iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Как Россия устанавливала границы с Китаем

В последнее время в центре внимания российских, да и зарубежных средств массовой информации находится проблема заключения мирного договора между Россией и Японией. Как известно, главный «камень преткновения» - территориальные претензии. В Токио до сих пор считают Южные Курильские острова «временно оккупированными территориями», а Москва не желает поступаться территориальной целостностью Российской Федерации и правильно делает.

Но не только с Японией у России были территориальные споры на Дальнем Востоке. Довольно непросто складывались отношения и с Китаем. Это сейчас Россия и Китай союзники, а прежде наша страна, расширявшая свои владения на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, конфликтовала с Поднебесной. И не столь мирно входили в состав государства Российского земли на Дальнем Востоке.



До того, как территория Приамурья и Приморья вошла в состав России, она находилась в сфере политических интересов Китайской империи.Объяснялось это тем, что земли Приамурья и Приморья были богатыми и слабонаселенными, государственность здесь отсутствовала. В Приамурье проживали немногочисленные тунгусо-маньчжурские и монгольские народы. Из Маньчжурии в Приамурье переселились дауры и дючеры, которые занимались земледелием, ловили рыбу в местных реках, охотились. По соседству с даурами и дючерами жили гольды, орочи, эвенки, маньчжуры.

В XVII веке из Западной Сибири в Восточную Сибирь и на Дальний Восток стали проникать русские. Первопроходцами этих земель, в первую очередь, были казаки. Они осваивали Забайкалье, бассейн Лены. Уже в первой половине XVII века были заложены поселения, впоследствии ставшие крупными сибирскими городами. В 1645 году атаман Василий Поярков вышел на побережье Охотского моря. По Амуру прошли люди Ерофея Хабарова. Так произошло соприкосновение двух великих евразийских
держав – русской и китайской.



До того, как первые русские экспедиции стали осваивать Дальний Восток, Россия и Китай практически не соприкасались. Торговля велась, но весьма опосредованно, а политических противоречий у двух государств, ввиду их отдаленности друг от друга, практически не было. Теперь же ситуация изменилась. Ведь и Россия, и Китай претендовали на амурские земли, причем Китай, учитывая его территориальную близость к Дальнему Востоку, изначально обладал большими возможностями для его освоения. Кроме того, во время описываемых событий в Китае правила династия Цин – маньчжурская по происхождению. Маньчжуры считали земли Приамурья, близкие к их исторической родине, своей вотчиной и не собирались упускать возможность их контролировать. Интересовали Поднебесную и богатые ресурсы Приамурья, прежде всего пушнина.

В свою очередь, казаки и русские служилые люди, оказавшись в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, стали облагать местное население ясаком, то есть данью. Такое положение очень разозлило цинские власти, которые также претендовали на право получать дань с тунгусо-маньчжурских и монгольских племен, обитавших в Приамурье.



В результате столкновения интересов двух государств начался Русско-цинский пограничный конфликт, который растянулся почти на полстолетия. В 1649 году отряд Ерофея Хабарова встал на зимовку напротив даурского городища Албазин, а в 1651 году захватил Албазинскую крепость и еще несколько поселений. Дауры и дючеры, проживавшие в этом районе, обратились за помощью к Цинскому Китаю.

24 марта 1652 года к Ачанскому острогу прибыл маньчжуро-дючерский отряд численностью в 600 человек, однако казаки Ерофея Хабарова, которых было втрое меньше, нанесли ему сокрушительное поражение. В бою погибло 10 казаков, 78 казаков были ранены, а потери маньчжуров исчислялись сотнями. После этого цинское руководство поставило нового командующего своими войсками в этом районе. Им стал нингутинский амбань-чжангинь (правитель и начальник гарнизона Нингуты) Шархуда (1599-1659) – маньчжурский полководец, выходец из племени сувань.

