iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

ГосДума vs "воров в законе"



- 14 февраля в ГД ФС РФ зарегистрирован и сразу же направлен в Комитет ГД по государственному строительству и законодательству,

- 15 февраля уже предложен Советом ГД к рассмотрению в первом чтении… 21 февраля…

проект федерального закона № 645492-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности)» (далее «Проект»): http://sozd.duma.gov.ru/bill/645492-7

Проектом предлагается статья 210.1 УК РФ, диспозиция которой весьма коротка, но не совсем ясна в уголовно-правовом смысле, и абсолютно идентична её названию: «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Предлагаемое наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет относит данное преступление к категории особо тяжких.

Насколько данный Проект обоснован криминологически, неизвестно, но, наверняка, обоснован. Однако даже и не «вооруженным уголовно-правовым глазом» видится, что юридическая техника при криминализации данного деяния (может даже и не совсем деяния, а некоего противоправного статуса лица) на грани фантастики.

«Иерархия» от соединения двух древнегреческих слов означает священное правление – строгий порядок подчиненности низших звеньев высшим. Возможно поэтому Верховный Суд РФ в своем официальном положительном (и весьма коротком) отзыве на Проект сообщает о новой 210.1 статье УК как об ответственности за занятие высшего… звена (не положения, как предлагается Проектом, а звена) в преступной иерархии.

«Википедия» определяет иерархическую организацию как структуру с вертикальной формой управления (контроля) элементами, входящими в неё. Фактически это пирамида, каждым уровнем которой управляет более высокий уровень (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерархическая_организация).

Таким образом, занятие высшего положения иерархии – есть занятие места самого высокого и единственного, поскольку это положение (звено) ВЫСШЕЕ (это означает, что выше его уже не существует).

Поскольку в диспозиции ст. 210.1 Проекта ничего не говорится о территориальности (масштабности, обобщенности и т.д.) преступной иерархии (иерархия преступного сообщества; районного, городского масштаба, или масштаба субъекта РФ), то в соответствии с положениями статей 11 и 12 УК РФ преступная иерархия «вообще» должна толковаться как преступная иерархия на всей территории Российской Федерации.

Значит, в соответствии со смыслом Проекта статьи 210.1 УК РФ занятие высшего положения в преступной иерархии – это нахождение лица на высшем месте потенциального (возможного) правления «профессиональной» управляемой преступной средой (преступной сферой) на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, под такой состав преступления может подпадать лишь один человек – «босс всех боссов» РФ? Примерно

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/09/05/1729556.html

https://lenta.ru/articles/2018/08/25/shishkan/

Или много высших "положенцев" самых различных преступных иерархий?

И как насчет установления наличия преступного действия (ну не бездействие же это) и законных (относимых и допустимых) доказательств события и состава данного преступления (в пояснительной записке к Проекту и официальных отзывов на него ответы не содержатся)? И что может представлять из себя на практике приготовление к занятию и покушение на занятие такого положения (ст. 30 УК РФ)?


Автор Олег Бунин
https://zakon.ru/blog/2019/02/17/deputaty_v_zakone_i_vory_v_zagone_zakonoproekt_stati_2101_uk_rf?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Tags: законодательство, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments