iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Диалог о Церкви 2. Мой комментарий к «ВОПРЕКИ» от stas_senkin

Пост на 100500!

Пару дружеско-критических штрихов:

- Что выжила она и развилась в том числе вопреки разуму философов и вопреки здравому смыслу правителей.

Как раз наоборот.

Аристотелизм капподакийцев, неоплатонизм бл. Августина и здравый смысл Константина великого очень хорошо известны. Тут говорить особо не о чем.

- Вооружившись абсурдом как оружием завоёвывают религиозные фанатики мир, потому что армии замотивированных фанатиков, носящих хаос внутри, легко побеждают добрых разумных людей. И не вопреки, а по праву сильного. Но вопреки здравому смыслу, да.

У калаказо как раз опубликованный им Илья Забежинский, очень неплохо и спокойно раскрывает сущность объекта твоей творческой критики –
https://kalakazo.livejournal.com/2724748.html

Немного процитирую:

– "ПРО "СИСТЕМУ"


Тут пишут мне, что я столько последнее время понаписал в социальных сетях, что после этого смешно было бы мне даже и думать о священстве.

А я сижу и думаю о том, во что эти люди, наши церковные чиновники, от мала до велика, от Патриарха до священника, которые думают про себя, что они и есть Церковь, во что они превратили Церковь, которую внутри Ее все называют "системой", в которой нельзя членам "системы", прежде всего, священникам иметь разные мнения и открыто их высказывать, а также в которой люди с отличными от них, от церковного начальства, от "системы", мнениями, не смогут уже никогда быть священниками, их книги не получат необходимый гриф, чтобы быть продаваемыми в церковных лавках, их не пригласят преподавать в духовных школах, проповедовать с церковных амвонов или телеканалов, выступать на церковных конференциях и пр.

Во что они превратили нашу Церковь?

В "систему".... (далее читать по вышеуказанной ссылке).

И заметь, это как раз и есть торжество здравого смысла!

На фиг Церковь, когда можно создать СИСТЕМУ.

Здраво, рационально, продуманно, реалистично отточено до мелочей и ... никаких неожиданных иррациональных "сюрпризов" от тертуллиановского ВОПРЕКИ (хотя Тертуллианыч говорил не о том ... о чём говоришь ты. Ну да ладно, сейчас не в "комарах" суть)






Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: православие в России, публицистика, христианство в современном мире, христианство в современном обществе
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments