А как социальные институты они являются "фабриками" по созданию этих особых типов «знаний» и способов жизни (Поскольку основываются на двух фундаментальных способностях человека: рациональности и эмоциональности):
Религия – эмоциональная организация сверхопытного;
Философия – рациональная организация сверхопытного.
Результаты, полученные в ходе такой деятельности, творчески осмысливаются и подвергаются всевозможным интерпретациям. Всё это и является тем, что можно назвать культурным освоением мира.
Религия, отвечая Верой на божественное Откровение, совершенствуя и развивая свой культ, должна еще и выстроить соответствующую систему понятных образов, понятийно-категориальную систему (например, Псевдо-Дионисий Ареопагит, Ориген и т.д.), систему божественных и социальных норм и ценностей. При этом, и это нормально, религия не обязана подчиняться авторитету науки, искусства или философии. Однако, и в этом заключается "изюминка", она никак не может не замечать своих соседей, или игнорировать их, поскольку, в каком-то смысле находится на их "территории". Надо думать, что как бы ни старались лже-апологеты проповедовать "автономность" этих духовных областей знания; при всей своей очевидной несовместимости их взаимовлияние и взаимопроникновение неизбежно.
Философию и религию, роднит то, что произнося свое cogito и credo, они обе отказываются от очевидности факта (обязательной для науки и искусства) и опираются на 1) очевидность философского сознания и 2) Откровение и веру.
Но в этом же отношении они и несовместимы. Для философии, например, главным условием перехода в свою собственную автономную область (создания "философской установки") является отказ от внефилософских очевидностей, беспредпосылочность, то есть в каком-то смысле безблагодатность мышления (философ не имеет права в своей работе ссылаться на сверхъестественные дары, даже если он как личность их получает). С другой стороны, богословие – рационально интерпретируя и осмысливая данность Откровения, не может не использовать понятия и категории, выработанные в рамках философии (напр. Фома Аквинский).
Насколько была бы бедна и убога мировая культура, без этого творческого обогащения и взаимодополнения.
Journal information