iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Религия и наука. Мой комментарий к «Патриарх и наука...» от kalakazo

Ничего оригинального патриарх Кирилл не сказал.
Уже не на первом ресурсе вижу обсуждение (несколько эмоциональное) того, что не заслуживает обсуждения. Вообще :)
Банальная и старая "апологетика" в парадигме: "Бог белых пятен".

Для тех, кто не в теме:

«Бог белых пятен» (англ. God of the gaps) — доказательство существования Бога, основанное на «пробелах» в научных и естественных данных.
Термин был впервые использован в XIX веке проповедником Евангелия Генри Драммондом на одной из его лекций по теме развития человека. Он упрекал тех христиан, которые доказывали существование Бога явлениями, которые наука не может объяснить, и «заполняют пробелы Богом». Генри Драммонд считал, что законы природы, особенно процессы эволюции, «являются более грандиозным чудом, чем если бы всё было создано одним словом чудотворца, как это утверждает богословие».

В XX веке Дитрих Бонхеффер в своих письмах, которые он писал в нацистской тюрьме во время Второй мировой войны, выразил эту мысль так:
как неправильно использовать Бога как затычку для неполноты наших знаний. С развитием науки будет существовать всё меньше и меньше «пробелов» и тем самым будет оттесняться Бог. Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем.

Проще. "Бог белых пятен" — логическая ошибка, состоящая в том, что неизвестное замещается некоторым мифом, и более не считается неизвестным. Данный миф может несколько варьировать в зависимости от конкретной религии, но суть объяснения неизученного феномена состоит в том, что "так пожелал (сделал) Бог".

По его мнению, теорию Большого взрыва невозможно объяснить убедительно в исключительно научных терминах, не упоминая божественный акт творения.

А в целом, патриарх против инфляционной модели Вселенной. Ну и что с этого для ученных!? Можно подумать, что он ... хоть когда-то был для них авторитетом :))


Хотя есть интересный взгляд, что: "Фактически, патриарх и инфляционисты придерживаются практически одной точки зрения, только один говорит - "создатель", а другие - "фазовый переход вакуума"... - Вот здесь, более интересное обсуждение святейшего месседжа - https://don-beaver.livejournal.com/211623.html#comments





Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Tags: религия и наука
Subscribe

  • Такие вот будни тыла.

    А вот это фото с… освящения беспилотника. История такая. Ко мне обратилась подписчица, прихожанка одного из московских храмов. У…

  • Ранен, но не сломлен.

    Никита Третьяков — https://t.me/tretyakov_n/1024 Вечер в госпитале Темно, в коридорах потушили свет. Уколы, перевязки, капельницы — всё позади.…

  • Пехота. Смерть — наша работа

    Вас готовили к этому, но подготовиться к этому нельзя. Вы приезжаете в лес. Лес не чужой, а как будто тот же, в каком вы гуляли в детстве, только…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments