О благодати, предопределении и свободе воли  Апр. 29, 2019 в 09:31

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери…»
(Втор. 30:19)

Прочёл у Богемика пост: "По поводу одного места из блаженного Августина".
Сам пост:


Немного добавлю.

Религиозный "спор" (в действительности это парадокс) о предопределении и свободной воли человека, а в следствии и его деяний, восходит к книги Иова. Был ли у Иова выбор пред лицом жесточаших испытаний? Именно в этой книге четко прослеживается мысль о том, что спасение человека - результат усилий Бога. Как известно, друзья Иова отстаивали позицию того, что спасение результат трудов самого человека (праведен он или грешник). Но спор был прерван появлением Бога, Который принял сторону многострадального Иова.

И ещё, в книге Иова решаются два неприятных для нашего "чувства собственной значимости" вопроса.
Первый. Может ли Бог поступать, по отношению к человекам (как своим созданиям), несогласуясь с морально-этическими и нравственными представлениями последних?
Ответ: да может.

Второй.Можем ли мы дать нравственную оценку Богу, после того как Он волюнтаристки обрушил на Иова (после спора о нём с сатаной) массу незаслуженных бед и несчастий?
Ответ: нет.

Теперь что касается поста Богемика.

Бл. Августин в споре с Пелагием ставил под серьёзное богословское сомнение принцип свободного человеческого выбора (предваряющая благодать, как необходимое средство принятия Христа. Бл. Августин различает благодать предваряющую, которая возбуждает в человеке стремление стать на путь спасения, благодать содействующую, которая помогает ему укрепляться в добре, и благодать утверждающую, которая предохраняет человека от опасности отпадения). Пелагий же видел наше спасение чрез человеческие заслуги, а не в божественной благодати. Блаж. Августин, на возражение марсельских монахов ответил крайне резко – благодать необходима не только для процесса спасения, но что только она одна может возбудить в человеке веру, отсюда спасаются только избранные, получившие ее предварительно. Более того, даже постоянство в добродетели может проистекать только из благодати, а не в результате человеческих усилий. С другой стороны, ветхозаветные праведники почитаются наравне с христианскими святыми, так что Церковь определенно признает их человеческие заслуги, да и вся традиция монашества почитает тех подвижников-аскетов, которые в своем подвиге обрели дерзновение к Богу. Против блаж. Августина выступили преп. Кассиан римлянин, Викентий Леринский. Искусственность этой проблемы становится видна с очевидностью, если мы вспомним о восточно -православном понимании синергии.



С Воскресением Христовым!

промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

(без темы) Апр. 29, 2019 в 09:17

poluyan

все умрем... вот и весь выбор...

Это как смотреть Апр. 29, 2019 в 10:33

iov75

Все родимся...

Комментировать