Шархуда, опасаясь разгрома своих войск казаками, предпринял нетривиальное решение – он предложил даурским и дючерским земледельцам переселиться в район Сунгари, после чего Приамурье практически обезлюдело. Тем самым, маньчжурский полководец хотел лишить казаков возможности получать ясак с местного населения и рассчитывал, что русские лишатся продовольственной базы и будут вынуждены сами уйти с Амура.

Однако сменивший Хабарова на посту командира русского отряда Онуфрий Степанов пошел по следам дючеров на Сунгари и вскоре обложил их ясаком как и прежде. Но когда в 1654 году отряд Степанова вновь попытался собрать дань с местных жителей, он потерпел поражение. На помощь отрядам Шархуды пришел корейский отряд под командованием Пён Гыпа (Корея в то время была вассалом Цинской империи).

Численное превосходство маньчжуров заставило русских сменить тактику. Они стали плавать по реке Амур, занимаясь сбором пушнины, и старались надолго не задерживаться в одном и том же месте. В конце концов, в мае 1658 года отряд Степанова в устье Сунгари был атакован объединенной маньчжуро-корейской флотилией, которой командовали Шархуда и кореец Син Ню, в подчинении которого находился отряд корейских аркебузиров. Маньчжуры в этот раз наголову разбили русских, причем в бою погиб, помимо большинства остальных казаков, и сам Онуфрий Степанов.

Однако столкновения цинских войск с новыми русскими отрядами продолжались. Для русских главная проблема заключалась в огромных расстояниях, которые отделяли их от основных баз в Западной Сибири. Да и сами отряды были немногочисленными, уступали цинским войскам, которые состояли не только из маньчжуров, но и из местных дауров и дючеров, а также корейцев. В этих условиях русские власти решили попытаться договориться с Цинской империей миром.

В 1670 году из Нерчинска в Пекин отправилось первое русское посольство, которому удалось договориться с маньчжурами о временном прекращении боевых действий. После этого договора в окрестности Албазина стали прибывать русские колонисты, которые достаточно быстро здесь обжились. В 1676 году в Пекин прибыл посол Николай Гаврилович Спафарий, однако в этот раз переговоры не увенчались успехом.



В 1685 году войска Цинской империи осадили Албазин. Но поскольку подкрепление к защитникам крепости подошло слишком поздно, воевода Албазинский Алексей Толбузин сдал крепость. 26 июня 1685 года гарнизон свободно ушел из города, чтобы уже в августе вернуться и восстановить сожженную маньчжурами крепость.

В следующем году цинские войска вновь предприняли попытку захватить Албазинскую крепость, но на этот раз гарнизону удалось отстоять городище и уничтожить до 2,5 тысяч маньчжурских солдат. В октябре 1686 года начались новые переговоры. Представители Китая согласились с предложением русских послов Ивана Фаворова и Никифора Венюкова заключить перемирие. В мае 1687 года маньчжурские войска сняли осаду Албазинской крепости, однако в январе 1688 году монгольские отряды Тушэту-хана Чихуньдоржа, вассального Цинской империи, осадили Селенгинский острог. Но прибытие бурятского ополчения и превосходство гарнизона острога в огнестрельном оружии не позволило монголам взять крепость.

7 августа 1689 г. в Нерчинск прибыло очередное посольство из Москвы во главе с самим наместником Сибири окольничим Федором Алексеевичем Головиным, который встретился с представителями империи Цин Сонготу и Дун Гоганом. Переводчиками цинской стороны были монахи-иезуиты Жербильон и Перейра, настраивавшие цинских военачальников против России. Тем не менее, Головин подписал 29 августа мирный договор с Цинской империей. Согласно договору, граница между государствами устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица и далее до реки Уды. Албазинская крепость подлежала уничтожению, но и Цинская империя отказывалась от расширения своего военно-политического присутствия в данном регионе.



Следует отметить, что дальнейшая конфронтация не была выгодна ни России, ни Китаю. Уже в то время и в Москве, и в Пекине прекрасно понимали, что война не принесет обоим государствам ничего хорошего, зато ослабит их на фоне противостояния общим противникам – Англии и Франции, которые в то время уже стали проявлять интерес к Восточной Азии. Территория Приамурья оставалась неразграниченной, своего рода буферной зоной между Россией и Китаем. И такое положение закрепилось на два столетия.

16 мая 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и маньчжурский главнокомандующий князь И Шань подписали Айгуньский договор. Это был документ, никоим образом не ущемляющий интересы ни России, ни Китайской империи. В первой статье договора подчеркивалось, что к России отходит левый берег Амура, а правый берег до реки Уссури остается под властью Цинской империи. Земли, расположенные от Уссури до моря, согласно договору, определялись как общее владение и Российской империи, и Поднебесной (Дайцинского государства, как она официально тогда называлась). Амур, Сунгари и Уссури признавались внутренними реками России и Китая, по которым разрешалось ходить судам обоих государств. В договоре специально подчеркивалось, что по общему согласию он заключается «на вечные времена».

Таким образом, были официально установлены и границы между Россией и Китаем, и порядок пользования спорными на тот период территориями. Ни о каком захвате цинских земель речь и не шла. Хотя в то время Цинская империя уже заметно ослабела и переживала далеко не лучший период своего существования, Россия, в отличие от западных держав и Японии, не посягала на суверенитет китайского государства и вела с ним равноправный диалог.

Договоренности между Россией и Китаем были закреплены Тяньцзиньским трактатом, провозглашавшим дружбу между двумя странами, а также Пекинским договором, который признавал Приамурье и Приморье российскими владениями на вечные времена. В соответствии с Пекинским договором, граница между Россией и Китаем устанавливалась от слияния рек Аргунь и Шилка до междуречья Амура и Уссури, далее до междуречья Амура и Сунгари.

Однако, несмотря на подписание договора, определявшего границы между странами, в Китае впоследствии не раз возникали реваншистские настроения. Хотя, в отличие от Японии, Китай никогда не предъявляет свои претензии открыто и находится с Россией в хороших отношениях, негласно китайцы продолжают считать Приамурье, Приморье, Забайкалье и Туву своими законными территориями.

Тува – отдельная тема. До 1914 года она официально входила в состав Китая и была его отдаленной окраиной. Фактически китайские власти не контролировали ситуацию в далекой и малонаселенной Туве. Поэтому когда в Китае произошла революция, национальные окраины, среди которых были и Монголия, и Тува, поспешили отсоединиться от распадавшейся на глазах Цинской империи. Тувинские нойоны обратились к императору Николаю II с просьбой об установлении протектората Российской империи над Тувой. Урянхайский край был включен в состав Енисейской губернии, а на его территории основан город Белоцарск – будущий Кызыл.

Неразбериха в самом Китае привела к тому, что Пекину особо и не было дела до Тувы. В 1921 году съезд советов провозгласил создание независимой Танну-Тувинской народной республики (ТНР). Советский Союз признал суверенитет ТНР лишь в 1924 году. Это объяснялось тем, что Китай продолжал считать Туву своей территорией, а Москва в то время не хотела осложнений в отношениях с соседним государством.

17 августа 1944 года VII сессией Малого Хурала ТНР была принята декларация о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик, а 11 октября 1944 года президиум Верховного Совета СССР удовлетворил эту просьбу и предложил включить Туву в состав РСФСР, что и было сделано. Так Тува оказалась в составе России на правах Тувинской автономной области, а с 1961 года – автономной советской социалистической республики.



Автор: Илья Полонский


Использованы фотографии: https://www.liveinternet.ru



https://topwar.ru/154315-kak-rossija-ustanavlivala-granicy-s-kitaem.html

Tags: Китай, Россия, история
Subscribe

  • Красиво...

    Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров,…

  • С Пасхой Христовой!

    А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни…

  • Святитель Григорий Палама

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments