iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Подумалось (О чуде и вере)

Один вопрос …

Если бы Христос, проповедуя человекам Евангелие, не творил чудеса (никаких. А Он сотворил из описываемых в Евангелии 37 чудес) … каковы были бы шансы на то, что люди приняли бы «благую весть»? Поверили бы Ему просто на Слово?
Если бы Его апостолы не творили бы чудес (никаких), а не так как говорится в Евангелии: «больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте» … народы тогдашнего мира, приняли бы христианство? Поверили бы они на Слово апостолам?

Если бы Бог до ныне не творил бы чудес (никаких) … то мы бы верили в спасительную миссию Его Сына? Насколько крепка моя вера?

P/S. Бертран Рассел написавший: «Почему я не христианин» в своей «Истории философии», также не отрицает/допускает чудес творимых Христом (вопрос как Он это делал, в данном контексте, не суть).

Чудеса играли и играют колоссальную пропедевтическую «роль» в деле «уловления душ человеческих». Я не отрицаю это. Но я в состоянии принять их абсолютное отсутствие в своей жизни и что, я бы утратил веру?

И да, я в курсе того, что А. Шмеман в свой работе «О чуде» писал, что Христос творил чудеса не для пробуждения в людях веры, а, напротив, они совершались именно по людской вере. Как пример этого он приводит случай, когда Иисус в «придя в отечество Своё… не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:54-58).

Считаю это совершенно спорным. Особенно в части такого чуда как «хождения по водам» или «накормление хлебами». Хотя мысль о. Александра мне понятна.





Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments