iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Китай. Расчеловечивание мира

Китаю люди не нужны? Автоматизация на примере Поднебесной

В Китае формируется новая социальная прослойка - люди, потерявшие рабочие места в результате роботизации. Некоторые сотрудники принимают решение об уходе с работ самостоятельно, наблюдая за тем, сколь стремительно проходит автоматизация бизнес-процессов. Такие люди часто обращаются к ускоренным курсам профессиональной подготовки - с годами, направление обретает все большую популярность.



Стартовые условия

Согласно информации Национального бюро статистики Китая, в производственном секторе Поднебесной трудятся порядка 100 млн человек. Тренд на роботизацию стартовал в 2014 году, а в 2018 году один только округ Дунгуань вложил в автоматизация фабрик около $56.8 млн.

Согласно данным IDC за 2017 год, в 2016 году Китай инвестировал в роботов около $24.6 млрд (в цифру не входят Гонконг и Тайвань). К 2020 году ожидается, что затраты Китая на робототехнику достигнут $66.5 млрд.

Власти округа Дунгуань отчитались о том, что за последние 5 лет на подведомственной им территории работу потеряли свыше 280 тыс. человек - вместо них на предприятиях трудятся 91 тысяча роботов.

В период с 2014 по 2016 год в Китае появилось около 3 тысяч бизнесов и компаний, занимающихся производством и обслуживанием роботов. Еще порядка 400 компаний производят летающие дроны: в соответствующей отрасли трудятся по меньшей мере 10 тысяч человек.

Оценки и кейсы

Промышленный гигант Foxconn рассчитывает автоматизировать 30% производственных процессов к 2020 году: в интервале с 2012 по 2016 год, компания развернула десятки тысяч роботов и сократила свыше 400 тысяч сотрудников.

В 2017 году Китай обошел Японию, которая до последнего момента оставалась крупнейшим рынком промышленных роботов. Аналитики IFR подсчитали, что Поднебесная внедрит по меньшей мере 800 тысяч промышленных систем к 2020 году.

Издание South China Morning Post приводит данные CDRF о том, что в период с 2015 по 2017 год отдельные китайские производственные компании сокращали 30-40% рабочей силы.

Власти Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян, отчитались о том, что 37 компаний сократили в среднем до 800 человек в результате внедрения систем с элементами искусственного интеллекта. Из них, 539 человек получили предложения перейти на другие должности, в то время как 261 сотрудник отправились искать работу где-либо еще. Многие из переведенных на другие должности сотрудников жалуются на серьезные сокращения заработной платы, последовавшие сразу за переходом на новую должность: в отдельных случаях получить удалось менее 50% прежней зарплаты.

В начале 2019 года китайское предприятие Inner Mongolia North Heavy Industries Group Co., Ltd. продемонстрировала робогрузовик, способный трудиться сутки напролет в полностью автономном режиме. Первые машины приступят к работе уже в ближайшее время, а массовый переход добывающей промышленности Китая к автоматизации стартует ближе к 2020 году.

Alibaba автоматизирует ритейл и экспериментирует с гостиничным хозяйством. В 2017 году корпорация открыла первый китайский автономный супермаркет, а в Ченду появляются “отели будущего”, гостей которых регистрируют системы распознавания лиц, а обслуживают автоматика и роботы.

В 2017 году компания Changying Precision Technology Company сократила 590 служащих, сократив число сотрудников до 60 человек (в будущем, это число планируется сократить до 20 человек). Роботизация увеличила месячную выработка в расчете на человека с 8 до 21 тысяч деталей и сократила уровень брака с 25% до 5%.

Будущее

Китай поставил перед собой предельно амбициозную цель - мировое лидерство на рынке систем с искусственным интеллектом к 2030 году. В Поднебесной попробуют развить индустрию до объема в $147.7 млрд.

В 2018 году аналитики BCG опубликовали прогноз, согласно которому 2.28 млн сотрудников китайских банков, страховых служб и сектора ценных бумаг столкнутся с серьезным давлением на свои рабочие места со стороны искусственного интеллекта.

Рабочая сила поляризуется. Доходы и социальный статус малой горстки профессионалов растут, а представители низкоквалифицированной рабочей силы, малого и среднего бизнеса теряют востребованность, сталкиваются со спадом личной экономической безопасности и деградацией условий работы.

Национальная кампания “Made in China 2025” поощряет и поддерживает автоматизацию и смартизацию производств. В последнее время позиции Китая дрогнули в связи с началом торговой войны с США.

Удастся ли Поднебесной достичь своих амбициозных целей или нет, сказать сложно. Ясно одно - Азия рубит с плеча, но ясно, что и большинство жителей других стран в ближайшие годы столкнутся с аналогичными испытаниями и трудностями. Цифровизация и автоматизация - вопрос решенный, а потому, мир ждет кардинальный пересмотр производственной и распределительной систем.

По материалам scmp.com; изображение в заголовке pixabay.com.
источник: https://sandbox.golos.io/ru--avtomatizacziya/@teeves/kitayu-lyudi-ne-nuzhny-avtomatizaciya-na-primere-podnebesnoi


Tags: Китай, возможное будущее, искусственный интеллект, новый мировой порядок, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Китай совершает тихую финансовую революцию

    ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Народный банк Китая недавно объявил, что цифровая трансграничная система расчетов в юанях будет полностью стыкована с десятью…

  • Забавно…

    Newsweek: новейшие американские истребители F-47 не смогут создать из-за того, что Китай наложил ограничения на поставки своих редкоземельных…

  • Впереди — новая эра городской авиации!

    Китай первым в мире одобрил запуск беспилотных летающих такси Компании EHang и Hefei Hey Airlines получили лицензии на перевозку пассажиров и…

  • США вернули Китаю 41 предмет искусства

    4 марта по пекинскому времени Государственное управление по охране культурного наследия КНР получило от окружного прокурора в Нью-Йорке 41…

  • Отношение Китая к жертвам

    Китайская государственность - это история, параллельная развитию Запада начиная с ахейцев и кончая созданием ЕС, причем сосредоточена она была на…

  • Забавный факт

    В китайской традиции некоторые страны исторически именуются с добавлением слова "го", то есть "держава", "государство", а некоторые без. Собственно…

  • Перспективы мира на Украине и новая роль Китая

    Украинская война вступила в четвертый год. В последние три года Украина настойчиво защищает свой суверенитет в условиях нехватки боеприпасов и…

  • Ядерный бункер председателя Мао

    «Во время атомной войны в крайнем случае погибнет половина людей, но останется ещё другая половина, зато империализм будет стёрт с лица земли и весь…

  • Сурьма: тёмный кардинал мировой промышленности

    На первый взгляд сурьма – не самый звёздный игрок на рынке металлов. Её нельзя назвать "новым золотом" или "нефтяным эквивалентом XXI века". Однако,…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments