День рождения Художника Мар. 27, 2019 в 16:14



Сегодня, 27 марта 1902 года, родился советский художник Ираклий Моисеевич Тоидзе. Именно его всемирноизвестный плакат- воззвание "Родина - Мать зовет!", написанный в 1941 году, понравился И.В.Сталину. По его приказу плакат был распечатан тиражом в 5 миллионов экземпляров и разослан во все горкомы, райкомы, военкоматы.



Воздействие этого плаката на людей было велико.Прямо в глаза смотрит русская женщина, ее строгое воодушевленное лицо взывает к подвигу, к победе.
История этого плаката необычна. Художник не задумывал его специально. В один летний день 1941 года в дом вбежала его жена Тамара с горестным криком: "Война!". Он попросил, чтобы она не двигалась с места, и зарисовал ее лицо, а после обобщил образ. Сначала он рисовал глаза, потом овал и все остальное. Рисовал плакат углем и красной гуашью. Слова "Родина-мать" взял у друга Андрея Белого.

Ираклий Тоидзе написал и другие плакаты, но этот самый сильный по выразительности. Художник был 4 раза удостоен Сталинской премии.



После войны большое место в его творчестве заняли произведения М.Ю.Лермонтова. Художник-монументалист прекрасно иллюстрировал "Мцыри", нарисовал два портрета писателя. Также иллюстрировал "Витязя в барсовой шкуре" Шота Руставели и "Историю Грузии".



В 1 апреля 1985 году Ираклия Тоидзе не стало. Несмотря на то,что он долгое время жил в Москве, он похоронен в родном Тбилиси. И что крайне редко, дети унаследовали талант отца.














промо iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…