iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Настоящие люди

В детстве мне посчастливилось полюбить две книги «Сын полка» Валентина Катаева и, конечно, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.



Военное поколение мне представлялось, действительно, исключительными людьми. Беззаветно любящие Родину, способные на любой подвиг, начиная с детей и зрелыми мужами. Параллельно прочла воспоминания маршала Жукова: «Воспоминания и размышления». Но и сейчас поколение военных лет представляет для меня неразгаданную загадку.
Чистые, добрые отношения между людьми, готовность умереть друг за друга.

В школе нам так и говорили: «Они погибли за вас, чтобы вы жили». Люди не щадили себя, чтобы победить и защитить детей, жен, матерей, стариков и последующие поколения. Чтобы жила Россия и славилось ее имя.

Люди пухли от голода, но не опускались до низостей. Я помню, как мы читали в классе дневник девочки-ленинградки Тани Савичевой. Она записывала кто когда умер и умерла сама. После этому мы стали по другому относиться к хлебу.

И когда я видела, что мальчишки играют с булкой в футбол, мне становилось
нехорошо на душе.

Повесть о летчике Алексее Маресьеве потрясла меня до глубины души. И сейчас еще больше. Не думаю, что это пропаганда. Потому что он существовал и подобные ему люди тоже. А ведь Полевой тоже был журналистом и работал только с фактами, лишь в художественных произведениях домысливал, то, что не сохранила память. Если будет возможность, хотелось бы почитать еще что-то из его творчества. Советскому поколению знакома его повесть «Судьба человека» и экранизация этого произведения. Но существуют очерки, рассказы, которых мы не читали. Надеюсь,  найти время для них, для ушедших людей, которыми славилась Россия и СССР.

И подумать на досуге о том, что они очень хотели, чтобы мы жили.

А. Юрьева



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment