iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Ferdinand



В зимний вечер выходного дня мы думали о том, что бы выбрать для семейного просмотра. Обычно мы тщательно подходим к этому, потому что дети у нас разновозрастные. И скажу вам, мульт «Фердинанд» пришелся по душе и пятилетней дочери и детям подросткам и нам родителям. В каждом из нас он зацепил живые струны сердца.

Сюжет прост, но и оригинален. У теленка Фердинанда на корриде погибает папа, и ему удается сбежать с ранчо, где специально содержат быков для корриды. Те, кто оказываются негодными для боя, отправляются на скотобойню.

Мне это напомнило наш человеческий мир, но если у быков было два выбора – битва с матадором или превратиться в мясо, то Фердинанд, волею судьбы опять попавший на ранчо, открывает быкам другой мир – мир свободы, братства и самопожертвования. Он отрицает конкуренцию, не смеется над ошибками и неудачами других, он сочувствует и сопереживает и открывает правду – бык никогда не побеждает матадора, он всегда обречен на смерть и ревущий восторг толпы – это награда за его смерть.

В итоге Фердинанд спасает всех…а сам попадает в ловушку…на арену к матадору. Он делает все, чтобы не драться, но его колят копьями, делают все, чтобы он ринулся на матадора. Но замысел корриды терпит крах. Красная тряпка оказывается на рогах у быка и осмеянный матадор бегает за ним, а не наоборот.

Люди поражены смирению Фердинанда, его нежеланию убивать и требуют матадора не убивать быка.

Казалось бы просто мультик. Но в самой Испании он вызвал бурю обсуждений сторонников корриды и сторонников гуманного отношения к животным. Это взрослые. А дети очень рады, что добряк Фердинанд остался жив и показал всем и своим друзьям по несчастью - мир девственной природы и ее красоты. Где нет насилия, где всюду простор, травы и цветы. Любовь победила.

Хорошего просмотра всем, кто, как и мы только узнали об этом мультфильме. Вышедшем в прошлом году.

А. Юрьева

Трейлер мультфильма:





Tags: размышления, фильм
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments