iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Принципы пенсионной системы, которая действует в Австралии.

Не знал.
Вот уж точно, "век живи -- век учись"!

***

Австралийскую социальную систему можно и нужно изучать, так как опыт этой удивительной страны легко применить на любой почве, в любой стране. А российских чиновников я бы отправлял туда на курсы повышения квалификации. Глядишь, и научились бы чему дельному у страны, всего век назад сбросившей колониальное ярмо.

Особенно актуальные для нас сегодня принципы пенсионной системы, которая действует в Австралии.
1. Пенсия – неотъемлемое право, а не возврат накоплений, сделанных за годы труда. Для получения государственной пенсии в Австралии не нужно вообще работать. Нужно просто жить там, даже гражданство не нужно.

Единственное, что нужно при оформлении пенсионных выплат – подтвердить статус резидента за 10 лет.

Для австралийского старика пенсия – гарантия того, что у него будут деньги и на еду, и на лекарства, и на жилье, и на путешествия.

2. Пенсионное неравенство наоборот.

В России депутатам и чиновникам – одна пенсия, большая; детсадовским нянькам – другая, маленькая. В Австралии пенсионные права у всех равные, за одним существенным исключением: богатые пенсию не получают, им и так денег хватает.

При оформлении пенсии государство оценит все активы гражданина и сделает вывод: нужна ему пенсия – или он и сам может обеспечить себя.Пенсия не выплачивается, если австралиец накопил состояние, эквивалентное нашим 13 млн. рублей.

Если бы у нас пенсионная система работала по такой схеме, ни один из наших получателей гигантских пенсий не получал бы ни копейки.

3. Источник финансирования пенсии – бюджет.

Собираемых с австралийцев налогов вполне хватает, чтобы выплачивать пенсии старикам. Здесь активно развиваются производства, а рецессии не было уже 27 лет! Такими показателями не могут похвастать ни совокупная Европа, ни богатые Соединенные Штаты.

Кстати вклад в мировой ВВП у Австралии примерно такой же, как и у РФ. А вот налоги куда ниже, чем у нас.

У нас НДС 20%, а у них – 10%. У нас подоходный налог все платят одинаковый, а Австралия берет с богатых по максимуму – 45%, чтобы ничего не взимать с бедных.

Совокупная ставка соцстрахования в Австралии 11,5%, а у нас – 30%. При этом австралийцам бюджета хватает, чтобы выплачивать старикам достойные пенсии, а нам – нет.

4. Наследуемые накопления.

В Австралии работает множество альтернативных пенсионных программ. Негосударственные ПФ инвестируют деньги австралийцев в выгодные активы, приносящие прибыль, а не стараются любыми способами переложить их в свой карман и вывести из страны.

Вкладывать деньги ПФ – там дело добровольное. Весь пенсионный капитал, который накопил австралиец за годы труда, унаследуют те, кого он укажет в завещании.

То есть все по уму устроено. Загадка лишь в одном: как австралийцам удалось завести такое правительство, которое работает на них, а не на себя? И почему россиянам ничего подобного не удается – и не удастся, судя по всему, ближайшие лет сто?

Кризистан
Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/30806/-?utm_source=finobzor.ru


Tags: государство и общество. власть и народ, интересно
Subscribe
promo iov75 january 27, 2014 19:35 6
Buy for 20 tokens
Существует две точки зрения на Апокалипсис. Первая, если так можно выразиться - «статичная». То есть, существует день и час, когда эта «космическая» драма с неотвратимостью «домоклова меча» обрушится на головы бесчисленных сонмов грешников. Вторая. Опять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments