iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Апостасия. Наступление "христианских ведьм"

Отношение церкви к ведьмам и колдунам как было, так и остается резко негативным. Изменилось время. История, развивающаяся по спирали, сделала очередной виток. В результате то, что совсем недавно казалось предосудительным, сегодня воспринимается как добродетель. Ушла эпоха Рыб – пришла эра Водолея, а вместе с ней и возвращение ведических знаний и культов, с которыми так усердно боролась инквизиция. (https://iov75.livejournal.com/1375069.html)

В 1326 году Иоанн ХХII издал знаменитую буллу Superilliusspecula, в которой говорилось о том, что отныне все случаи колдовства подлежат расследованию в суде инквизиции, и их следует наказывать так же, как ранее наказывали за впадение в ересь. Таким образом, он выделял ведовские процессы в самостоятельное судопроизводство.
С точки зрения Иоанна XXII колдовство отличалось от ереси самой своей сутью. Если ересь заключалась в сознательном отказе от следования догматам католической церкви и, как следствие, в принадлежности к секте, доктрина которой была осуждена как противная христианской вере, то под колдовством понимались прежде всего запрещенные практики, производимые при помощи вполне материальных предметов, которые при удачном стечении обстоятельств могли быть представлены в суде в качестве неоспоримых вещественных доказательств вины того или иного человека. К последним относились различные записки с подозрительными текстами (в более поздних демонологических трактатах "превратившиеся" в договоры с дьяволом), неопознанные жидкости и субстанции, предметы одежды, восковые фигурки и т. д. Благодаря такому подходу уже в XIV веке в европейской судебной практике колдовство начинает рассматриваться не как иллюзия, но как реальность. (https://iov75.livejournal.com/2807313.html)

***



Через месяц с лишним в Массачусетсе, в городе Салеме, где в конце XVII века произошел недоброй памяти судебный процесс по обвинению в колдовстве, должен состояться первый съезд «христианских ведьм». Организатором выступила «преподобная» Валери Лав, приглашающая посетить первую конвенцию «христианских ведьм», которая будет проходить с 15 по 21 апреля. В дальнейшем подобные собрания предполагается проводить ежегодно. Для посетителей будут проводиться занятия по библейской магии, ритуалам и заклинаниям. К участию допускаются «ведьмы» и «маги» всех возрастов. Планируется, что в последний день мероприятия, в воскресенье, на которое приходится празднование западной Пасхи, ведьмы соберутся на свою первую «церковную службу».

«Христианские ведьмы» – самоназвание малочисленной группы, пытающейся сочетать христианство и колдовство, основателем которой выступает Валери Лав, настаивающая, что нет ничего дурного в том, что христианин практикует магию. Она называет себя «рукоположенным служителем духовного сознания» и утверждает, что у нее есть «божественное задание», заключающееся в продвижении колдовства в обществе. Лав написала «символ веры христианской ведьмы». Там говорится: «Я – христианская ведьма; я люблю свой крест и свою палочку. Я советуюсь со своей колодой Таро и своей Библией. Я обожаю и предана Христу и Богине».

В статье на сайте badwitch.es «Не ненавидьте меня, потому что я христианская ведьма» Валери Лав пишет, что Христос был одним из самых великолепных колдунов на планете, а в Библии можно найти примеры великих магических подвигов, которые совершали Енох, Моисей, Даниил и другие. Там же она указывает, что ее личные магические предпочтения заключаются в интеграции элементов таких магических практик разных народов, как йоруба, худу, каббалы и некоторых других традиций.

У «христианских ведьм» есть страница на Facebook, созданная в 2011 году, на которую в настоящее время подписаны почти 7 тыс. человек, у самой Валери Лав два сайта, где она делится своими взглядами. Она рассказывает, как пришла к сочетанию христианства и колдовства. По ее словам, она была «рождена ведьмой», так как в детстве видела вещи, о которых люди говорили, что их не существует. Но долгое время была вынуждена подавлять свою потаенную суть из-за того, что с 4 до 30 лет она принадлежала к «Свидетелям Иеговы», пытавшимся «заблокировать» ее духовную силу. Только в 30 лет, по ее словам, она «вырвалась на свободу» после борьбы с депрессией. Теперь она стремится к освобождению людей от «религиозного рабства», так как религия учит людей, что им думать и как жить.

Валери Лав в октябре 2018 года открыла учебное заведение – «Ковенант (завет) христианских ведьм». На сайте указано, что цель «школы тайн» состоит в том, чтобы «вдохновлять, учить, делиться мудростью и поддерживать особых людей в овладении и принятии магии, практиковать магию и использовать магию как путь к самореализации». Хотя первое занятие прошло все в том же Салеме, кампус для школы пока не построен, ее занятия проходят в разных городах. Также на своем сайте Валери Лав предлагает программы обучения на суммы от 5 тыс. до 50 тыс. долл., уделяя значительное внимание обучению «магии денег». Например, предоставляется возможность присоединиться к «Кругу просветления», участники которого с понедельника по пятницу общаются по видеосвязи с Лав, вместе созидая «просветленное богатство». Одна из 15 книг предводительницы ведьм называется «40 денежных заклинаний: 40 дней к сознанию богатства».

Первый съезд «христианских ведьм» намеревается посетить «пророк» Кальвин Ведьмак. Как и Лав, он предлагает различные тренинги, ведет на кабельном ТВ шоу «Возрождение с Кальвином Ведьмаком», которое «сочетает мистические, восточные традиции, библейские, оккультные, древние истины, современную мудрость и все промежуточные явления». Ведьмак утверждает, что Библия – это огромная книга магии, гримуар, а сам Иисус был волшебником. В качестве примера он указывает на чудеса, совершенные Христом, такие как превращение воды в вино, насыщение 5 тыс. человек двумя рыбами и пятью хлебами, хождение по водам. Он полагает, что нельзя говорить о том, чтобы быть последователем Иисуса, не осуществляя того, что он делал. Ведьмак описывает себя как верующего в Христа и отмечает, что хорошую основу для практик дал ему опыт в пятидесятнической церкви.

Недавно состоялась его видеоконференция с Лав, в которой он согласился с визави, что они оба еще только работают над тем, чтобы подняться до уровня Иисуса. Основания для надежд дают им строки Евангелия: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14:12). Именно на эти слова Христа ссылается Лав, сокрушающаяся о том, что, когда она принадлежала к «Свидетелям Иеговы», ее так и не научили творить то, что делал Иисус, например воскрешать мертвых.

Появление «христианских ведьм» соответствует определенной тенденции. Согласно изданиям Washington Post и Quartz, за последние годы в США значительно возросло число «самоидентифицированных ведьм», интерес к астрологии и колдовству становится все более распространенным. Если в 1990 году в Штатах было примерно 8 тыс. практикующих виккан (последователей неоязыческого пантеизма), то в 2008 году их количество выросло до 340 тыс. человек. Алекс Мар, автор книги «Ведьмы Америки», вышедшей в 2015 году, оценивает их численность в 1 млн человек, что сравнимо с численностью адвентистов седьмого дня. По данным центра Pew, в 2014 году в США от 1 млн до 1,5 млн человек идентифицировали себя с виккой.


Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед
Источник: "НГ-Религии"




По ТЕМЕ:
Религия ведьм...
Охота на ведьм (история и современность)    
Женщина и огонь тьмы

Tags: апостасия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments