iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

День рождения Художника



Сегодня, 27 марта 1902 года, родился советский художник Ираклий Моисеевич Тоидзе. Именно его всемирноизвестный плакат- воззвание "Родина - Мать зовет!", написанный в 1941 году, понравился И.В.Сталину. По его приказу плакат был распечатан тиражом в 5 миллионов экземпляров и разослан во все горкомы, райкомы, военкоматы.



Воздействие этого плаката на людей было велико.Прямо в глаза смотрит русская женщина, ее строгое воодушевленное лицо взывает к подвигу, к победе.
История этого плаката необычна. Художник не задумывал его специально. В один летний день 1941 года в дом вбежала его жена Тамара с горестным криком: "Война!". Он попросил, чтобы она не двигалась с места, и зарисовал ее лицо, а после обобщил образ. Сначала он рисовал глаза, потом овал и все остальное. Рисовал плакат углем и красной гуашью. Слова "Родина-мать" взял у друга Андрея Белого.

Ираклий Тоидзе написал и другие плакаты, но этот самый сильный по выразительности. Художник был 4 раза удостоен Сталинской премии.



После войны большое место в его творчестве заняли произведения М.Ю.Лермонтова. Художник-монументалист прекрасно иллюстрировал "Мцыри", нарисовал два портрета писателя. Также иллюстрировал "Витязя в барсовой шкуре" Шота Руставели и "Историю Грузии".



В 1 апреля 1985 году Ираклия Тоидзе не стало. Несмотря на то,что он долгое время жил в Москве, он похоронен в родном Тбилиси. И что крайне редко, дети унаследовали талант отца.














Tags: СССР, история, творчество, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments