iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Серьезный Пушкин

Новогодние праздники и дни школьных каникул дарят отдохновение не только детям от изнурительного школьного труда, но и родителям, которые в современной России непосредственно вовлечены в учебный процесс. Все знают про посещение интернет – дневников, работу родительских комитетов и т.д. Взрослые отдыхают наравне с детьми. Каждый по своему.

По крайней мере, я рада, что удалось вновь перечитать, то, что я читала в детстве или в студенческие годы.

Школьная аудитория привыкла знакомиться с Александром Сергеевичем через его лирику и «Евгения Онегина», на этом Пушкин для них заканчивался. Но будучи уже известным поэтом Пушкин стал интересоваться историей. «Борис Годунов», «История Петра» и «История Пугачева» - это то, над чем поэт работал, как настоящий историк.

Для написания истории Пугачева понадобились государственные архивы, разрешение императора, посещение мест, которые были охвачены пугачевской стихией, разговоры с редкими, оставшимися в живых старожилами.
В итоге из под пера поэта вышла «История Пугачева» и художественное произведение «Капитанская дочка». Образ Пугачева очень отличается от того, который описан в повести.

В историческом труде пред нами предстает самоуверенный, но харезматичный обманщик, который именовал себя Петром III. Приближенные, конечно, понимали, с кем они имели дело. На людях величали его, творили самосуд и казни. На деле он был один из них. Захватывая одну за другой уральские крепости, он привлекал на свою сторону массу народа. Впрочем, они сами истребляли помещиков и их семьи, офицеров и духовенство. Были случаи, когда казаки просили помиловать «Петра III» какого-либо офицера, вступались за него, и Пугачев миловал. Иногда крестьяне сами скрывали своих господ. Но в основном голь и «чернь» и «всякая сволочь», как писано у Александра Сергеевича, вливалась в армию Пугачева и иногда голыми руками захватывали крепости, а охранявшие их казаки переходили к бунтовщикам. Грабеж, насилие, разорение церквей, обычно этим сопровождалось падение какой-либо оказавшей сопротивление крепости. «Новый император» призывал уничтожать дворянство, дарил людям вольность и землю. Кто не присягал ему - тут же подвергался казни. Зная это, имперские офицеры и казаки становились изменниками.

Когда Екатерина II поняла, что многотысячный народ, среди которых были тысячи башкирцев и калмыков, а также казанцев - это не просто сброд и сволочь, она отправила регулярную армию и велела Пугачева взять живым.

Много раз разбивали Пугачева, но он опять обрастал конницей, пушками и народом и продолжал сражаться.
Но в Москву Емельян въехал побежденным и обреченным на казнь. Может, казаки увидели усталость в глазах атамана, то ли приелся грабеж и убийства, а может, просто струсили. Они передали в армию, что готовы выдать Пугачева, вымаливая себе прощение государыни –императрицы. Пугачев сам протянул руки. Они его тут же связали и предали.

В Москве Пугачев был очень смирный, как дитя крестился на четыре стороны и просил прощения у народа. По приказу императрицы его четвертовали на лобном месте на красной площади при огромном стечении народа. Перед этим его сопровождал духовник и на вопрос о его имени он ответствовал: «Емельян Пугачев».



Спасибо дорогому Пушкину за кропотливый труд, благодаря которому он имел намерение поправить семейные дела. Дела поправил не очень, но написал исторически достоверный труд.

А. Юрьева




Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments