iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

ПОМНИТЬ! К 20-летней годовщине начала натовских бомбардировок Югославии

– Проблемы, которые сегодня происходят в мире, прежде всего в области международного права, можно рассматривать, как происходящие под влиянием США. Эти сложности начались с 1999 года, с войны в бывшей Югославии, где НАТО, под управлением и доминирование США, начало разрушение системы международного права. Агрессия тогда была осуществлена без разрешения и согласования с Советом безопасности ООН.
С того момента, по сути дела и началось усиление роли США в мире, появились претензии на реальное мировое господство. Полагаю, что югославская война была предварительной проверкой того, как могло бы действовать НАТО против реального государства, а также тестировало готовность НАТО под руководством США действовать, как единый военный блок, и проверяло реакцию России в подобной ситуации. Полагаю, что именно с того момента США начали реализацию проекта однополюсного мира, со своим тотальным доминированием".
(бывший глава Национальной службы разведки Болгарии в период с 2002 по 2012 годы, генерал-лейтенант Кирчо Киров. Из интервью «Международной жизни»)



***



Сербия помнит

К 20-летней годовщине начала натовских бомбардировок Югославии

Двадцать лет назад, в мартовские дни 1999 года, авиация НАТО начала сбрасывать бомбы на мирные города тогда ещё союзной Югославии, хотя и ужавшейся до размеров Сербии (включая автономный край Косово и Метохия) и Черногории. С 24 марта по 10 июня бомбы и ракеты альянса непрерывно падали на Белград, Ниш, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Кралево, Сомбор, Валево, черногорскую Подгорицу, косовские Приштину, Косовскую Митровицу, Призрен, Гниляне, другие сербские города, городки, сёла, муниципальные общины…

Всего в ходе 35 тыс. 219 вылетов авиацией НАТО на территорию Югославии было сброшено 23 тыс. бомб и ракет, включая запрещенные кассетные боеприпасы, а также боеголовки с радиоактивным обеднённым ураном. Было уничтожено или частично разрушено 89 промышленных объектов, 128 объектов сферы услуг, 120 объектов энергетики, 48 больниц, 82 моста, 25 почтовых отделений, 118 радио- и телеретрансляторов, 70 школ, 10 детских садов, 35 церквей и 29 монастырей... Жертвами агрессии только со стороны гражданского населения стали 1 тыс. 700 человек, включая 400 детей, около 10 тыс. получили серьезные ранения.

И всё это забыть?

Самыми громкими варварскими актами «цивилизованного Запада» в отношении народов Югославии явились: бомбардировка телецентра в Белграде; прямой удар по пассажирскому поезду Ниш – Афины; удар по колонне албанских беженцев; бомбардировка посольства Китая в Белграде; уничтожение пассажирского автобуса близ Приштины; бомбардировка албанской деревни Кориша; обстрел на праздник Троицы моста в городе Варварин; разрушение Авальской телебашни в Белграде... Применение натовцами обеднённого урана сказывается и сегодня – растёт численность онкологических заболеваний.

Итогом агрессии НАТО стало окончательное разрушение Югославии как государства.

Вынужденная капитулировать, Югославия потеряла Косово, а после свержения президента Милошевича в 2000 году – фактическую независимость. Затем от Сербии оторвали Черногорию, затем выдали на расправу Гаагскому трибуналу ярких представителей сербской военной и политической элиты... Только в последнее время сербы, кажется, начинают громко говорить о тяжести этого национального унижения.

Национальная церемония памяти жертв бомбардировок НАТО в Нише.

Национальная церемония памяти жертв агрессии НАТО против Югославии в Нише. Фото novosti.rs

И как только западные «хозяева дискурса» это почувствовали, начались уличные антиправительственные протесты в Белграде и других городах. Поэтому на церемонии в сербском городе Ниш, приуроченной к 20-летию начала натовской агрессии против Югославии, президент Сербии Александр Вучич, президент Республики Сербской Милорад Додик и патриарх Сербский Ириней стояли плечом к плечу. Для сербов это знак консолидации разделённого народа.

Милорад Додик и Александр Вучич.

Милорад Додик и Александр Вучич. Фото novosti.rs

Выступая в Нише, Александр Вучич говорил: «Мы только в последние пять лет набрались смелости называть то, что произошло с нами, "агрессией", "преступлением", раньше мы стыдливо говорили "кампания"... В настоящее время Сербия в десять раз сильнее, чем в 1999 году, и в двадцать раз сильнее, чем в 2008 году… Мы можем защитить свои национальные интересы, хотя знаем, что диалог – единственный способ установить мир. Что бы ни случилось со мной, с любым из вас, не позволяйте никому разрушать свободу и суверенитет Сербии!»

Обращаясь к косовским сербам, Вучич говорил, что они «лучшие»; президент благодарил их за то, что они не покидают родной земли (Северного Косово), что не меняют сербских фамилий. Вучич говорил, что сербы не хотят членства в НАТО – альянсе, бомбившем сербскую землю и убивавшем сербских детей; естественным выбором Сербии является нейтральный статус.

Милорад Додик его поддержал: «Я не допущу установления границы НАТО на реке Дрине, которая вновь разделит Республику Сербскую и Сербию. Наступают годы и десятилетия объединения нашего народа в одном государстве. Кто бы что ни думал, но мы не дадим им второго шанса разделить нас. Босния и Герцеговина невозможна как государство, потому что она – продукт идеологии и политики, которые привели к бомбардировкам Сербии».

И так же патриарх Сербский Ириней призвал всех помнить «78 дней страха», призывал защитить землю Косово и Метохии: «Нам нужно сблизиться и объединиться во благо – это то, что нам нужно сегодня больше всего, во имя нашей истории, культуры и наших предков… – говорил патриарх. – То, что мы видим сегодня на улицах [антиправительственные протесты], придаёт лишь силы нашим врагам. Эти люди только причиняют вред своему народу и себе».

Сербия не забыла. Сербия помнит, что может нести православному народу «цивилизованный Запад».

{C}
https://www.fondsk.ru/news/2019/03/28/serbia-pomnit-47879.html

P/S.
24 марта 1999 года НАТО начали бомбардировки Югославии.
За что НАТО бомбило Сербию?
Поруганные храмы в Косово






Tags: НАТО, Сербия, война, история, мир под эгидой США
Subscribe
promo iov75 january 27, 2014 19:35 6
Buy for 20 tokens
Существует две точки зрения на Апокалипсис. Первая, если так можно выразиться - «статичная». То есть, существует день и час, когда эта «космическая» драма с неотвратимостью «домоклова меча» обрушится на головы бесчисленных сонмов грешников. Вторая. Опять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments