iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Несправедливость в цифрах: Разрыв между бедными и богатыми стал просто чудовищным

Западные аналитики опубликовали большой набор данных о богатстве и богачах нашей планеты. Мы проанализировали цифры, связанные с Россией. Правда беспощадна: в стране функционирует антисоциальное государство.

Несколько дней назад были опубликованы два примечательных ежегодных документа. Это Bloomberg Billionaires Index и Global Wealth Report 2018. Первый, как нетрудно догадаться по названию, – своеобразная перепись долларовых миллиардеров от агентства Bloomberg, второй – отчет о всемирном богатстве от крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse. Аналитики обеих компаний сходятся в одном: российским миллиардерам жить стало лучше, жить стало веселее. «Блумберг» так и назвал краткий обзор своего индекса: «Какие санкции? Российские богачи оказались главными победителями года».

Действительно, 10 самых состоятельных людей России увеличили свои капиталы на 10,8% за год – первое место в мире. Их американские коллеги разбогатели всего на 7,5%, британские – на 3,4%. Олигархи девяти других стран, включенных в эту часть исследования, потеряли часть своих капиталов. Особенно трагична судьба китайских богачей: минус 27,6%! Похоже, строительство капитализма под руководством Коммунистической партии все же имеет свои особенности…

Встает вопрос, насколько можно доверять статистике Bloomberg и Credit Suisse. Особых поводов любить Россию у них нет, но приведенные цифры не выглядят каким-то очернением; они не слишком расходятся с данными Росстата и здравым смыслом.

Михельсон, Мордашов и другие

Всего Bloomberg насчитал в России 24 долларовых миллиардера, попавших в мировой топ-500: пропуском туда является капитал в размере 3,75 млрд долларов. Лидирует среди них Леонид Михельсон – за год он прибавил к своему состоянию 4,06 миллиарда долларов. Это в три раза больше, чем доходная часть бюджета его родного Дагестана, где живет почти три миллиона человек. Леонид Викторович владеет холдингом «Новатэк» и финансирует деятельность пресловутого НИУ ВШЭ – мозгового центра российского либерального лобби. Его состояние перевалило за 20 миллиардов долларов, что позволило Михельсону выйти на 37-е место в мире.

А 38-е занимает его старый знакомый Алексей Мордашов («Северсталь», «Силовые машины»). Его активы в 2018 году попали под американские санкции, поэтому Алексей Александрович заработал всего лишь 147 миллионов. До 20 миллиардов ему не хватает всего 200 миллионов – дело наживное.

Третье место в России и 40-е в мире – Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат). +1,39 млрд, общее состояние – 19,4 млрд.

Также в первую сотню мировых богачей входят Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Андрей Мельниченко, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и Михаил Фридман. Часть из них имеет к России весьма опосредованное отношение, но деньги они зарабатывают именно здесь. Всего же в нашей стране 74 долларовых миллиардера, добавляет Credit Swisse.

Причиной быстрого роста благосостояния российских олигархов Bloomberg называет рост цен на нефть, а мы добавим сюда активную помощь со стороны государства попавшим под санкции предприятиям. Ведь двое из трех главных богачей России работают не на нефтегазовом, а на металлургическом рынке.

Между Гейтсом и Мордашовым

Подсчет капиталов – дело лукавое. Деньги деньгам, активы активам рознь. Вот, скажем, пресловутый Билл Гейтс. Второе место в мире (вслед за Джеффом Безосом, Amazon), 95,5 млрд. Основная часть активов – акции Microsoft, Гейтс контролирует порядка 7,5% компании. Может ли он «выйти в кэш», продать акции и увидеть на своем счету почти 100 миллиардов? Теоретически да, практически же покупателя с такими капиталами сейчас не видно, а выход на открытый рынок столь крупного пакета неминуемо приведет к обвалу акций Microsoft. Так что продавать придется с дисконтом. Но в целом Билл Гейтс действительно имеет на руках ликвидный актив.

А вот, скажем, Алексей Мордашов, «лучший спикер мировой сталелитейной отрасли». Считается, что ему принадлежит 77% «Северстали», капитализация которой согласно курсам Московской биржи составляет 13,5 млрд долларов. Может ли он «выйти в кэш»? Практически однозначно – нет. «Северсталь», безусловно, не чемодан без ручки, она генерирует прибыль, но в режиме санкций и особенностей российского бизнеса это весьма токсичный актив, на который очень трудно найти покупателя: список возможных кандидатур крайне ограничен, и в основном это государственные корпорации. Человек «с улицы», не близкий к Кремлю, просто не сможет вести этот бизнес. А распродажа акций на бирже приведет к уменьшению их стоимости в разы: спекулянты очень чутки к колебаниям российского рынка. Да и 77% – не 7,5%: совершенно другое воздействие на капитализацию.

Концентрат богатства

Что до отчета Credit Swisse (здесь сам отчет, а здесь данные, на которых он основан), то в стране банков и сыра сосредоточились на концентрации мирового богатства. Они подсчитали, что 10% самых богатых россиян владеют 82% всего богатства страны, принадлежащего частным лицам. Всего год назад этот показатель составлял всего 77%, то есть концентрация капитала продолжает расти до каких-то совсем неприличных размеров.

Швейцарцы подтверждают выводы Bloomberg относительно ситуации в Китае: там, напротив, всего за год 10% самых богатых потеряли 10 процентных пунктов – сейчас в их руках 62% личного богатства страны, год назад было 72%. Так что мы по этому показателю «впереди планеты всей».

Хотите узнать, входите ли вы в 10% самых богатых людей мира? Все очень просто – 93 170 долларов (6,15 млн рублей) личного богатства являются пропуском в эту элитную группу. А 871 320 долларов (57,5 млн рублей) введут вас в совсем узкий клуб 1% самых богатых людей мира. Считается, что в топ-1% самых богатых людей мира 0,4% – россияне. В топ-5% – те же 0,4%. В топ-10% – 0,5%. Цифры, как видим, довольно ровные, и они существенно ниже, чем процент россиян вообще на планете (1,93%). Интересно сравнить это с китайским показателем. В топ-1% – 8,4% китайцев, в топ-5% – 10,8%, в топ-10% – 17,8%. Третья цифра уже коррелирует с долей граждан Китая на планете вообще – 18,31%. А вот Норвегия имеет точно такие же доли среди самых богатых, как и Россия, вот только народа там во много раз меньше – 0,071% населения планеты.

Кстати, что такое наше богатство? Можем ли мы им распоряжаться, как Билл Гейтс, или ограничены в возможностях, как Алексей Мордашов? Увы, скорее второе. Финансовые активы граждан России почти в три раза меньше, чем нефинансовые – в первую очередь, конечно, недвижимость, наши маленькие, но такие дорогие квартирки. В Китае нефинансовые активы превышают финансовые лишь в полтора раза. А, скажем, в Нидерландах, напротив, средний житель имеет почти 200 тыс. долларов на счету и «лишь» 90 тыс. – в нефинансовых активах.

Меньше миллиардеров, больше миллионеров!

Интересно, что количество жителей России швейцарские банкиры оценивают менее чем в 144 миллиона человек – почти на 3 миллиона меньше, чем по данным Росстата. При этом число долларовых миллионеров в России – 172 тысячи человек, на 30% больше, чем годом ранее, но до сих пор несколько меньше, чем в крохотной Норвегии. Зато, возвращаясь к данным Bloomberg, мы напрочь уничтожаем Норвегию по числу очень богатых людей: в топ-500 попало 24 россиянина и только 4 норвежца (причем самый богатый из них – в середине четвертой сотни). Это однозначно говорит о сверхконцентрации капитала в России. Впору провозглашать лозунг: «Меньше миллиардеров, больше миллионеров!»

Богатство и ВВП

В целом благосостояние граждан России за год с июля 2017-го по июнь 2018 года выросло весьма сильно – на 300 млрд долларов, до 2,2 трлн долларов. В то же время эта сумма лишь ненамного больше годового ВВП страны – в 1,4 раза. Для сравнения, в Китае и Германии на руках у населения находится почти 4 годовых ВВП страны, в Великобритании больше 5, даже в Индии – больше 2 ВВП.

Среднее и медианное

Медианное богатство (то есть сумма, больше и меньше которой имеют по 50% россиян) у нас составляет 2739 долларов, тогда как среднее арифметическое – 19 997, в 7,3 раза больше. Это очень, очень большой разрыв. В Китае среднее богатство лишь в три раза больше медианного. Что в итоге получается? ВВП на душу населения в России все еще больше, чем в Китае – в 1,19 раза. А медианное состояние гражданина там в 5,96 раза больше, чем у нас.

Уважаемый рефери, счет открывать бессмысленно. Это очевидный нокаут, господа. Если есть в мире царство победившей социальной несправедливости, то мы в нем живем.

Децильная катастрофа

Есть такое понятие – децильный коэффициент: во сколько раз определенный показатель у 10% лидеров больше, чем у 10% аутсайдеров. Чаще всего он применяется к личным доходам. Не следует путать доходы и состояние, богатство, но это, согласитесь, вещи смежные. Так вот, в царской России, средоточии неравенства и притеснения, децильный коэффициент равнялся примерно 6,5 (расчеты профессора факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Бориса Миронова). В современной демократической стране равных возможностей – 17.

Причем еще совсем недавно так не было, мы достигли подобных успехов за неполные тридцать лет. В 1989-90 годах, когда центробежные процессы в Советском Союзе стали необратимыми, мы вышли из «проклятого социализма» в буквальном смысле без штанов. Исключая, конечно, причастных к партийной и бюджетной кассе – обе они растворились в каких-то необъятных карманах. Люди были более-менее равны в своей нищете – статус в Советском Союзе состоял более в причастности к льготам и «кормушкам», чем непосредственно в личном богатстве. И когда так называемые коммунисты стали терять власть, многие из них остались практически ни с чем – пусть и в сталинских квартирах с польскими гарнитурами и чешскими люстрами.

И за очень короткий по историческим меркам отрезок мы ухитрились выстроить самую несправедливую экономическую систему во всей бурной и тревожной истории России. Раздача предприятий в частные руки и доступ к природным ресурсам, распределенный в середине 1990-х годов между «своими» людьми, предопределили вектор развития страны на десятилетия вперед. Национальные диаспоры, державшиеся в тени при СССР, стали открыто бороться за свой кусок нежирного общего пирога, отталкивая от него остальных, и в первую очередь – так называемую титульную нацию. Розничная и оптовая торговля, строительство, транспорт и, конечно, сырьевая сфера постепенно попали под контроль азербайджанских, дагестанских, татарских, еврейских, армянских группировок. Природные, промышленные и даже человеческие ресурсы страны оказались в руках узкого круга ловких проходимцев. Результаты можно видеть в списках Forbes и Bloomberg.

С учетом всего вышесказанного уже совсем не кажется несправедливым требование помощника президента Андрея Белоусова к владельцам «заводов, газет, пароходов» – делиться. Потому что ситуация зашла слишком далеко.


Мельников Михаил
Источник: "Царьград "

Tags: капитализм
Subscribe

  • О будущей вере

    Всякая вера имеет свой «предмет», объект, субъект. Человек не просто верит, а верит во что-то или кого-то. Это «что-то» не может выступать…

  • Подумалось. Кто сотворил их?

    Чем и какими атрибутами (неотъемлемое свойство) ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается Бог в многочисленных христианских конфессиях и деноминациях!? "Филиокве"…

  • Обращение епископа Порфирия к Соловецкой общине

    Обращение епископа Порфирия к Соловецкой общине в связи с постановлением об обязательной вакцинации

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments