Top.Mail.Ru

Своевременные мысли Янв. 22, 2019 в 17:20

Люди не уходят в прошлое и не забываются, если они жили не для себя.
Оставшееся после них наследие – неистощимый источник для потомков, особенно молодых, смутно понимающих, в чем истина. Эти люди пишут отрезвляющую правду, которая бодрит ум и наводит на размышления. Вслушаемся в слова Василия Ключевского, который, рисуя начало XX века, словно описывает наш и предостерегает от дальнейших ошибок.

«Наша государственная машина приспособлена к обороне, а не к нападению…Мы низшие организмы в международной зоологии…
Наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее настоящего.
…Доверие народа к своим вождям есть признак его веры в себя, в свои нравственные силы
…Доверие к правительству – это выражение, вышедшее из оборотного языка, как архаизм, требующий ученого комментария.
Международное значение до поры прикрывается дипломатическим приличием. Флота нет ни балтийского, ни тихоокеанского. Финансы потрясены, кредит заграничный – это биржевое попрошайничество, внутренний – переписка сумм из одной сметной графы в другую.
Весь государственный порядок из недоразумений. Фактическая власть издает распоряжения, носящие наружность и название законов.
Уровень политического развития народа определяется политическими формами жизни. Но русская жизнь не признает никакого права. Закон у нас – основа бесправия.
Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия отвечает на это так: « Нет, вы живите так, чтобы нам весело было бы управлять вами, если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему правлению» - они утратили чутье действительности и такт деятельности.
Наша беда в нас самих: мы не умеем стоять за закон.
Не знаю правительства, которое бы так сорило терпением общества, точно казенными деньгами. Хлестаковы на престоле, не умеющие, чем уплатить по трактирному счету.
Возможно принять лишь такого правителя, в котором воля и сила, и даже риск соединяются с самопожертвованием, во имя общего блага.
Регулярная армия, оторванная от народа, становится послушным орудием против него. Верховная власть – это штемпель на актах прав, но не политическая сила. Вырождение нравственное сопровождается и физическим.
Процесс самосознания в духовенстве есть история его самоотрицания.
Народу нужен хороший доктор, у которого лекарство не в аптеке, а в его голове.
Чтобы выжить, сохраняйте самый дорогой дар природы – веселый, насмешливый и добрый ум.
Интеллигенция наблюдает и изучает жизнь. Интеллигент – диагност, а не лекарь народа. Зная диагноз, народ вылечит себя сам».
Вы подумаете это пишет пессимист, нет , историк, и его слова проверены временем.

А. Юрьева




промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

(без темы) Янв. 22, 2019 в 15:19

Не для себя не всегда означает для это

(без темы) Янв. 22, 2019 в 15:21

Не для себя не всегда означает для блага.

Комментировать