iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мой простой вопрос на "Вопрос вопросов" ...

"Вопрос вопросов". Так называется пост в ЖЖ "дьяка всея Руси"



То, что связка человек мира сего и лукавство, находятся в инфернальной гармонии, для меня очевидно.
Богословская "проблема" (некоторые полагают, что она до сих пор остаётся открытой) заключатся вот в чём.
Трудно отрицать, что есть недостойные и грешные "священники" ежедневно совершающие различные таинства Церкви и служащие в алтаре у престола Божьего. Так вот, благодать Божия (действенность/действительность таинства) изливается через этого "священника" ВНЕ зависимости от его ЛИЧНЫХ качеств или нет!?

И это серьёзная проблема, ведь прихожане/захожане знают или хотя бы серьезно подозревают, что "священник" развратник и стяжатель, то каковы должны быть их дальнейшие действия.  Ведь в храм к Богу люди идут не за батоном колбасы/денег, а за дарами Духа Святаго. Которого по  Завещанию преподобного Серафима Саровского необходимо стяжать!
"Официальный" месседж гласит - Да!  Не зависит! Хоть пидор он или педофил с некрофилом в одном лице - по-фиг!  Пока, местный архиерей не отправит его в запрет (вот после этого фсё "хитлер капут" и благодать не работает), будь он хоть самим чёртом, давление в духовной трубе сохраняется и "приходящий" получает то зачем и пришёл.
Ещё раз. Действительность таинства не зависит от личного недостоинства это таинство совершающего.
Цитата:
"Веруйте - научает св. Иоанн Златоуст, что и ныне совершается та же вечеря, на которой Сам Иисус Христос возлежал. Одна от другой ничем не отличается. Нельзя сказать, что эту совершает человек, а ту совершает Он Сам. Когда видишь, что священник преподает тебе дары, представляй, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку. Как при крещении не священник крестит тебя, но Бог невидимою силою держит главу твою, и ни ангел, ни архангел, ни другой кто не смеет приступить и коснуться, - так и в причащении". Случается, - говорит тот же св. отец, - что миряне живут в благочестии, а священники в неправде, и потому чрез них не надлежало бы совершаться ни крещению, ни причащению тела Христова, если бы благодать искала везде только достойных. Но ныне Господь обыкновенно действует и чрез недостойных, и благодать крещения ни мало не оскорбляется, жизнью священника. Говорю это, чтобы кто-либо, строго рассматривая жизнь священника, не стал соблазняться в рассуждении им совершаемого в таинствах. Ибо человек ничего не привносит от себя в предлагаемое, но все это есть дело силы Божией и Бог действует на нас в таинствах". "И праведный священник никакой пользы не принесет, когда ты неверующ, ни злой нимало не повредит, когда ты - верующ... Житие ли священническое, добродетель ли споспешествует столь великим делам? Нельзя тому, что дарует Бог, совершаться от добродетели священника. Все - дело благодати; дело священника отверзть уста, все делает Бог; священник исполняет только образ".
Всё точка!
Короче, даже по канализационной трубе - льются на верующих источники воды жизни. Родниковая, чистая питьевая вода -  в религиозном сознании? может преспокойно течь в трубе полной фекалий и испражнений человеческих (sic!)!
Мне всегда не нравилось это мега оптимистичное ... ожидание  невозможного!
Кураев в своем посту разбирает эту проблему, приводя альтернативные тексты (не менее уважаемых в древне-христианском мире авторитетов чем Златоуст), но проблема остается проблемой.
И возникает справедливый вопрос. 
Почему эту проблему до сих пор не решили?
А где мы Вам найдем благочестивых священников?
Что с планеты Нибуру, что ли?  :)))
Ещё раз. Только тогда когда правящий архиерей или собор "князей церкви" отправят нерадивого грешника в "ничто, которое ничтожит" (лишат сана, предадут анафеме и т.д.), только тогда БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ реализующаяся в таинстве через уже бывшего "священника", а ныне зэка педофила ... перестанет "работать".
Вот и возникает у меня вопрос:
- Выходит, что архиереи круче Духа Святого ("Который дышит идеже хочет"), если могут Ему указать ... когда действовать через человека, а когда нет???

Tags: богословие, мораль и общество, нравственность и общество, православие, размышления, религия, этика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments