iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

В интересах России ослабить и США и Китай.




Ответный удар Китая по США обрушил американские биржи


Сегодня модно рассуждать о крахе однополярного мира во главе с США и формировании многополярного. Весьма популярной является концепция некоего «треугольника» Вашингтон – Пекин – Москва, который вновь поделит между собой постглобалистский мир. Но вправе ли мы на полном серьезе говорить о том, что Россия в ее сегодняшней «форме» находится в той же «весовой категории», что и США с КНР, и в состоянии в ними реально соперничать?

Последние события наглядно показали, что в мировой экономике есть только два «супертяжеловеса», и наша страна, к сожалению, не в их числе.

Соединенные Штаты Америки долгое время были безусловным лидером. В рамках глобального проекта значительная часть их промышленного производства была вынесена за рубеж. Экономика США более чем на три четверти состоит из чрезвычайно развитой сферы услуг. Фондовые рынки ежечасно генерируют виртуальные миллиарды долларов, свой вклад вносят бесчисленные адвокаты, консультанты, психологи, рекламщики и т.д. Процесс постепенной реиндустриализации Соединенных Штатов начался в начале двухтысячных и ускорился при президенте Дональде Трампе. Связано это было прежде всего с необходимостью осадить Китай, показавший чудеса экономического роста.

В отличие от США, китайской чудо основано на реальном производстве. Опасность Поднебесной для Вашингтона состоит в том, что Пекин вознамерился стать не просто «мастерской», где вчерашние крестьяне собирают за гроши пылесосы, но настоящим мировым лидером в области высоких технологий, вложив огромные средства в образование и науку. Кроме того, КНР активно укрепляет свою армию и стоит могучий океанский флот с собственными авианосными ударными группами для защиты национальных интересов. В скором будущем НОАК сможет на равных противостоять ВМС США в ключевом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поскольку военная сила и политические амбиции являются прямым следствием экономической мощи, Вашингтон в последние годы начал торговую войну против Китая с целью его «притормозить». Так, президент Трамп 10 мая повысил до 25% пошлины на широкий спектр товаров из КНР как средство давления на Пекин.

Однако вместо того, чтобы «утереться и прогнуться», китайцы ввели ответные пошлины на 5 тысяч товаров из США. Повышение также стало значительным: на часть товарных позиций – с нуля до 5-10%, на другие – с 10% до 20%, на ключевые – с 10% до 25%, то есть, «зеркально».

Удар Пекина оказался очень жестким. Американские экспортеры автоматически потеряют порядка 10 миллиардов долларов. Но это еще не все. В результате «китайской ответки» просели ключевые индексы фондовых бирж США: Dow Jones – 2,44%, S&P 500 – 2,41%, а NASDAQ – 3,31%. Чтобы оценить масштаб бедствия, надо понимать, что потери только NASDAQ составили 260 миллиардов долларов за сутки.

Из произошедшего можно сделать весьма далеко идущие выводы:

Во-первых, Пекин всерьез намерен отстаивать свою роль новой сверхдержавы.

Во-вторых, Китай имеет реальную возможность это делать. Теперь не только Вашингтон может обрушивать фондовые рынки в других странах, но и Пекин в состоянии уронить американские индексы.

В-третьих, нечто подобное КНР сможет проделать не только в США, но и практически любой другой страной, которая тесно связана с ней экономически. Это и Япония, и Южная Корея, и Германия, и Российская Федерация. Как известно, китайские товарищи стараются максимально диверсифицировать свои источники поставок сырья. Что помешает Пекину заблаговременно сделать стратегические запасы, а после ввести пошлины?

По факту, однополярный мир сменился на биполярный, но роль противовеса США теперь играет не наша страна, а Китай. Одного только ядерного арсенала недостаточно для того, чтобы быть реальной сверхдержавой. Поэтому концепция «треугольника» весьма условна.

Автор: Сергей Маржецкий
https://topcor.ru/8540-otvetnyj-udar-kitaja-po-ssha-obrushil-amerikanskuju-jekonomiku.html


***


В торговой войне США и Китая больше всех страдают избиратели сельской Америки

ЯСНО ОДНО: ПЕКИН ЗНАЕТ АМЕРИКУ, А ТАКЖЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ УЯЗВИТЬ ТРАМПА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАОБОРОТ

Больше всего китайские тарифы ударили по Среднему Западу и равнинным сельскохозяйственным штатам, поскольку Китай старается сделать своей мишенью сторонников Трампа.
Серьёзнее всего пострадал Иллинойс — в прошлом году его экспорт в Китай упал на 33%; также серьёзно пострадал экспорт из Миннесоты.
В 2016 году по всей сельской Америке избиратели оказались в авангарде сторонников Трампа, но новое исследование обнаружило, что сельскохозяйственные штаты принимают на себя самые сильные удары в результате американо-китайской торговой войны.

В ходе исследования ассоциации американских компаний, ведущих бизнес в Китае — Американо-китайского делового совета (USCBC) — обнаружилось, что штаты Среднего Запада и штаты, расположенные на Великих равнинах, огромных территориях равнинных земель и прерий, охватывающих обширную часть Соединённых Штатов, пострадали больше всего из-за их зависимости от производства сельскохозяйственных товаров, таких как соевые бобы, на которое в основном были направлены введённые Китаем ответные тарифные пошлины.

Из всех американских штатов больше всех в прошлом году пострадал Иллинойс. Его экспорт в Китай в 2018 году в целом упал до 3.8 млрд.долларов — на 32.8% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Экспорт из Миннесоты также сильно пострадал, упав в 2018 году на 19.5%, до 2.5 млрд. долларов.

Влияние торговой войны на сельскохозяйственные штаты отчасти обусловлено намерением Пекина нацелить тарифы на штаты с самой высокой концентрацией поддержки Трампа. Многие жители Среднего Запада и сельскохозяйственных штатов, Аппалачей и «Ржавого пояса» с их опустошённой экономикой на выборах 2016 года голосовали за Трампа.

http://polismi.ru/ekonomika/globalizatsiya-za-i-protiv/2298-v-torgovoj-vojne-ssha-i-kitaya-bolshe-vsekh-stradayut-izbirateli-selskoj-ameriki.html


Tags: мир под эгидой Китая
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments