iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Религия и философия. Совмещая несовместимое...

Религия (акт веры) и философия (акт смыслополагания), являются не просто голым миросозерцанием, но и способом жизни.
А как социальные институты они являются "фабриками" по созданию этих особых типов «знаний» и способов жизни (Поскольку основываются на двух фундаментальных способностях человека: рациональности и эмоциональности):
Религия – эмоциональная организация сверхопытного;
Философия – рациональная организация сверхопытного.

Результаты, полученные в ходе такой деятельности, творчески осмысливаются и подвергаются всевозможным интерпретациям. Всё это и является тем, что можно назвать культурным освоением мира.

Религия, отвечая Верой на божественное Откровение, совершенствуя и развивая свой культ, должна еще и выстроить соответствующую систему понятных образов, понятийно-категориальную систему (например, Псевдо-Дионисий Ареопагит, Ориген и т.д.), систему божественных и социальных норм и ценностей. При этом, и это нормально, религия не обязана подчиняться авторитету науки, искусства или философии. Однако, и в этом заключается "изюминка", она никак не может не замечать своих соседей, или игнорировать их, поскольку, в каком-то смысле находится на их "территории". Надо думать, что как бы ни старались лже-апологеты проповедовать "автономность" этих духовных областей знания; при всей своей очевидной несовместимости их взаимовлияние и взаимопроникновение неизбежно.
Философию и религию, роднит то, что произнося свое cogito и credo, они обе отказываются от очевидности факта (обязательной для науки и искусства) и опираются на 1) очевидность философского сознания и 2) Откровение и веру.
Но в этом же отношении они и несовместимы. Для философии, например, главным условием перехода в свою собственную автономную область (создания "философской установки") является отказ от внефилософских очевидностей, беспредпосылочность, то есть в каком-то смысле безблагодатность мышления (философ не имеет права в своей работе ссылаться на сверхъестественные дары, даже если он как личность их получает). С другой стороны, богословие – рационально интерпретируя и осмысливая данность Откровения, не может не использовать понятия и категории, выработанные в рамках философии (напр. Фома Аквинский).
Насколько была бы бедна и убога мировая культура, без этого творческого обогащения и взаимодополнения.

Tags: размышления, философия и религия
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment