iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Человек в открытом космосе. 85 лет Алексею Леонову

30 мая 2019 года исполняется 85 лет Алексею Архиповичу Леонову – первому человеку, вышедшему в открытый космос. Алексей Архипович – один из последних ныне здравствующих представителей «золотой когорты» советских космонавтов, которые в 1960-е годы первыми отправились покорять космическое пространство.



Сегодня Алексею Архиповичу Леонову – 85 лет. Возраст солидный, хотя еще и не предел человеческих возможностей. За плечами – большая и очень интересная, хотя и сложная жизнь.

Из кемеровской деревни — в советские летчики

Биография Алексея Архиповича – пример тех серьезных возможностей, которые предоставляла каждому человеку советская власть. Алексей Леонов родился в селе Листвянка. Сегодня это Тисульский район Кемеровской области. Полная «глухомань» для жителей крупных городов европейской части России. Но и в таких местах рождались и росли люди, ковавшие мощь советского государства.

Отец Алексея, Архип Алексеевич Леонов, по профессии ветеринар и зоотехник, был родом из Орловской губернии. В 1937 году его арестовали за конфликт с председателем колхоза. Семью выгнали из дома, отсидел Архип два года, прежде чем в 1939 году его реабилитировали. Семья была вынуждена перебраться в Кемерово, где жили у родственников, занимавших 16-метровую комнату в бараке. В комнате, после приезда Леоновых, стало проживать 11 человек. Впрочем, в таких условиях тогда жило огромное количество советских семей. И ничего, вырастали люди, получали профессии, становились инженерами, врачами, учителями, военнослужащими, квалифицированными рабочими.

Алексей Леонов учился в кемеровских школах, затем семья перебралась в Калининград, где отцу предложили работу. В Калининграде в 1953 году Леша Леонов и окончил среднюю школу № 21. У юного Леонова очень хорошо получалось рисовать, он оформлял школьные стенгазеты и даже планировал поступить в Рижскую академию художеств, но для этого требовались немалые деньги на проживание в Риге, коих у семьи Леоновых не было. Кто знает, сложись иначе обстоятельства, может и говорили бы мы не о космонавте, а о художнике Леонове?



Служба в военной авиации

Для таких, как Леонов, способных парней из провинции, был в советское время очень хороший, хотя и сложный путь к карьерным высотам – через службу в армии, военные училища. Алексей решил посвятить себя небу, благо летчики всегда считались элитой вооруженных сил. В 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В свое время Чугуевское училище считалось одним из лучших в Союзе. Оно было создано еще в 1938 году на базе бригады, готовившей летчиков-истребителей. Поэтому за подготовку курсантов училища можно было не беспокоиться. Алексей Леонов, окончив училище, получил распределение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 69-й воздушной армии Киевского военного округа. Затем он служил в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й воздушной армии, входившей в состав Группы советских войск в Германии.

Молодой офицер был на хорошем счету, исправно нес службу, отличался отменным здоровьем, хорошей боевой и политической подготовкой. Поэтому когда начался набор в отряд космонавтов, 26-летний Леонов, к этому времени три года прослуживший в советской военной авиации, принял решение попробовать себя в новой роли. И был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Это произошло в 1960 году. Но отправиться в космос в числе самых первых советских космонавтов у Леонова не вышло. Промежуток между зачислением в отряд космонавтов и полетом в космос растянулся на пять лет. Эти пять лет – беспрерывные тренировки, постоянная учеба.



Человек в открытом космосе

В конечном итоге Алексей Леонов был включен в качестве второго пилота в экипаж космического корабля «Восход-2», которым командовал Павел Иванович Беляев. «Восход-2» находился в космосе 18-19 марта 1965 года. Изначально уже был спланирован выход человека в открытый космос, для чего корабль «Восход-2» был оборудован специальной шлюзовой камерой.

Космонавт был облачен в специальный скафандр с многослойной герметичной оболочкой, которая помогала поддерживать избыточное давление внутри скафандра. Снаружи скафандр был защищен специальным покрытием от теплового воздействия солнечных лучей. Такие скафандры имели оба космонавта – Леонов и Беляев, поскольку предполагалось, что командир корабля должен иметь возможность также выйти в открытый космос в случае какой-либо нештатной ситуации, чтобы оказать помощь космонавту.

Событие, которому прежде не было аналогов в мировой истории, произошло 18 марта 1965 года. В 11:30 по московскому времени 30-летний космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, который продолжался 12 минут 9 секунд. За это время Леонов отошел от корабля на расстояние до 5,35 метров. В течение нескольких отходов и подходов к кораблю космонавт совершал свободное плавание в космосе, наблюдал за происходящим, осуществлял видеосъемку.




Когда Леонов уже возвращался на корабль, раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению. Тем не менее, космонавт, сохраняя самообладание, смог стравить из скафандра лишнее давление и вошел в шлюз, причем не ногами, а головой вперед, хотя это и запрещалось инструкцией.

На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза — 1 метр, ширина скафандра в плечах — 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190. Мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк,

— вспоминал затем Алексей Леонов.

Аварийная посадка

Нештатная ситуация сложилась, как известно, и при посадке космического корабля «Восход-2». Отказала автоматическая система ориентации и командир корабля полковник Беляев вручную сориентировал «Восход-2», в результате чего он совершил посадку в 180 км севернее Перми, в 70 км к западу от городов Соликамск и Березники. Вскоре над тайгой появился самолет Ил-14, который сразу же установил связь с кораблем. С Пермского аэродрома подняли Ми-1, с которого на помощь космонавтам были спущены 2 лесника.

В 17:00 19 марта 1965 года лесники обнаружили космонавтов в тайге. 20 марта к месту посадки корабля прибыли 3 вертолета, которые хотя и не смогли сесть, но сбросили космонавтам необходимые вещи. Для обеспечения посадки вертолета делянку, куда высадили лесников, пришлось расчистить. 21 марта 1965 года космонавты добрались до делянки, где сели в вертолет. Их отправили в Пермь. Таким образом, продолжительность полета Беляева и Леонова составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

После полета



23 марта 1965 года за успешное осуществление полета в космос и проявленные при этом мужество и героизм подполковник Алексей Архипович Леонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он продолжил службу в отряде космонавтов, в том числе входил в состав группы советских космонавтов, которых готовили к облету Луны и возможной посадке на Луну специального зонда. Однако затем эта программа была свернута из-за существующих технических проблем. В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Не раз обстоятельства складывались так, что жизни Алексея Архиповича Леонова угрожала смертельная опасность. И каждый раз ему удавалось уцелеть. И тогда, в космосе, когда он с трудом вернулся на корабль, и 22 января 1969 года, когда Леонов находился в автомобиле, который обстрелял Виктор Ильин, готовивший покушение на Леонида Ильича Брежнева.

В 1971 году Леонов должен был лететь в космос в качестве командира экипажа «Союз-11» вместе с В.Н. Кубасовым и П.И. Колодиным. Однако незадолго до старта экипаж был сменен медицинской комиссией из-за того, что Кубасову дали отвод по состоянию здоровья. В итоге полетел дублирующий экипаж Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева. Все они погибли при посадке аппарата.

Тем не менее, в 1975 году 41-летний Алексей Леонов уже совершил свой второй космический полет. На этот раз экипаж космического корабля «Союз-19» в составе Алексея Архиповича Леонова и Валерия Николаевича Кубасова пробыл в космосе 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду – с 15 по 21 июля. Впервые в мировой космонавтике была произведена стыковка кораблей двух разных государств по программе «Союз-Аполлон».

За этот полет Алексей Архипович Леонов 22 июля 1975 года второй раз получил высокое звание Героя Советского Союза. К этому времени Алексей Архипович уже носил погоны генерал-майора авиации. В 1970-1991 гг. он занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, в 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1992 году Алексей Архипович Леонов, которому было уже 58 лет, вышел в запас в звании генерал-майора авиации.

Современность



После ухода с военной службы Алексей Архипович Леонов некоторое время руководил космическими программами в фирме «Четек», был советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», занялся политической деятельностью в составе партии «Единая Россия».

Интересно, что еще в бытность действующим космонавтов Алексей Архипович Леонов не оставил призвание юности – он создал в содружестве с художником Андреем Соколовым ряд советских почтовых марок на космическую тему.

Всесторонне одаренный и активный человек, Алексей Архипович Леонов на протяжении почти трех десятилетий после выхода в запас занимается и общественной деятельностью, внося большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в утверждение патриотических ценностей. Можно только позавидовать силе воли и трудолюбию этого удивительного человека.

Сколько их осталось, первых космонавтов? Алексей Архипович – один из них, более того – он действительно «первый». Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос, а Алексей Архипович Леонов первым вышел в открытый космос. И таким современником мы все можем гордиться.

«Военное обозрение» поздравляет Алексея Архиповича Леонова с днем рождения! «Человеку в открытом космосе» желаем крепкого здоровья и долгих лет активной жизни!

Автор: Илья Полонский
https://topwar.ru/158433-chelovek-v-otkrytom-kosmose-85-let-alekseju-leonovu.html


Tags: космос и космонавтика
Subscribe

  • Инклинги – христианский ответ XX веку.

    Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух…

  • Владимирский собор в Киеве

    В стародавние имперские времена в 1852 году митрополит Филарет (Амфитеатров) загорелся мыслью выстроить в Киеве собор, посвященный 900-летию крещения…

  • Сергиев Посад. Hello, Люксор!

    Hello, Люксор! Наблюдая за тобой, и за подборкой твоих фильмов, поражаюсь их недалекому выбору и примитивной тематике. Во-первых, всегда…

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments