал, что видел трупы русских военнопленных, которые были убиты при подноске немцам пищи на передовые позиции по тропе, интенсивно обстреливавшейся нашей артиллерией. Такой способ использования пленных немцами подтверждается в захваченном нами неотправленном письме от 7 декабря ефрейтора Шлерет, солдата 9 роты 97 полка 46 немецкой пехотной дивизии…».

Немцы изменяют своё отношение к «недочеловекам»

Сражения на Курской дуге стоили немцам больших потерь, которые необходимо было восполнить. В документе организационного отдела Генштаба во второй половине 1943 года предусматривались мероприятия по высвобождению солдат для армии на востоке. Опять началась чистка тылов и привлечение к службе на своей стороне «недочеловеков». Собственно, славянские народы «неполноценными» уже не считали, особенно фронтовики. По плану, сокращения в частях снабжения и административных службах давали 120 тыс. солдат, замещения ряда должностей женщинами – всего 20 тыс. солдат, чистка частей в поисках бездельников – 20 тыс. солдат, и, наконец, внедрение «хиви» - 260 тыс. солдат. Надо сказать, что проект до конца не был осуществлён. 2 октября 1943 года были утверждены новые штаты подразделений на восточном фронте в действующей армии. Теперь в пехотной дивизии на 10708 человек было 2005 «хиви», что составляло около 15 % от общего количества. В танковой и моторизованной дивизиях было - 970 и 776 «хиви», соответственно, что равнялось 15 % от общего состава. В 1944 году изменился штат пехотной дивизии, теперь «хиви» стало 1466 человек (1164 в передовых подразделениях и 302 в тылах). Доля «хиви» в добровольческой пехотной дивизии СС в передовых и тыловых частях составляла 1125 и 414 человек соответственно, при том, что солдат в дивизии СС было больше. Кроме увеличения количества «помощников поневоле», было принято решение улучшить их существование, дабы они не дезертировали. Из сугубо временного явления «хиви» встали на правовую основу. Ещё 29 апреля 1943 г. «хиви» официально было разрешено носить немецкую униформу, но без немецких эмблем, без петлиц и погон. Для «хиви» в 1943 году были изданы устав, инструкции о правах, обязанностях, денежном довольствии, обмундировании, прохождении службы и др.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments