iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Парадокс Зенона и невыполнимость указа Путина о средних зарплатах

В античной философии был парадокс Зенона Элейского о том, что быстро бегущий Ахиллес никогда не догонит медленно ползущую черепаху. Дескать как только Ахиллес добежал до той точки, где была черепаха, она уже немного оттуда сдвинулась. Он снова догнал – но она снова чуть ушла вперед. И так до бесконечности.

Казалось бы, что общего между парадоксом Зенона и майским указом Путина 2012 года о доведении зарплат государственных врачей и учителей до средней зарплаты в регионе?

Невыполнимость. Так же, как Ахиллес никогда не догонит черепаху в парадоксе Зенона – зарплаты врачей и учителей никогда не будут доведены до уровня, предписанного майским указом президента. А значит, этот указ никогда не будет выполнен.

Он не может быть выполнен, потому что власть и Росстат стали заложниками собственных манипуляций с цифрами в желании показать ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле.

Дело в том, что за мерило взята средняя арифметическая зарплата, которая в условиях огромной разницы доходов между богатыми и бедными перестает быть действительно средней. И поэтому 2/3 россиян имеют доходы ниже среднеарифметической величины.

По данным за 2018 год средняя зарплата в России составляла 39 167, а медианная – 28 345 рублей. Почувствуйте разницу.

Медианная зарплата отличается от средней тем, что отражает доход среднестатистического гражданина. А средняя – это "средняя температура по больнице", то есть сумма, которую получают все граждане (вместе с бизнесменами-миллиардерами и прочими чиновниками) в пересчете на одного человека.

По этой причине ситуация вполне соответствует парадоксу Зенона. Стоит только в каком-то регионе поднять врачам и учителям зарплату до средней арифметической, как она автоматически вырастет на 10-30% – и зарплата врачей и учителей снова окажется ниже средней арифметической величины. И так до бесконечности. Средняя арифметическая зарплата будет всегда уползать от зарплаты врачей и учителей, как черепаха уползет от Ахилла.

И если парадокс Зенона – чисто умозрительный, то ситуация с зарплатами врачей и учителей – реальная.

Указ Путина можно выполнить, если отказаться от исчисления средней зарплаты как арифметического среднего и брать в качестве средней зарплаты медианную. Тогда картина по зарплатам сразу станет более реальной, хотя и не такой красивой для высокого начальства, которое любят, когда у них в докладах густо. Ведь если Росстат будет указывать в качестве средней зарплаты медиану, то это среднее уменьшится примерно на 30%, и от декларируемого роста благосостояния россиян не останется и следа.

Впрочем есть еще один способ выполнить указ Путина – это поднять врачам ставки настолько, чтобы после обновления статистики и роста средней арифметической зарплаты в регионе зарплата врачей все равно оказалась бы выше. Но на это наши чиновники пойти не могут – слишком сильно надо будет повышать. Им проще и удобнее бесконечно плестись за черепахой средней арифметической зарплаты и постоянно рапортовать о том, что майские указы президента выполняются.

Выполняются, выполняются, да никак не выполнятся…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112343/29324/-?utm_source=finobzor.ru


Автор Станислав Ленц
https://publizist.ru/blogs/112343/29324/-?utm_source=finobzor.ru


Tags: публицистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments