iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Альтернатива SWIFT

Для облегчения взаиморасчетов между Россией и Китаем, ряд российских банков начал подключаться к китайской системе CIPS (China International Payments System). Это китайский аналог всемирно известной системы SWIFT (CIPS была официально запущенна Китаем в эксплуатацию 8 октября 2015 года - прим. моё).



Поскольку риск отключения от SWIFT в любом случае никто не отменял, Банк России создал собственную систему передачи финансовых сообщений – СПФС. Именно к ней представители Банка России и зовут подключаться китайские банки для облегчения расчетов. В качестве же примера успешного сотрудничества демонстрируется подключение российских банков к китайской CIPS.

Китай является, как и Россия, объектом нападок со стороны США, взаимное подключение к системам финансовых сообщений позволит странам обезопасить себя от многочисленных финансовых рисков.

Власти России и Китая продвигают идею расчетов во взаимной торговле в национальных валютах, по данным Банка России доля "иных" валют (это практически на 100 процентов юани) в торговле между двумя странами постепенно растет, в первом квартале прошлого года она достигла 16,9 процента по перечислениям за импорт из Китая и 4,5 процента за импорт в Россию.

"Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей. Вы знаете, Банк России создал систему СПФС - систему передачи финансовых сообщений, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения", - сказал начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов в ходе VIII международного форума Россия - Китай.

по материалам:
https://topcor.ru/7177-rossija-i-kitaj-nashli-alternativy-swift.html
https://rg.ru/2019/03/27/rossijskie-banki-nachali-podkliuchatsia-k-kitajskomu-analogu-swift.html
https://ria.ru/20190327/1552148709.html



Tags: Китай, Россия, глобальная экономика, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем тайна Кураева?

    Рассказывать истории об историях…

  • Очевидное

    Трагизм исторического момента заключается в том, что Система пребывая в иллюзии мнимой общей истории, как своим основанием, на этом остове и строит…

  • Мой комментарий к записи «Глупость» от viktor_privalov

    Интересно, а как глупость человеческая совмещается с Промыслом Бога о человеке? Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments