iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Без разрешения США Россия не может продавать «Суперджеты». Как так вышло?

Российский ближнемагистральный лайнер Сухой Суперджет-100 не полетит в Иран. Произошло ровно то, о чем давно предупреждали независимые эксперты и все трезвомыслящие люди. Против «надежды российского авиастроения» сработал тот факт, что эти самолеты более чем наполовину собраны из импортных комплектующих, а если точно – на 72%!



В частности, комплектующих производства Соединенных Штатов Америки в Суперджете 22%, то есть, он более чем на 1/5 американский. Не секрет, что в разработке лайнера на начальном этапе участвовала корпорация Boeing, но затем ушла в тень и вышла из проекта, даже не претендуя на авторские роялти. Именно тот факт, что Суперджет-100 на пятую часть американский, дал право Минфину США отказать в выдаче экспортного сертификата на продажу «российского» авиалайнера в Иран.

Новость конечно, потрясающая для «вставшей с колен» страны. По щелчку пальцев в Вашингтоне иранский рынок закрыт для Суперджета. Но разве можно в этом обвинять кого-то, кроме собственных властей, которые повели «возрождение отечественного авиапрома» по такому заведомо тупиковому пути?

Еще недавно «эксперты» снисходительно объясняли простым налогоплательщикам, как это рационально «интегрироваться» в международные производственные цепочки. Зачем производить комплектующие в России, строить заводы, обучать персонал, если можно купить готовые за рубежом у ведущих мировых производителей? И еще нам с умным видом рассказывали, как Россия хитроумно обошла заградительные препоны при сертификации лайнеров за рубежом, собрав самолет из импортных комплектующих:

Выпуск продуктов только для внутреннего рынка — дело заведомо убыточное из-за его небольших размеров, а выход за рубеж неизбежно потребует сертификации.

Вот и доигрались до того, что уже Минфин США с полным на то правом решает, куда «российские» самолеты продавать, а куда нет. Теперь «хитрый план» отечественных авиастроителей состоит в том, чтобы за ближайшие три года уменьшить количество американского в Суперджете с 22% до менее 10%. И вот тогда-то иранский рынок будет России открыт.

Однако стоит помнить вот о чем. Иностранные комплектующие не ограничиваются только американскими, там есть еще и французские, канадские и даже британские. Например, на «российской надежде авиастроения» ставятся двигатели французской разработки, причем, авиакомпании утверждают, что силовые установки очень невысокого качества и имеют малый ресурс, при этом французские партнеры откровенно волокитят с поставкой запасных частей для ремонта. Что будут делать наши авиастроители, если к санкциям против Суперджета присоединяться Франция, Канада и Великобритания? По сути, придется повторно создавать самолет, бюджет которого и так давно превысил все разумные пределы.

Печально, что сейчас ровно на те же грабли прыгает другая «надежда авиапрома» - среднемагистральный лайнер МС-21. Он импортный «всего» на 40%, но стартовать он должен сразу с американскими силовыми установками производства компании «Пратт-Уитни». Уже можно не сомневаться, что МС-21 будут ждать аналогичные проблемы.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.sukhoi.org/
https://topcor.ru/4825-ssha-ne-pustjat-na-1-5-amerikanskij-suhoj-superdzhet-100-v-iran.html



Tags: мир под эгидой США
Subscribe

  • Мистика. Дело якутского шамана не окончено...

    То, что это может быть правдой, для меня сомнений нет (как и для любого человека, живущего и ходящего пред Богом). Каждый получит то, что сеет. Сеял…

  • Древняя Русь. "Симфония властей"

    Ближайшая проблема, возникшая перед устроителями древнерусской церкви, — материальное обеспечение клира. Князь Владимир, создавая первый на…

  • КАК ВЛИЯТЬ НА БОГА?

    На севере Израиля, в Галилее, есть поселение Пкиин, известное тем, что в нём 2 тысячи лет назад жил рабби Шимон бар Иохай. Узкие улочки села…

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments