iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Диалог о Церкви. Мой комментарий к «» от stas_senkin

"Есть тревожное чувство, что если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России. И для того, чтобы это не произошло, мы должны работать все - власть и Церковь, простой народ и интеллигенция". патриарх Кирилл

Ну что, работаем.
Эффективно работаем!

Существует значительная часть адекватных людей, которые пишут, говорят и думают об одном: "Верить в Бога и быть православным можно, при этом, гнушаясь и презирая инфернальные грехи религиозной элиты", о коих постоянно информируют сетевых христиан: калаказо-кураево-ахиллы.
С другой стороны, все более очевидным становится, что нынешняя церковь земная (небесную, оставим в покое) состоящая из грешных и порочных людей, не является, как организация-экклесия, безусловным нравственным и духовным авторитетом. В том, что я понимаю под духовностью важно не столько исполнение определенных (пожалуй и необходимых в смысле ритуалики) правил и практик внешнего поведения, а сколько самоконтроль и духовная аскеза (смирение пред Богом, память смертная, эмпатия и т.д.)
Играть в религию – смертельно опасно. Это убивает!
Нет диалога! "Вы овцы по определению, мы (ваши пастыри) стригущии. Вы априори можете только блеять, мы " изрекать глаголы неизреченные". При этом, совершенно очевидно, что все эти люди надевшие рясы - плоть от плоти и кость от кости, остального человечества и кровь их (как впрочем и страх, мания величия, склонность к пороку и греху, вплоть до богохульства), столь же красна как и всех остальных "пасомых овец". "Врачу, исцелися сам", - говорит Писание. Действительно, земная Церковь вполне социальный институт и как всякий институт - пребывает в сем грешном мире со всеми присущими ЭТОМУ социуму язвами и пороками.
С другой стороны, наивно полагать, что подобная ситуация уникальна. Или то, что этого ЕЩЁ не было под луной!
Революция 1917 года стала возможной, в том числе и потому, что духовная основа общества была подорвана стяжательством и двуличием множества священства. Это сословие выродилось в профессиональную касту внешних исполнителей обряд.

Печально, что всё повторяется снова и снова.
Это и есть "суета сует", о которой ты пишешь!

Однако Церковь, который ты вынес суровый приговор, живёт ВОПРЕКИ "очевидной нежизнеспособности" этого мира, именно потому, что она "не в брёвнах".

"Качество" одного, а не "количество" многих есть Её остов.

И имя этого остова, камня, опоры – ты знаешь.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий






Tags: православие в России, публицистика, христианство в современном мире, христианство в современном обществе
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments